Вулканы В глубинах океанических рифтов и из некоторых вулканов, например, на Гавайях, лава и раскаленные газы (их температура может превышать 1200°С) постоянно извергаются, не встречая никакой преграды на своем пути, Но большинство вулканов, расположенных по краям платформ, действуют с перерывами. Застывая, лава закрывает кратер; газы и расплавленная парода скапливаются снизу; давление мало-помалу растет и в конце концов выбивает «пробку». Тогда вулкан внезапно «просыпается», выбрасывая пепел иногда на высоту до 10 тысяч метров, раскидывая по окрестностям раскаленное вулканическое вещество и извергая широкие потоки густой лавы. Как правило, чем реже вулкан просыпается, тем сильнее выброс лавы и, следовательно, тем опаснее извержение. Но зато если уж поблизости от вас нет ни одного вулкана, то не стоит бояться, что он вдруг возникнет. Ведь чаще всего лава поднимается по строго определенным каналам — там, где в земной коре есть разломы или трещины.
Разнообразие природных зон сыграло определяющую роль в формировании растительного мира Южного Урала. Высотная поясность, которой традиционно характеризуется горный рельеф, усложнила его растительный состав. Находясь в трех природных зонах, на территории Урала произрастают около полутора тысяч растений.
Уральские горы являются своего рода пограничной грядой между европейским и азиатским склоном. На вершинах гор высотой более километра растительности практически нет: лишайники, тундровое разнотравье и ягоды (брусника, голубика, водянка, качим уральский). С западного склона произрастают таежные хвойно-широколиственные леса. Более распространены сосновые и смешанные липово-сосновые вперемежку с дубом, кленом и различными кустарниками. Три растительные зоны: тундровая, лесная и степная – стали местом постоянного проживания многочисленных представителей животного мира. Большое количество разновидностей растительности позволило сохраниться на Южном Урале редким и малочисленным животным, при этом представителями степных зон отличается только этот регион. Грызуны проживают здесь в изобилии: суслики, хомяки, тушканчики и полевки.
«Компанию» хищников – бурых медведей, росомах, рысей, пушных животных – песцов, соболей, белок, из птиц глухарей и рябчиков дополняют виды, которые традиционно считались жителями более северных районов, но вслед за перемещением растительности в более теплые зоны мигрировали.
Северного оленя сегодня нередко можно встретить и на территории Южного Урала. Уральский животный мир отличается от популяций других регионов большим разнообразием степных птиц и промысловых млекопитающих (35 видов). Степной орел, лунь, дрофа, куропатка, журавль-красавка, рогатый жаворонок – жители преимущественно южноуральской степи.
Уральские горы являются своего рода пограничной грядой между европейским и азиатским склоном. На вершинах гор высотой более километра растительности практически нет: лишайники, тундровое разнотравье и ягоды (брусника, голубика, водянка, качим уральский). С западного склона произрастают таежные хвойно-широколиственные леса. Более распространены сосновые и смешанные липово-сосновые вперемежку с дубом, кленом и различными кустарниками.
Три растительные зоны: тундровая, лесная и степная – стали местом постоянного проживания многочисленных представителей животного мира. Большое количество разновидностей растительности позволило сохраниться на Южном Урале редким и малочисленным животным, при этом представителями степных зон отличается только этот регион. Грызуны проживают здесь в изобилии: суслики, хомяки, тушканчики и полевки.
«Компанию» хищников – бурых медведей, росомах, рысей, пушных животных – песцов, соболей, белок, из птиц глухарей и рябчиков дополняют виды, которые традиционно считались жителями более северных районов, но вслед за перемещением растительности в более теплые зоны мигрировали.
Северного оленя сегодня нередко можно встретить и на территории Южного Урала.
Уральский животный мир отличается от популяций других регионов большим разнообразием степных птиц и промысловых млекопитающих (35 видов). Степной орел, лунь, дрофа, куропатка, журавль-красавка, рогатый жаворонок – жители преимущественно южноуральской степи.