История Земли описывает наиболее важные события и основные этапы развития планеты Земля с момента её образования и до наших дней.[1][2] Почти все отрасли естествознания внесли свой вклад в понимание основных событий Земли. Возраст Землисоставляет примерно треть возраста Вселенной. В этот промежуток времени произошло огромное количествобиологических и геологическихизменений.
Земля образовалась около 4,54 млрд лет назад путём аккреции из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования Солнца, которая и дала начало Солнечной системе. Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образоватьтвёрдую кору. Доставленная на планетукометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во времякембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. Около шести миллионов лет назад от гоминидовотделилась линия гоминини, что привело к появлению шимпанзе (наших ближайших родственников), и в дальнейшем к современному человеку (англ.).
С момента её формирования на нашей планете постоянно происходят биологические и геологические изменения. Организмы непрерывноразвиваются, принимают новые формы или вымирают в ответ на постоянно меняющуюся планету. Процесс тектоники плит играет важную роль в формировании океанов и континентов Земли, а также жизни, которой они дают убежище.Биосфера, в свою очередь, оказала значительное влияние на атмосферу и другие абиотические условия на планете, такие, как образование озонового слоя, распространение кислорода, а также создание почвы. Хотя люди не воспринимать это в связи с их относительно коротким периодом жизни, эти изменения продолжаются и будут продолжаться в течение следующих нескольких миллиардов лет.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ Вода - это прозрачная жидкость без запаха, вкуса, а в малом объеме и без цвета, Молекулярная масса воды - 18,0160, химическая формула - Н2О. Максимальная плотность дистиллированной воды - 1 г/см куб. при температуре 3,982 гр. С и нормальном давлении 1 атм. Вода - единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода - уникальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость. Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода - химически стойкое вещество. Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные породы. Вода имеет редкую при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. Только немногие вещества (висмут, галлий, германий и др. ) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой. Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. Поверхностное натяжение (на границе с воздухом при 20 гр. С равно 72,75 дин/см) является необходимым условием капиллярных процессов, столь важных для жизнедеятельности растений и животных. Пресная вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4 гр. С) , а при 0 гр. С. Вода обладает поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. У воды очень высокая скрытая теплота плавления льда (79 кал/г) и испарения (539 кал/г при 100 гр. С) , т. е. она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении. Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в хороший проводник. Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ (кроме водорода и аммиака) : при 100 гр. С=0,487 кал/г- град, а при 15 гр. С=1,000 кал/г град. Плавление льда сопровождается увеличением его удельной теплоемкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после 40 гр. С начинает увеличиваться. Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0 гр. (при очень большом давлении) . Температура кипения воды равна 100 гр. С при нормальном давлении 1 атм. , но, учитывая, что водород кипит при - 253 гр. С, а кислород - при -180 гр. С, вода должна кипеть в пределах от 100 до 150 гр. С.
Вода к полимеризации - соединению большого числа молекул обычной воды. Такая поливода имеет ряд совершенно новых физических свойств, в частности, она кипит при температуре в 4-5 раз более высокой, чем обычная. Скорость звука в пресной воде около 1450 м/с, в морской при 25 С - 1496 м/с. Вязкость при 20 гр. С=1,005 сантипуаза (спз) . При О гр. С вязкость чистой воды 1,789 спз, а при 100 гр. С - только 0,282, т. е. в 6 раз меньше. Вязкость водяного пара при 15 гр. С всего 0,006 спз, т. е. значительно меньше, чем у воды при той же температуре. ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Важная роль воды заключается в том,
что она является основным элементом
в поддержании жизни человека,
т.е. – непременная составляющая часть всего живого.
Только там, где есть вода, есть жизнь.
Нет живого, если нет воды.
Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода – один из лучших энергоинформационных носителей.
Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель – на 76%, яблоки – на 85%, помидоры – на 90%, огурцы – на 95%, арбузы – на 96%.
Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень – до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки – до 82%; кровь – до 85%.
Земля образовалась около 4,54 млрд лет назад путём аккреции из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования Солнца, которая и дала начало Солнечной системе. Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образоватьтвёрдую кору. Доставленная на планетукометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во времякембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. Около шести миллионов лет назад от гоминидовотделилась линия гоминини, что привело к появлению шимпанзе (наших ближайших родственников), и в дальнейшем к современному человеку (англ.).
С момента её формирования на нашей планете постоянно происходят биологические и геологические изменения. Организмы непрерывноразвиваются, принимают новые формы или вымирают в ответ на постоянно меняющуюся планету. Процесс тектоники плит играет важную роль в формировании океанов и континентов Земли, а также жизни, которой они дают убежище.Биосфера, в свою очередь, оказала значительное влияние на атмосферу и другие абиотические условия на планете, такие, как образование озонового слоя, распространение кислорода, а также создание почвы. Хотя люди не воспринимать это в связи с их относительно коротким периодом жизни, эти изменения продолжаются и будут продолжаться в течение следующих нескольких миллиардов лет.
Вода - это прозрачная жидкость без запаха, вкуса, а в малом объеме и без цвета, Молекулярная масса воды - 18,0160, химическая формула - Н2О. Максимальная плотность дистиллированной воды - 1 г/см куб. при температуре 3,982 гр. С и нормальном давлении 1 атм.
Вода - единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состоянии.
Вода - уникальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость.
Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода - химически стойкое вещество.
Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные породы.
Вода имеет редкую при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. Только немногие вещества (висмут, галлий, германий и др. ) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой.
Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. Поверхностное натяжение (на границе с воздухом при 20 гр. С равно 72,75 дин/см) является необходимым условием капиллярных процессов, столь важных для жизнедеятельности растений и животных.
Пресная вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4 гр. С) , а при 0 гр. С.
Вода обладает поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. У воды очень высокая скрытая теплота плавления льда (79 кал/г) и испарения (539 кал/г при 100 гр. С) , т. е. она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.
Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в хороший проводник.
Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ (кроме водорода и аммиака) : при 100 гр. С=0,487 кал/г- град, а при 15 гр. С=1,000 кал/г град. Плавление льда сопровождается увеличением его удельной теплоемкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после 40 гр. С начинает увеличиваться.
Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0 гр. (при очень большом давлении) .
Температура кипения воды равна 100 гр. С при нормальном давлении 1 атм. , но, учитывая, что водород кипит при - 253 гр. С, а кислород - при -180 гр. С, вода должна кипеть в пределах от 100 до 150 гр. С.
Вода к полимеризации - соединению большого числа молекул обычной воды. Такая поливода имеет ряд совершенно новых физических свойств, в частности, она кипит при температуре в 4-5 раз более высокой, чем обычная.
Скорость звука в пресной воде около 1450 м/с, в морской при 25 С - 1496 м/с.
Вязкость при 20 гр. С=1,005 сантипуаза (спз) . При О гр. С вязкость чистой воды 1,789 спз, а при 100 гр. С - только 0,282, т. е. в 6 раз меньше. Вязкость водяного пара при 15 гр. С всего 0,006 спз, т. е. значительно меньше, чем у воды при той же температуре.
ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Важная роль воды заключается в том,
что она является основным элементом
в поддержании жизни человека,
т.е. – непременная составляющая часть всего живого.
Только там, где есть вода, есть жизнь.
Нет живого, если нет воды.
Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода – один из лучших энергоинформационных носителей.
Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель – на 76%, яблоки – на 85%, помидоры – на 90%, огурцы – на 95%, арбузы – на 96%.
Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень – до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки – до 82%; кровь – до 85%.