В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Mrklazik
Mrklazik
27.06.2021 18:19 •  География

Напишите самое главное из темы по 6 классу природный комплекс по географии.Здесь половина воды и не понятно от этого​

Показать ответ
Ответ:
kanat9809
kanat9809
24.08.2021 19:52
По физической карте можно попробовать установить что дно океана неровное.
1)Подводная окраина материков
Ложе океана
Срединно-океанические хребты
2)Срединно-океанический хребет — сеть хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов. Возвышаются над абиссальными равнинами на 2—3 км. Общая протяжённость хребтов более 70 тыс. км.
3)Чаще всего плоские но могут быть холмистые и гористые.Дно мирового океана..
4)В Атлантическом океане переходная зона представлена двумя областями — Средиземноморской, Карибской. Карибская (Антильская) область характеризуется серией разновозрастных островных дуг. Островные дуги имеют петлевидное строение, нередко желоба располагаются не только с внешней, но и с внутренней стороны дуг. В строении этой области принимают участие крупные массивы горной суши (Гаити, Куба). Рельеф дна очень сложен и состоит из ряда отдельных котловин (Юкатанская, Гренадская) с глубинами до 5000 м, разделенных подводными хребтами. В Карибской переходной области отмечены глубоководные желоба.
Средиземноморская область отличается от Карибской более простым строением и длительным развитием. В тектоническом строении ее преобладает материковый тип земной коры. Здесь нет глубоководных желобов, но сохранились их реликты (Эллинский желоб, 5121 м)
0,0(0 оценок)
Ответ:
watchdogs3
watchdogs3
24.08.2021 19:52
На дне Мирового океана выделяют крупнейшие элементы, к которым относятся геотекстуры или планетарные морфоструктуры:

подводные окраины материков;
переходные зоны;
ложе океана;
срединно-океанические хребты.

Переходные зоны делятся на переходные области, каждая из которых представлена:

котловиной окраинного моря;
островной дугой;
глубоководным желобом.

На большей части периферии Атлантического, Индийского и всего Северного Ледовитого океанов подводные окраины материков непосредственно контактируют с ложем океана.

На периферии Тихого океана в районе Карибского моря и моря Скотия, а также на северо-восточной окраине Индийского океана выявлены более сложные системы перехода от континента к океану. На всем протяжении западной окраины Тихого океана от Берингового моря до новой Зеландии между подводными окраинами материков и ложем океана лежит обширная переходная зона.

В наиболее типичном виде переходные зоны представлены в виде комплекса трех крупных элементов рельефа:
котловин окраинных морей;
островных дуг – горных систем, отгораживающих котловины окраинных морей от океана и увенчанных островами;
глубоководных желобов – узких, очень глубоких впадин (депрессий) , обычно с внешней стороны островных дуг. Причем в депрессиях отмечаются самые большие глубины океанов.

Котловины окраинных морей. Моря, как правило, глубокие. Нередко в морях дно неровное и изобилует горами, холмами, возвышенностями. Мощность осадков в таких морях невелика.

В других морях дно идеально выровнено, а мощность осадков превышает 2-3 км. Причем именно осадки выравнивают рельеф, путем погребения коренных неровностей.

Земная кора под котловинами окраинных морей является субокеанической.

Островные дуги в некоторых случаях увенчаны вулканами. Многие из них действующие. Более 70% действующих вулканов приурочены именно к островным дугам. Наиболее крупные из хребтов выступают над уровнем моря и образуют острова (например, Курильские) .

Встречаются переходные области, в которых не одна, а несколько островных дуг. Иногда разновозрастные дуги сливаются друг с другом, образуя крупные массивы островной суши. Таким массивам, например, свойственны острова Сулавеси и Хальмагера. Крупнейшим островным массивом является Японская островная дуга. Под такими крупными островными массивами нередко обнаруживается земная кора континентального типа. Важнейшей чертой переходной зоны является высокая степень сейсмичности.

Выделяют эпицентры:
поверхностных землетрясений (30-50 км) . Они сосредоточены главным образом в глубоководных желобах и на внешнем крае островных дуг;
среднефокусных землетрясений – 300-50 км;
глубокофокусных землетрясений – глубина более 300 км. Эти эпицентры приходятся в основном на глубоководные котловины окраинных морей.

Все очаги землетрясений приурочены к некоторым зонам, уходящим от поверхности Земли в ее недра. Эти зоны носят название зон Бениоффа-Заварицкого. Они уходят под окраинные моря или даже под окраину материка и наклонены под углом 30-60º. Это зоны повышенной неустойчивости вещества слагающего Землю. Они пронизывают земную кору, верхнюю мантию и заканчиваются на глубинах до 700 км.

Таким образом, переходные зоны отличаются резкими контрастами глубин и высот, а также обилием вулканов.

Переходным зонам характерен геосинклинальный тип земной коры.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота