Назовите границы Восточной Сибири (Средней, Северо-Восточной Сибири, пояса гор Восточной Сибири) на севере, западе, юге и востоке.
Уточните, какие формы рельефа входят в состав Восточной Сибири.( горы (указываем хребты и их наивысшие точки, равнины)
Какие моря Северного Ледовитого океана омывают и как они влияют на природные условия Восточной Сибири?
Как Атлантический океан влияет на природные условия этой части Сибири?
Объясните, почему Тихий океан, сравнительно недалеко расположенный от Восточной Сибири, практически не оказывает влияния на её природные условия.
2). Геологических строение, рельеф и полезные ископаемые
задания:
По тектонической карте установите, на каких геологических структурах расположена Восточная Сибирь.
Какие формы рельефа располагаются на этой территории?
Какой геологический возраст у Байкальских гор. Определите геологический возраст Алданского нагорья.
Сопоставляя тектоническую и физическую карты, установите закономерности размещения рудных и осадочных полезных ископаемых на
территории Восточной Сибири. Напишите крупнейшие месторождения( рудные полезные ископаемые, железная руда, алмазы,золото)
3). Климат
Работа с картами атласа:
Для городов Норильска, Иркутска и Оймякона определите:
средние температуры июля, января и годовую амплитуду температур;
определите количество осадков
определите типы воздушных масс.
На основе полученных данных определите тип климата Восточной Сибири.(название)
4.Реки, многолетняя мерзлота
Запишите все крупные реки Восточной Сибири, площадь рас многолетней мерзлоты
Главное богатство недр страны — цветные, черные и редкие металлы, нефть. Из осадочных полезных ископаемых преобладают нефть и газ, каменные и бурые угли, фосфориты, бокситы, поваренная соль. Компактность расположения условиями добычи предопределяют значительное вовлечение многих месторождений в производство. Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по подтвержденным запасам вольфрама, хрома, серебра, цинка, свинца.
Для различных регионов страны характерны разные полезные ископаемые. Надо заметить, что еще не все месторождения полностью изучены.
Нa западе страны представлены нефть и газ, фосфаты, хром, урановые руды.
Наиболее существенное значение имеет Северо-каспийский нефтегазоносный бассейн. Его площадь оценивают в 600 тыс. км5, в том числе на шельфе — в 45 тыс. км2. Крупнейшее месторождение Тенгиз (открыто в 1979 г.) с извлекаемыми запасами около 1 млрд т входит в разряд мировых. Далее следует Карачаганак (около 250 млн т извлекаемых запасов нефти и 150 млрд м3 газа). Выделяются такие месторождения, как Прорва, Каратон, Кульсары, а также расположенные ближе к российской границе Камышитовое (нефтяное) и Астраханское (газовое; продолжение российского). На п-ове Мангышлак находятся газовые месторождения — Узень, Жетыбай, Кара-жанбас. Согласно оценкам, запасы газа превышают 2 трлн м3, а потенциальная производительность — 35 млрд м8 в год.
Второй нефтяной район — Тургайский бассейн в центре Актюбинском области. Здесь существенные запасы имеются в месторождениях Кенкияк (более 20 млн т), Кумколь в Кызылординской области (более 40 млн т). В целом по стране прогнозные запасы нефти разные источники оценивают от 6 до 12 млрд т.
Рудные ископаемые западной части страны характерны для южных частей Урала в пределах Актюбинской области. Здесь представлены никель-кобальтовые (Южно-Кемпирсай-ская группа) и хромитовые (Актюбинская группа) руды. Запасы хромитовых руд по категориям А + В — Cj достигают 320 млн т, что составляет около 10% мировых запасов.
Шилисайское месторождение фосфоритов, конечно, гораздо меньше, чем район Каратау, но для Казахстана довольно значимо. В Северном Казахстане сосредоточены основные проявления рудного золота (Степняк, Аксу, Акбеит). По объемам его добычи Казахстан, конечно, несопоставим с Россией и Узбекистаном.
Восточная часть Казахстан я — господство руд цветных металлов, главные из которых — полиметаллические. В большинстве случаев они приурочены к месторождениям Рудного Алтая. Некоторые из проявлений уходят на российскую территорию. Помимо этого, можно говорить о залежах вольфрамо-молибденовых и титановых руд.
В центре страны преобладают руды черных металлов (железа и марганца) и меди, а также находится самое крупное месторождение коксующихся каменных углей (Карагандинский бассейн). По балансовым запасам железных руд Казахстан значительно отстает от России и Украины, но является лидером в Центральной Евразии (8,8 млрд т). Некоторые месторождения черных металлов содержат комплексное сырье (марганец и железо). К ним можно отнести такие рудопроявления, как Кара-жал, Большой Кытай. Из чисто марганцевых месторождений стоит отметить Джезды, Жомарт, Ушкатын. По запасам марганцевой руды страна устойчиво держит второе место в СНГ после Украины (более 400 млн т). Залежи углей основных бассейнов страны в категориях запасов достигают 34 млрд т.
В южных районах Казахстана находится крупнейшее в СНГ месторождение фосфоритов (Каратау), имеются Коксуйское, Туюкское месторождения полиметаллических руд. Встречаются проявления медных и железных руд.
В большинстве районов страны есть запасы сырья для промышленности строительных материалов
названия часто менялись из за изменения народности и этнической принадлежности в связи с переселениями и захватами этих территорий
Объяснение:
На Руси Азовское море стало известно в I в.н.э., и называли его - Синее море. После образования Тмутараканского княжества современное Азовское море стали называть Русским. С падением княжества море многократно переименовывалось(Самакуш, Салакар, Майутис и т.п.). В начале XIII в. было утверждено название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак - дзыбах - забак - азак - азов - произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак - тюркское прилагательное, означающее «низкий, низменный», по другим данным, «азак» (тюркское «устье реки»), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий Азовское море получало еще и следующие: Барэль-Азов («Темно-синяя река»); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный г. Судак в Крыму); Каффское море (Каффа - итальянская колония на месте современного г. Феодосии в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море).