Направления ветров за тот или иной период наглядно изображают в виде диаграммы «роза ветров»: из центральной точки проводят 8 направлений и откладывают на них отрезки, длина каждого из которых соответствует повторяемости ветра соответствующего направления в процентах от всего периода наблюдений (см. рисунок). используя диаграмму, определите, сколько дней в течение года дул восточный или юго-восточный ветер. (ответ округлите до целого числа)
Влияние метеорологических факторов и строения зоны аэрации на режим грунтовых вод
Формирование речного стока в значительной мере связано с процессами накопления и передвижения грунтовых вод. Изменение во времени запасов грунтовых вод, заключенных в водоносных горизонтах, зависит главным образом от метеорологических факторов. Степень влияния метеорологических факторов на режим грунтовых вод зависит от условий их залегания - pppa.ru. Если между водоносным слоем и поверхностью земли нет изолирующего водоупорного слоя, то на этом участке возможен непосредственный водообмен между водоносным слоем и атмосферой (просачивание осадков, испарение) .
Положение мало изменяется, если имеющиеся над водоносным слоем водоупорные породы залегают линзообразно. На небольших линзах водоупорных пород задерживаются капельно-жидкие воды, и здесь образуется местная верховодка. Воды, залегающие на линзах, подвержены особо резким колебаниям, вплоть до полного высыхания. Грунтовые воды, расположенные под линзами верховодки, несколько защищены от непосредственного влияния метеорологических факторов на их уровень.
Воздействие атмосферных осадков на грунтовые воды зависит от глубины их залегания, характера и интенсивности осадков, а также от строения грунтов.
При незначительных дождях вода не проникает глубоко в почву, поэтому после окончания дождя она испаряется. При сильных, но кратковременных дождях и ливнях вода не успевает глубоко просочиться, особенно при наличии большого поверхностного уклона, обеспечивающего быстрый сток воды по поверхности. Наиболее благоприятные условия для инфильтрации создаются при мелких, длительных, затяжных дождях.
Запасы снега, скапливающиеся в течение зимы, во время весеннего таяния являются главным источником питания грунтовых вод. На ход просачивания в весенний период оказывает влияние соотношение сроков таяния снега и периода оттаивания почвы.
В степных областях, где высота снежного покрова бывает небольшой, а таяние происходит иногда очень быстро, образующиеся от таяния снега воды часто успевают увлажнить лишь верхний слой - pppa.ru. На режим грунтовых вод, помимо количества и интенсивности поступления воды на поверхность земли, существенное влияние оказывает строение зоны, аэрации, т. е. толщи почвогрунтов от поверхности земли до уровня грунтовых вод.
Изменение уровня грунтовых вод и стока их в речную сеть
Годовой ход и многолетние колебания осадков вызывают соответствующие изменения уровней грунтовых вод. Обусловленные этим колебания уровней грунтовых вод могут быть сезонные, годовые и эпизодические.
У колебаний сезонного типа, имеющих наиболее закономерный периодический характер и связанные с распространением осадков и испарения в годовом цикле, наиболее значительная амплитуда.
1) Карелия (водопач Кивач, Валаам, Кижи, Соловецкие острова)
2) Санкт-Петербург (ясное дело архитектура всякая - Павловск, Петергоф, Васильевский остров, Марсово поле)
3) Москва (Большой театр, Кремль, Воробьевы горы, ВДНХ)
4) Кавказ (Пятигорск - минеральные воды, горы, солнце, море.. Сочи - все-таки Олимпийские игры там проходили)
Можно так:
1) Волгоград (город-герой и все в этом духе)
2) Урал (горы, заводы..)
3) Сибирь (например, Алтай, Хакасия, Красноярская ГЭС, "Красноярские столбы")
4) Дальний Восток (Хабаровск, Владивосток - порт, океан, о. Русский..)