Празднование Рождества и Нового года начинается вечером 24 декабря (6 января по новому стилю) и носит название “багатой кутьи”, “вылии” или “коляды”. Существует поверье, если ночь звездная — будет хороший урожай. Хозяин обвязывает соломенными жгутами деревья в саду, чтобы хорошо “родили”. На столе, кроме других яств, обязательно стоят “кутья” с медом или маком, покрытая кнышем (вид коржа), и “узвар” из сушеных яблок и других плодов. Стол украшен небольшим пучком соломы. Зажигается свеча. С появлением звезды начинается ужин, заканчивающийся кутьей. Первую ложку кутьи хозяин выносит во двор, приглашает Мороза отведать, чтобы не было поздних весенних заморозков. После ужина хозяин с закрытыми глазами вытягивает стебель из пучка соломы. Если он окажется длинный, то будет хороший урожай пшеницы.На Рождество и до праздника Богоявления девушки и дети колядками под окнами величают хозяина и его семью. В ответ их одаривают пирогами и деньгами. Колядники ходят с фонарем в виде звезды или луны. Парни ходят колядовать с “козой” (бревно, покрытое шубой). Ее водят с музыкой, под звуки которой она пляшет. На второй день праздника “Рождества Христова” женщины приносят хлебы в храм в честь родившей Богоматери. Народ верит, что в святые дни можно только ощипывать кур. Другую работу делать нельзя, так как в эти дни ведьмы шатаются по земле. Молодежь гадает.