Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока, дающего 2/3 улова рыбы в России (Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский), Севера (Мурманск), Северо-Запада (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань);Сахарная промышленность особенно развита в Центрально-Чернозёмном районе, который производит около половины всего сахара России;Плодоовощная промышленность получила развитие на Северном Кавказе (Крымск) и в Нижнем Поволжье (Астрахань); Материал с сайта http://worldofschool.ruМаслобойная промышленность наиболее сильно развита на Северном Кавказе (Краснодар, Армавир), в Поволжье (Саратов) и в Центрально-Чернозёмном районе (Воронеж);Виноделие является отраслью специализации Северного Кавказа (Анапа и Кизляр).
Абсолютным лидером по производству продуктов питания в России является Центральный экономический район (22% продукции отрасли), за ним идут Урал и Поволжье (по 11%).Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания.
Состав пищевой не только видами готовой продукции и использованием определённых видов сырья, но и факторами размещения производства. Поэтому можно выделить три группы отраслей пищевой промышленности:
Отрасли, ориентированные на сырьё (рыбная, сахарная, маслобойная, консервная, виноделие);Отрасли, ориентированные на потребителя (мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, пивоварение) или заключительные стадии производства (чаеразвесочная, сахарорафинадная);Отрасли, ориентированные и на источники сырья и на потребителя (молочная, мясная).
Наиболее важными видами пищевой промышленности Россииявляются:
Молочная промышленность развита в крупнейших городах, в Центре (Москва, Смоленск, Кострома, Белгород), на Северо-Западе (Псков и Великий Новгород) и на юге Европейского Севера (Вологда);Мясная промышленность размещается относительно равномерно и представлена в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Самара, Ростов-на-Дону);
При наиболее благоприятных условиях гумусонакопления формируется гумус, обогащенный гуминовыми кислотами. Большое накопление гуминовых кислот наблюдается в черноземах и темно-каштановых почвах.
К северу и югу от типичных черноземов лугово-степной зоны в почвах уменьшаются запасы гумуса и ухудшается его качественный состав.
Низкие запасы гумуса в северных подзолистых и дерново-подзолистых почвах связаны с тем, что в гумусе этих почв преобладают растворимые продукты гумификации (фульвокислоты и их соли — фульваты), которые вымываются осадками до грунтовых вод. В засушливых условиях юга из-за интенсивных процессов минерализации и малого количества органических остатков формируются сероземы с очень низкими запасами гумуса.
Абсолютным лидером по производству продуктов питания в России является Центральный экономический район (22% продукции отрасли), за ним идут Урал и Поволжье (по 11%).Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания.
Состав пищевой не только видами готовой продукции и использованием определённых видов сырья, но и факторами размещения производства. Поэтому можно выделить три группы отраслей пищевой промышленности:
Отрасли, ориентированные на сырьё (рыбная, сахарная, маслобойная, консервная, виноделие);Отрасли, ориентированные на потребителя (мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, пивоварение) или заключительные стадии производства (чаеразвесочная, сахарорафинадная);Отрасли, ориентированные и на источники сырья и на потребителя (молочная, мясная).Наиболее важными видами пищевой промышленности Россииявляются:
Молочная промышленность развита в крупнейших городах, в Центре (Москва, Смоленск, Кострома, Белгород), на Северо-Западе (Псков и Великий Новгород) и на юге Европейского Севера (Вологда);Мясная промышленность размещается относительно равномерно и представлена в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Самара, Ростов-на-Дону);К северу и югу от типичных черноземов лугово-степной зоны в почвах уменьшаются запасы гумуса и ухудшается его качественный состав.
Низкие запасы гумуса в северных подзолистых и дерново-подзолистых почвах связаны с тем, что в гумусе этих почв преобладают растворимые продукты гумификации (фульвокислоты и их соли — фульваты), которые вымываются осадками до грунтовых вод. В засушливых условиях юга из-за интенсивных процессов минерализации и малого количества органических остатков формируются сероземы с очень низкими запасами гумуса.