♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️ Напишите конспект
Атмосферные осадки
На территории Кыргызстана в связи с высоким расположением ее, по сравнению с
окружающими равнинами, количество атмосферных осадков повышенное. Особенно много осадков на западных, юго-западных, северо-западных склонах окраинных гор, расположенных на пути влажных воздушных масс, идущих с северо-запада.
Разнообразно распределение осадков по временам года. Наибольшее их количество приходится на весенние месяцы (март, апрель) и на позднюю осень (октябрь, ноябрь). На высоких горах много осадков выпадает в июне-июле.
Годовая норма атмосферных осадков в одном и том же месте из года в год резко колеблется, так как повторяемость атмосферных процессов и их интенсивность также не бывает одинаковой ежегодно.
Продолжительность непрерывного выпадения осадков может быть от 2-4 часов до 10-12 часов. Осадки отдельного дня могут дать 10-15% годового количества. Такие обильные осадки чаще всего наблюдаются на юго-западных склонах Ферганского хребта. Продолжительный ливневый дождь иногда может вызвать селевые потоки. Селевые явления характерны для низкогорья Ферганской долины.
/Работа с картой «Годовой режим атмосферных осадков в некоторых местностях Кыргызстана» (учебник, стр. 51), таблицей 8 (учебник, стр. 53)/
Дополнительная информация для учителя. По большинству районов Кыргызстана большая часть осадков выпадает в теплый период года. Исключение составляют Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области, где 50-60% годового количества осадков выпадает в холодный период. В долинных районах и на наветренных склонах гор основной максимум осадков приходится на весенние месяцы, вторичный на октябрь-ноябрь, минимум – на август- сентябрь.
В высокогорных районах и в Иссык-Кульской котловине максимум осадков отмечается в июне-июле. Именно внутригодовое распределение осадков, которое в условиях Кыргызстана хорошо отражает циркуляционные условия, было положено в основу климатического районирования Кыргызстана.
На территории Кыргызстана выделены 4 климатических района, имеющих сходные климатические условия внутри районов и существенные климатические различия между ними. I. Северный и Северо-Западный Кыргызстан. К этому району относятся Чуйская, Таласская долины и обрамляющие их горные хребты, которые характеризуются умеренно теплым и достаточно увлажненным климатом, с максимумом осадков весной и в начале лета и умеренным количеством зимних осадков, что обусловлено влиянием Сибирского антициклона. Вторая половина лета в нижней зоне засушлива.
П. Юго-Западный Кыргызстан. К этому району относятся Ферганская, Алайская и Чаткальская долины и обрамляющие их горные хребты. Это наиболее теплая и увлажненная территория, где в холодный период года, в отличие от других районов Кыргызстана, выпадает значительное количество осадков. В остальном годовой ход осадков сходен с годовым ходом I
климатического района: максимум приходится на весну в нижней зоне и сдвигается на начало лета в более высоких поясах. Вторая половина лета характеризуется небольшим количеством осадков, в нижней зоне в августе и сентябре наступает засуха. В теплое время года в этом климатическом районе отмечается наиболее высокая температура воздуха.
III. Северо-Восточный Кыргызстан.К этому району относится Иссык-Кульская котловина. Для этой территории характерен максимум осадков в летнее время и незначительное их количество зимой, т.к. низкие зимние облака, образующиеся на высотах ниже 3000 м, задерживаются горными хребтами и почти не проникают в Иссык- Кульскую котловину. Благодаря расположенному в нижней части котловины незамерзающему озеру Иссык-Куль эта территория имеет черты морского климата. 10 Водная масса оз. Иссык-Куль на температуру воздуха зимой оказывает смягчающее влияние, в летнее время это влияние почти незаметно. IV. Внутренний Тянь-Шань характеризуется наиболее холодным и недостаточно увлажненным климатом, отличительной чертой которого является малое испарение при невысоких температурах. В высокогорной зоне, где количество выпадающих осадков превышает испарение, значительные площади занимают ледники и снежники. Годовой ход осадков аналогичен годовому ходу в климатическом районе III, максимум осадков приходится на май, июнь, июль.
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
Большую часть полуострова занимают степи. Это равнинная территория, полностью освоенная человеком. На северо-востоке, ближе к Азовскому морю располагаются полупустынные степи и солончаки.
Самое большое богатство равнинной части Крыма – это его плодородная земля. Она представлена черноземами и темно-каштановыми почвами. На сегодняшний день 70% территории степи освоено человеком. Здесь находятся плантации кукурузы, риса, пшеницы, подсолнечника, а также винограда.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/geografiya/prirodnye-zony-kryma.html
1.Потому что было извержение вулканов, которое подняло территорию
2.Восточная Сибирь имеет богатые природные ресурсы; топливно-энергетические (нефть, газ, уголь), металлические руды (железо, марганец, никель, олово, золото), неметаллические руды (алмазы, графит, слюда, апатиты, фосфориты, поваренная/калийная соль). Так. же Восточная Сибирь богата водными ресурсами, т.к. по ее территории протекают крупнейшие реки: Енисей, Лена, Амур.
3.В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны — Тунгусский. Только уже разведанные запасы угля в этом бассейне — почти 5 млрд т. В настоящее время на территории бассейна в районе Норильска эксплуатируются несколько месторождений, которые обеспечивают топливом город и горно-металлургический комбинат. Увеличивать добычу здесь, несмотря на огромные запасы, нет смысла: уголь отсюда практически невозможно будет вывезти (или это будет очень дорого).
Большое значение для экономики страны имеет освоение Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Он очень выгодно расположен вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Месторождения имеют один мощный (от 10 до 90 м) пласт и располагаются близко к поверхности, поэтому угли добываются открытым К сожалению, уголь этого бассейна низкого качества, высокозольный и его невыгодно перевозить на далекие расстояния. Поэтому большая часть добытого угля используется на местных электростанциях.
Крупным разрабатываемым бассейном является Иркутский. В нем мощность угольных пластов составляет 4—12 м, а большая часть разведанных запасов угля доступна для разработки открытым
4.Красноярская ГЭС, крупнейшая ГЭС мира, запущена в 1972 году. Расположена на р. Енисей, выше г.Красноярска, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна у г.Дивногорска.
Саяно-Шушенская ГЭС построенная в 1975году в долине р. Енисей, вблизи поселка Майна.
Братская ГЭС, одна из крупнейших в мире ГЭС. Сооружена на р.Ангаре в Падунском сужении вблизи г. Братска Иркутской области.
Иркутская ГЭС, электростанция Ангарского каскада, в 65 км от истока р. Ангары, в Иркутске.
Думаю столько будет достаточно...
5.Природные зоны Восточной Сибири представлены арктическими пустынями, лесами и степями, однако наибольшую площадь занимает таежная зона.
Объяснение: