Основным источником тепла, нагревающим земную поверхность и атмосферу, служит солнце. Другие источники – луна, звезды, разогретые недра Земли – поставляют столь малое количество тепла, что ими можно пренебречь. Солнце излучает в мировое пространство колоссальную энергию в виде тепловых, световых, ультрафиолетовых и других лучей. Вся совокупность лучистой энергии Солнца называется солнечной радиацией. Земля получает ничтожную долю этой энергии – одну двухмиллиардную часть, которой, однако, достаточно не только для поддержания жизни, но и для осуществления экзогенных процессов в литосфере, физико-химических явлений в гидросфере и атмосфере. Различают радиацию прямую, рассеянную и суммарную. При ясной, безоблачной погоде поверхность Земли нагревается в основном прямой радиацией, которую мы ощущаем как теплые или горячие солнечные лучи. Проходя через атмосферу, солнечные лучи отражаются от молекул воздуха, капелек воды, пылинок, отклоняются от прямолинейного пути и рассеиваются. Чем пасмурнее погода, тем плотнее облачность и тем большее количество радиации рассеивается в атмосфере. При сильной запыленности воздуха, например во время пыльных бурь или в промышленных центрах, рассеивание ослабляет радиацию на 40–45 %.
То, что экономика Беларуси в значительной степени ориентирована на страны бывшего СССР является широко извест ным фактом. Тенденция 1995-2005 гг. демонстрирует рост географии внешней торговли Республики Беларусь. Тем не менее, доля стран СНГ в общем объёме хоть и сократилась с 65% (1995 г.) до 54% (2009 г.)[1] тем не менее, фактически оказывает решающее влияние и на процессы внутри Беларуси. В связи с этим стоит обратить внимание и попытаться разобраться в процессах, которые идут в области торговли Беларуси с бывшими «коллегами» по СССР.
То, что экономика Беларуси в значительной степени ориентирована на страны бывшего СССР является широко извест ным фактом. Тенденция 1995-2005 гг. демонстрирует рост географии внешней торговли Республики Беларусь. Тем не менее, доля стран СНГ в общем объёме хоть и сократилась с 65% (1995 г.) до 54% (2009 г.)[1] тем не менее, фактически оказывает решающее влияние и на процессы внутри Беларуси.
В связи с этим стоит обратить внимание и попытаться разобраться в процессах, которые идут в области торговли Беларуси с бывшими «коллегами» по СССР.