1) На человека влияют растения - вырабатывают кислород для дыхания: избыток и недостаток кислорода вреден для организма
2) Образования почв (гумуса - влияет на плодородие) зависит от деятельности микроорзанизмов, червей, кротов. Плодородие почв влияет на выращивание культурных растений - чем больше гумуса в почве, тем больше питательных веществ, а значит больше урожай.
3) Вредители культурных растений могут уничтожить весь урожай - человек останется без плодов или зерна. Значит такое растение или будет отсутствовать в питании или придется приобретать по более дорогой цене.
4) Количество рыбы в реках или озерах могут повлиять на рацион питания жителей близлежащих территорий.
5) микробы и бактерии могут вызывать в человеке различные болезни, изменять их наследственность.
6) Дикие и домашние животные могут участвовать в распространении вредоносных бактерий и животных
7) Полезные бактерии использует человек для выработки новых продуктов питания, например, молочные бактерии используют для производства йогурта, кефира.
2. г) Челюскин
3. Г) Финляндия, Норвегия, Белоруссия
4. Б) 14ч.
5. в) щитов
6. б)Эльбрус
7. Б) Западно-Сибирской равнине
8. б) Курильские о-ва
9. в) на Камчатке
10. г) арктической и умеренной
11. г) холодного воздуха теплым
12. б) Оймякон
13. А)на Камчатке
14. в) умеренном
15. в) смешанное
16. б) на Кавказе
17. в) Лена
18. А) Ладожское
19. б) половодье
20. в) Северного ледовитого океана
21. г) Берингово
22. г) гумуса
23. б) тундрово-глеевые
24. А) подзолистые
25. г) каштановые
26. г)о-в Сахалин
27. б) нефть
28. А)Камчатка, Курильские острова, Сахалин;
1) На человека влияют растения - вырабатывают кислород для дыхания: избыток и недостаток кислорода вреден для организма
2) Образования почв (гумуса - влияет на плодородие) зависит от деятельности микроорзанизмов, червей, кротов. Плодородие почв влияет на выращивание культурных растений - чем больше гумуса в почве, тем больше питательных веществ, а значит больше урожай.
3) Вредители культурных растений могут уничтожить весь урожай - человек останется без плодов или зерна. Значит такое растение или будет отсутствовать в питании или придется приобретать по более дорогой цене.
4) Количество рыбы в реках или озерах могут повлиять на рацион питания жителей близлежащих территорий.
5) микробы и бактерии могут вызывать в человеке различные болезни, изменять их наследственность.
6) Дикие и домашние животные могут участвовать в распространении вредоносных бактерий и животных
7) Полезные бактерии использует человек для выработки новых продуктов питания, например, молочные бактерии используют для производства йогурта, кефира.