НАЙТИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ» (слайд на экран) Однажды со мной произошел очень интересный случай. Дело было летом, в марте. Проснулся я, посмотрел в окно и увидел, что твориться на улице: деревья со страшной силой раскачивались из стороны в сторону, я сразу понял, что это штиль. По небу плыли огромные серые перистые облака. Термометр показывал -40˚С. «Да,- подумал я, – как может быстро испортиться климат».
2. «ТАЙНЫ ЦИФР» (слайд на экран)
Цифры в географии могут о многом рассказать. Давайте вспомним цифры, которые встречались в этой теме, отгадаем их тайну.
1. 78%, 21%, 1% (состав воздуха)
2. 18 км – верхняя границы тропосферы (у экватора)
3. 55 км - верхняя границы стратосферы
4. 2 тыс. км. – условная граница атмосферы
5. 760 мм. рт. ст. – нормальное атмосферное давление на параллели 45 при t О°C на уровне моря
6. 0- – шкала Бофорта – сила ветра
7. 1 мм рт. ст.на каждые 10,5 м – понижается давление с высотой
8. 60 С – понижение t на каждые 1000 м высоты
9. 12 000 мм осадков – самое влажное место Черрапунджи в Индии
10. 365 или 366 дней – год
2.Русская равнина приурочена к Русской платформе, а Западно-Сибирская равнина к Западно-Сибирской плите.
3. Общие черты рельефа Русской равнины предопределены тектоникой, принадлежностью равнины к древней докембрийской платформе, с давнего времени не испытывавшей процессов горообразования. Поэтому Русская равнина лишена высоких горных хребтов, на громадных пространствах она характеризуется небольшим колебанием высот. Средняя абсолютная высота ее около 170 м.
Западно-Сибирская равнина находится в пределах эпигерцинской западно-сибирской плиты, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями, близкими по своему характеру аналогичным породам Урала, а на юге Казахского мелкосопочника.
4.Русская равнина-самая низкая точка-Прикаспийская низменность(-27 м), а самая высокая-горы Хибины(Кольский полуостров),средняя высота-150м.
Западно-Сибирская равнина-средняя высота-120м,максимальная-200м.
5. В формировании рельефа Земли огромную роль играют глубинные разломы, рассекающие всю земную кору. Мы уже знаем, что такие разломы разделяют литосферу на отдельные глыбы, образуя как бы мозаику из блоков (плит) разной величины. На границах этих плит находятся наиболее активные участки литосферы. Чем больше удаляемся мы от границ подвижных участков к центру плиты, тем более спокойными становятся участки литосферы.
6.Основные формы рельефа земной поверхности могут быть плоскими, выпуклыми (холм, гора), вогнутыми (котловина, горная долина, овраг) и др. Наибольшие части земной коры – материковая и океаническая – заметно отличаются друг от друга. Их рельеф чрезвычайно разнообразен. Но и на суше, и на дне Океана выделяются две основные формы: горы и обширные равнинные пространства. Главная причина разнообразия рельефа земной коры – это взаимодействие внутренних процессов, создающих большие неровности, и внешних, направленных на выравнивание поверхности.
экология… проблемы… нельзя объединять эти слова. но, к сожалению, они крепко связаны. в наше время люди всей планеты земля взволнованны экологическими проблемами, так как это огромный общий мир, в котором мы живём. и наше благополучие и здоровье зависит от того, насколько в нём всё хорошо. но за несколько десятков лет на земле случилось много катастроф, главным виновником которых стал человек. наряду с техническим прогрессом и с развитием нашего общества природа терпит поражение. вырубка лесов, уничтожение животных и растений, аварии нефтяных танкеров в океанах, загрязнение воздуха и водоёмов выбросами заводов и выхлопами автомобилей, взрывы атомных станций и так далее. страшно и подумать о том, что же ждёт дальше нас самих и наших будущих детей. ведь мы сами создаём мир, в котором не сможем быть здоровыми, а, возможно, даже жить. огромные возможности, которые дали нам новые открытия практически во всех областях, к большому огорчению, нанесли урон и ущерб экологии целой планеты, так как человечество, ослеплённое успехами и жаждой обогащения и власти, просто-напросто закрыло глаза на все последствия своего вмешательства в мир флоры и фауны. мы, понимая, что сами существуем в этом мире, где всё взаимозависимо и взаимосвязано, тем не менее ставим под угрозу собственное существование, потому что нерационально расходуем земные ресурсы.
подробнее - на -