Найдите значение функции y=0,5(x²-2x+sinπx), при х=0,5. * 0,5
1
0,125
Дайте определение числовой функции. *
Числовой функцией с областью определения D называется соответствие, при котором каждому числу х из множества D сопоставляется по некоторому правилу число у, независящее от х.
Числовой функцией с областью определения D называется соответствие, при котором каждому положительному числу х из множества D сопоставляется по некоторому правилу число у, зависящее от х.
Числовой функцией с областью определения D называется соответствие, при котором каждому числу х из множества D сопоставляется по некоторому правилу число у, зависящее от х.
*
Подпись отсутствует
D(y)=( -∞; 0)U( 0; ∞), E(y)=( -∞; 0,5)U( 0,5; ∞).
D(y)=( -∞; 1)U( 1; ∞), E(y)=( -∞; 1)U( 1; ∞).
D(y)=( -∞; 0,5)U( 0,5; ∞), E(y)=( -∞; 0)U( 0; ∞).
Установить четность или нечетность функции f(x)=x²+tg²x+x•sinx. *
Четная.
Нечетная.
Ни четная и ни нечетная (функция общего вида).
Найдите наименьший положительный период функции y=2sin(x/3+1)-3. *
2π
6π
3π
Найдите промежутки возрастания и убывания, точки экстремума и экстремумы функции f(x)=2+cos(x-π/3). *
Функция возрастает при xϵ[-3π/2+2πn; -π/2+2πn], nϵZ; функция убывает при xϵ[-π/2+2πn; π+2πn], nϵZ; x_max=- π/2+πn, nϵZ; x_min=π+πn, nϵZ; f_max=-3; f_min=-1.
Функция возрастает при xϵ[-π/3+2πn; 2π/3+2πn], nϵZ; функция убывает при xϵ[-4π/3+2πn; -π/3+2πn], nϵZ; x_max=-π/3+πn, nϵZ; x_min=π/3+πn, nϵZ; f_max=1; f_min=3.
Функция возрастает при xϵ[-4π/3+2πn; -π/3+2πn], nϵZ; функция убывает при xϵ[-π/3+2πn; 2π/3+2πn], nϵZ; x_max=- π/3+2πn, nϵZ; x_min=2π/3+2πn, nϵZ; f_max=3; f_min=1.
Какая функция называется: 1) четной; 2) нечетной? *
1) Функция f(x) называется четной, если для любого x из ее области определения f(-x)=-f(x); 2) Функция f(x) называется нечетной, если для любого x из ее области определения f(-x)=f(x).
1) Функция f(x) называется четной, если для любого x из ее области определения f(-x)=f(x²); 2) Функция f(x) называется нечетной, если для любого x из ее области определения f(-x)=f(x³).
1) Функция f(x) называется четной, если для любого x из ее области определения f(-x)=f(x); 2) Функция f(x) называется нечетной, если для любого x из ее области определения f(-x)=-f(x).
Какая функция называется периодической? *
Функция f называется периодической с периодом Т≠0, если для любого x из области определения значения этой функции в точках х, х-Т и х+Т равны нулю, т.е. f(x+T)=f(x)=f(x-T)=0.
Функция f называется периодической с периодом Т≠0, если для любого x из области определения значения этой функции в точках х, х-Т и х+Т равны, т.е. f(x+T)=f(x)=f(x-T).
Функция f называется периодической с периодом Т≠0, если для любого x из области определения значения этой функции в точках х, х-Т и х+Т неравны, т.е. f(x+T) ≠f(x) ≠f(x-T).
Какая функция называется: 1) возрастающей; 2) убывающей? *
1) Функция f называется возрастающей на множестве P, если для любых x_1 и x_2 из множества P, таких, что x_2 > x_1, выполняется неравенство f(x_2) > f(x_1); 2) Функция f называется убывающей на множестве P, если для любых x_1 и x_2 из множества P, таких, что x_2 > x_1, выполняется неравенство f(x_2) < f(x_1).
1) Функция f называется возрастающей на множестве P, если для любых x_1 и x_2 из множества P, таких, что x_2 > x_1, выполняется неравенство f(x_2) = f(x_1); 2) Функция f называется убывающей на множестве P, если для любых x_1 и x_2 из множества P, таких, что x_2 > x_1, выполняется неравенство f(x_2) = - f(x_1).
1) Функция f называется возрастающей на множестве P, если для любых x_1 и x_2 из множества P, таких, что x_2 > x_1, выполняется неравенство f(x_2) < f(x_1); 2) Функция f называется убывающей на множестве P, если для любых x_1 и x_2 из множества P, таких, что x_2 > x_1, выполняется неравенство f(x_2) > f(x_1).
Что такое: 1) точка максимума; 2) точка минимума функции? *
1) Точка хₒ называется точкой максимума функции f, если для всех х из некоторой окрестности точки хₒ выполнено неравенство f(хₒ)=f(x); 2) Точка хₒ называется точкой минимума функции f, если для всех х из некоторой окрестности точки хₒ выполнено неравенство f(хₒ)=-f(x).
1) Точка хₒ называется точкой максимума функции f, если для всех х из некоторой окрестности точки хₒ выполнено неравенство f(хₒ)≤f(x); 2) Точка хₒ называется точкой минимума функции f, если для всех х из некоторой окрестности точки хₒ выполнено неравенство f(хₒ)≥f(x).
1) Точка хₒ называется точкой максимума функции f, если для всех х из некоторой окрестности точки хₒ выполнено неравенство f(хₒ)≥f(x); 2) Точка хₒ называется точкой минимума функции f, если для всех х из некоторой окрестности точки хₒ выполнено неравенство f(хₒ)≤f(x).
Колонизация Южной Африки была начата в 1652 году голландцами, основавшими Капскую колонию. В 1806 году ее захватила Великобритания, и в 1820 году сюда прибыли первые поселенцы. Голландские переселенцы двинулись в глубь континента и основали там ряд независимых республик. Позднее Великобритания захватила и их, и в 1910 году эти территории вместе с Капской колонией были объединены в Южно-Африканский Союз, ставший британским доминионом. С начала колонизации шло истребление и закабаление черногонаселения. Националистическая партия, придя к власти в 1948 году, проводила политику апартеида, основанную на сосредоточении всей экономической и политической власти в руках белых, прежде всего африканеров — потомков голландских, французских и немецких колонистов, хотя они составляют национальное меньшинство в ЮАР.
Партия жестоко подавляла выступления африканцев — коренного большинства в стране, насильственно переселяла их вбантустаны на малопригодные земли. В 1961 году Южная Африка стала республикой и вышла из БританскогоСодружества. Начиная с 1990 года в стране происходит последовательный демонтаж системы апартеида и создание основы общенационального диалога демократического государства западного образца. К 1992 году были отменены все расистские законы, кроме конституции, идут, хотя и не без трудностей, переговоры о новом политическом устройстве страны.
Нефтяной комплекс Западной Сибири.
1. Значение комплекса. Нефтяной комплекс Западной Сибири занимает исключительно важное место в российской экономике, огромная доля дохода страны получается путем добычи и экспорта сибирской нефти.
2. Состав комплекса. Основную часть его составляют нефтепромыслы Ханты-Мансийского округа, принадлежащие компаниям "Лукойл", "Роснефть" и ряду других. Кроме того, разведаны не уступающие им запасы нефти в Карском море, которые также в будущем времени подлежат разработке.
3. Факторы размещения. Основным фактором размещения нефтедобывающих предприятий являются месторождения, основная часть которых сконцентрирована в центральной Западной Сибири, в Ханты-Мансийском округе. Поскольку речь идет о добывающей промышленности, фактор размещения здесь первый и главный - нельзя добывать ресурсы там, где их нет.
4. Проблемы и перспективы. Основной проблемой является так называемая нефтяная игла - нефтепромыслы приносят такие высокие доходы, что нет никакой необходимости диверсифицировать экономику. При этом при падении мировых цен на нефть доходы от нефтепромыслов резко падают, что вызывает падение уровня жизни во всей стране. Перспектива - сойти с нефтяной иглы, развивать перерабатывающую промышленность, перестать так дисбалансно концентрироваться только на этих нефтепромыслах.