В Северном полушарии течения движутся по направлению часовой стрелке, а в Южном - против часовой стрелки.Течения в высоких широтах - холодные воды. В экваториальной области ( тёплые течения) наоборот направления движения : слево направо на севере и справа на лево на юге. Основные тёплые движения: Гольфстрим (Северо-Атлантическое), Южно-пассатные (в Атлантическом,в Индийском и в Тихом океане),Северо-Тихоокеанское,муссонные,Курасио. Если интересно,основные холодные течения: Калифорнийское,Перуанское,Лабрадорское,Канарское,Бенгельское,Фолклендское,Западно-Австралийское.
разрабатываемые и неразрабатываемые месторождения Беларуси.НЕФТЬ. Из-за сложного тектонического строения Припятского прогиба преобладают небольшие по запасам месторождения. Промышленная добыча нефти на Речицком месторождении (около д. Канаровка) началась в 1965 г. Нефть залегает на глубине от 1600 до 4600 м. Большая глубина залегания требует строительства сложных буровых установок, удорожает ее разведку и добычу. Сейчас разрабатывается около 50 месторождений нефти. В последние годы добывается немногим менее 2 млн т нефти в год, что составляет около 15 % от потребностей республики. Вместе с нефтью добывается попутный природный газ, который направляется на Белорусский газоперерабатывающий завод вблизи Речицы. БУРЫЙ УГОЛЬ: В южных районах Беларуси встречаются месторождения бурого угля. Наиболее значительные из них приурочены к западной части Припятского прогиба. Пласты бурого угля залегают на разных глубинах — от 1100 до 20 м. Промышленное значение имеют неогеновые угли Припятского бассейна. Сейчас детально разведаны Житковичское и Бриневское месторождения. В их пределах угли залегают близко к поверхности, поэтому возможна добыча открытым На сегодняшний день месторождения не разрабатываются.
Если интересно,основные холодные течения: Калифорнийское,Перуанское,Лабрадорское,Канарское,Бенгельское,Фолклендское,Западно-Австралийское.
БУРЫЙ УГОЛЬ: В южных районах Беларуси встречаются месторождения бурого угля. Наиболее значительные из них приурочены к западной части Припятского прогиба. Пласты бурого угля залегают на разных глубинах — от 1100 до 20 м. Промышленное значение имеют неогеновые угли Припятского бассейна. Сейчас детально разведаны Житковичское и Бриневское месторождения. В их пределах угли залегают близко к поверхности, поэтому возможна добыча открытым На сегодняшний день месторождения не разрабатываются.