1)угол падения солнечных лучей очень небольшой, даже в полярный день. Пространства Арктики имеют белый цвет, который отражает 70-80 % солнечной радиации. 2)это связано с тем, что большая площадь покрыта льдами, на которых не могут расти растения. 3)зимой лёд становится более мощным, исчезает значительная часть полыней, а следовательно белому медведю труднее добывать себе пищу) ) 4)т. к. растительный покров скудный, а пища только в море 5)белая окраска медведей - покровительственная, позволяет незаметно ждать добычу у лунки, даже чёрный нос медведь при охоте прикрывает лапой. А ещё в белом волосе медведей находятся пузырьки воздуха - а это защита от холода) ) 6)любое пятно тёмного цвета поглощает солнечные лучи и происходит таяние снега. Много мусора, таким образом, создаёт опасность рарушения льдин 7) береза 8)В зоне тайги преобладают подзолистые почвы. Они формируются под лесами в области избыточного увлажнения. Осадков здесь выпадает больше, чем может испариться. Часть влаги, попадающей на поверхность почвы, просачивается сквозь почвенный слой и уносит с собой всё то, что может раствориться, в грунтовые воды. Вода как бы промывает почву. Растворяются не только минеральные вещества, но и органические соединения. Поэтому почвы бедны гумусом и минеральными соединениями, поэтому малоплодородны. А вот в южной части тайги увеличивается поступление растительных остатков, возрастают летние температуры, поэтому сквозное промывание происходит только весной, а летом промывание заменяется подтягиванием почвенных растворов к поверхности и испарением влаги. Накопление гумуса возрастает. 9)кедровая сосна лиственницы при к условиям произрастания удивительная. Основное ее требование к жизненным факторам — побольше света. (Правда, в зависимости от географической зоны у нее проявляются те или иные особенности. Так, в европейских областях она более требовательна к плодородию почвы и не терпит избытка застойной почвенной влаги наоборот, в Сибири ее можно встретить на моховых болотах чаще, чем на чрезмерно сухих землях.
В процессе эволюции лиственница замечательно при к суровым условиям жизни. В этом ей и пластичная корневая система, которая в зависимости от обстоятельств может уходить глубоко в почву, простираться почти по ее поверхности и даже давать придаточные корни выше корневой шейки. К положительным качествам этого дерева следует отнести и терять хвою в неблагоприятную погоду — засуху, мороз, после чего оно уходит в «сон» до наступления благоприятных условий следующего года.
Южная Америка — материк, отличающийся многими природными рекордами. Это самый влажный и самый зелёный материк; на нём расположена самая большая в мире низменность и самые протяжённые горы суши, самая полноводная река и самый высокий водопад.
Климат континента меняется - от знойных экваториальных зон на севере, возле экватора, - с отдельными холодными областями на высокогорьях, - до морозных полярных регионов на крайнем юге, откуда рукой подать до ледяной Антарктиды. Южная Америка - огромный материк. Необыкновенное разнообразие природы континента объясняется его рельефом и именно этой огромной протяженностью в меридиональном направлении. Т ам, где заканчивается узкий перешеек Центральной Америки, начинается Южная Америка.Изначально Южная Америка была населена племенами индейцев. Сегодня на её территории расположено 12 независимых государств: Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Гайана и Суринам, а также Французская Гвиана - зависимая от Франции страна.
В Южной Америке расположен самый высокий водопад Анхель. Удивительная Амазонка, переполняемая дождевыми водами (ежегодно выпадает от 2 650 до 3 000 мм осадков) , река Амазонка приносит в Атлантический океан ежечасно 643 миллиарда литров воды. Южная Америка - самый влажный материк. Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов.
2)это связано с тем, что большая площадь покрыта льдами, на которых не могут расти растения.
3)зимой лёд становится более мощным, исчезает значительная часть полыней, а следовательно белому медведю труднее добывать себе пищу) )
4)т. к. растительный покров скудный, а пища только в море
5)белая окраска медведей - покровительственная, позволяет незаметно ждать добычу у лунки, даже чёрный нос медведь при охоте прикрывает лапой. А ещё в белом волосе медведей находятся пузырьки воздуха - а это защита от холода) )
6)любое пятно тёмного цвета поглощает солнечные лучи и происходит таяние снега. Много мусора, таким образом, создаёт опасность рарушения льдин
7) береза
8)В зоне тайги преобладают подзолистые почвы. Они формируются под лесами в области избыточного увлажнения. Осадков здесь выпадает больше, чем может испариться. Часть влаги, попадающей на поверхность почвы, просачивается сквозь почвенный слой и уносит с собой всё то, что может раствориться, в грунтовые воды. Вода как бы промывает почву. Растворяются не только минеральные вещества, но и органические соединения. Поэтому почвы бедны гумусом и минеральными соединениями, поэтому малоплодородны.
А вот в южной части тайги увеличивается поступление растительных остатков, возрастают летние температуры, поэтому сквозное промывание происходит только весной, а летом промывание заменяется подтягиванием почвенных растворов к поверхности и испарением влаги. Накопление гумуса возрастает.
9)кедровая сосна
лиственницы при к условиям произрастания удивительная. Основное ее требование к жизненным факторам — побольше света. (Правда, в зависимости от географической зоны у нее проявляются те или иные особенности. Так, в европейских областях она более требовательна к плодородию почвы и не терпит избытка застойной почвенной влаги наоборот, в Сибири ее можно встретить на моховых болотах чаще, чем на чрезмерно сухих землях.
В процессе эволюции лиственница замечательно при к суровым условиям жизни. В этом ей и пластичная корневая система, которая в зависимости от обстоятельств может уходить глубоко в почву, простираться почти по ее поверхности и даже давать придаточные корни выше корневой шейки. К положительным качествам этого дерева следует отнести и терять хвою в неблагоприятную погоду — засуху, мороз, после чего оно уходит в «сон» до наступления благоприятных условий следующего года.
Климат континента меняется - от знойных экваториальных зон на севере, возле экватора, - с отдельными холодными областями на высокогорьях, - до морозных полярных регионов на крайнем юге, откуда рукой подать до ледяной Антарктиды. Южная Америка - огромный материк. Необыкновенное разнообразие природы континента объясняется его рельефом и именно этой огромной протяженностью в меридиональном направлении.
Т
ам, где заканчивается узкий перешеек Центральной Америки, начинается Южная Америка.Изначально Южная Америка была населена племенами индейцев. Сегодня на её территории расположено 12 независимых государств: Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Гайана и Суринам, а также Французская Гвиана - зависимая от Франции страна.
В Южной Америке расположен самый высокий водопад Анхель. Удивительная Амазонка, переполняемая дождевыми водами (ежегодно выпадает от 2 650 до 3 000 мм осадков) , река Амазонка приносит в Атлантический океан ежечасно 643 миллиарда литров воды.
Южная Америка - самый влажный материк. Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов.