Найдите ответы на предложенные вопросы, используя текст. Определите факторы, которые политической интеграции.
Объясните причины, по которым Евросоюз усиливает политическую интеграцию.
Процессы интеграции наблюдаются в различных регионах мира с разной долей интенсивности, но что же побуждает государства к интеграции. Прежде всего - это наличие общих проблем, решить которые легче, а в ряде случаев только и возможно совместными усилиями. Условиями развития интеграционных процессов являются географическая близость, стабильное экономическое развитие и внутренняя политическая стабильность, сходство исторического и социального развития.
Процессы политической интеграции ярко проявляются в Евросоюзе.
В декабре 2002 г. на саммите Евросоюза было принято решение о приеме 10 новых членов. Это связано с тем, что многие лидеры европейских стран признают, что Европу необходимо превратить в сверхдержаву, которая была бы отстаивать свои интересы на мировой арене. Основой для этого является умение противостоять США и бурно развивающемуся Китаю, а также усилить свое мировое влияние.
Арабы внесли огромный вклад в естественные и точные науки, особенно в математику, астрономию и медицину. Из далекой Индии арабские ученые заимствовали удобную десятичную систему счета, переняв у индийцев цифры, которые мы и сейчас именуем aрабскими. Наука алгебра, появившаяся также в Индии, стала известна в Европе именно под арабским названием (ал-джебр) .
Далеко за пределами мусульманского мира было известно имя жившего в конце X — начале XI века ученого Ибн-Сины (в Европе его звали Авиценна) . Его перу принадлежали медицинские труды «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки» . В крупных городах халифата создавались больницы. В одной из них, открытой в Багдаде, работали 24 врача, существовала библиотека. Мусульмане полагали, что занятия медициной не противоречат исламской вере.
При дворе халифов в Багдаде и в других крупных городах возникали «Дома мудрости» — своеобразные академии наук. Здесь ученые занимались переводами на арабский язык сочинений авторов разных стран и эпох. Мусульмане — любители чтения имели богатые библиотеки. В одной из них хранилось свыше 200 тысяч книг. Арабы изобрели астролябию – прибор для определения положения светил на небе, а также географической широты. Изучение законов механики позволило арабам создавать удивительные механизмы — автоматы. Одним из них были круглые часы, по которым вращались знаки Зодиака, Солнце и Луна. Частью этого устройства были механические птицы, ронявшие из клювов дробинки и таким образом отбивавшие время; при этом открывались дверцы, из которых выходили маленькие фигурки. Через равные промежутки времени музыканты играли на трубах и били в барабаны. Эти часы приводились в действие поплавком, регулярно погружавшимся в резервуар с водой.
Торговля и путешествия сделали арабов знатоками географии. На составленных ими картах и в географических трудах содержалось описание всех областей тогдашнего мусульманского мира от Испании до Индии. Знали мусульмане о Китае, Корее, Сибири. В сочинениях «Чудеса стран» , «Диковинки Земли» , «Книге путей и государств» , а также в «Книге картины Земли» содержались подробные сведения о природе, народах, городах, занятиях жителей самых различных земель.
Объяснение:
ответ: Название - вепсы, , народ в России. Живут группами на юге Республики Карелия (юго-западное побережье Онежского озера), в восточных районах Ленинградской и западных районах Вологодской областей.
Языковая группа- Вепсский принадлежит к финно-угорской ветви уральских языков, прибалтийско-финской подгруппе. В языке выделяют 3 диалекта:
южный
средний
северный
Традиционная еда- Основой рациона издавна были мучные продукты. Хлеб пекли из ржаной муки, иногда добавляли ячменную, овсяную. Из кислого ржаного теста делали разные изделия, колобы, помазуху — открытый круглый пирог с начинкой из манной крупы с яйцом, толокном. Самый любимый открытый пирог у вепсов — калитки. Из ячменного или ржаного подсоленного теста на кислом молоке или воде северные вепсы выпекали сканцы.
Традиционная одежда - Шили вещи из льняной, домотканой шерстяной, полушерстяной материи, позже стали использовать фабричные шелковые, хлопчатобумажные ткани.
Девушки и женщины издавна носили рубаху с юбкой. Нижняя часть рубахи (станушка) шилась из льняного грубого полотна, подол украшали красной вышивкой. Верхние юбки были с полосатым рисунком, широкой цветной каймой, достигавшей иногда 2/3 всей юбки. Подол праздничной юбки затыкали иногда за пояс, чтобы выставить напоказ вышитую часть станушки. Поверх юбок подвязывали передники, пояса. Позже женщины начали носить кубовые, синие сарафаны, «парочку» — юбку из фабричной ткани и кофту-казачок. Замужние надевали головные уборы сороки, повойники, сборники. Шили их из парчи, украшали вышивкой золотыми нитями, блестками, бисером
.Мужчины носили льняную рубаху-косоворотку, полосатые, светлые штаны. Дополнением к костюму был шейный платок. Жених на свадьбу надевал белую рубашку, белые порты с бахромой, украшенные красной вышивкой. Обязательным элементом костюмов мужчин и женщины были плетеные, тканые, длинные пояса с кистями на концах.
Праздники- В крестьянском быту престольные праздники были периодом взаимной гостьбы жителей соседних поселений. Престольный праздник обычно длился два дня. Распорядок дня включал обязательное утреннее посещение церкви.
На Пёлушском погосте отмечается праздник Маковей. Это праздник животноводческий. В этот день поп служил молебен, святит воду на озере, а собравшиеся из разных деревень люди купали в озере лошадей, и купались сами. Чтобы лошади были здоровыми, мужчины должны были въехать в воду сидя верхом на лошади. Этот праздник имеет особенность, собравшиеся на кладбище из разных деревень люди с утра, примерно часов до 12 поминают усопших. А после 12 часов устраивают праздник: поют песни, частушки, играют на гармошках, устраивают пляски, часто бывали в этот праздник и драки.
Сейчас этот праздник еще помнится и отмечается, но по-другому. Праздник из скотоводческого превратился в людской. Но все - таки на кладбище можно услышать игру гармошки, песни, частушки.