Из всех теорий относительно происхождения Земли наибольшим успехом пользовалась в последнее время теория Бюффона, потому ли, что автор её занимал выдающееся положение в учёном мире, или потому, что в его эпоху знали не больше его. Видя, что все планеты обращаются в одном направлении, с запада на восток, и в одной плоскости, вращаясь по орбитам, имеющим наклонение, не превосходящее 7,5 градусов, Бюффон заключил из этого единообразия, что оне были приведены в движение одной и тою же причиною. По его мнению, Солнце, добела раскалённая и расплавленная масса, столкнувшись с кометой, задевшей его поверхность, получило толчок в косвенном направлении; это было причиною, что оторвавшийся кусок его был, силою толчка, отброшен в пространство и разделился на несколько частей. Части эти и образовали планеты, которые продолжали свои круговые движения вокруг Солнца под влиянием двойной, центробежной и центростремительной силы в направлении, данном им первым ударом, т.е. в плоскости эклиптики. Таким образом, планеты могли быть частями раскалённого солнечного вещества и, следовательно, были вначале так же раскалены. Для охлаждения и уплотнения своего каждая из них употребила время, соответственное её величине, и жизнь появилась на их поверхности, как только то позволила их температура. Вследствие постепенного понижения внутреннего жара Земли, она должна в определённое время дойти до состояния полного охлаждения; жидкая масса должна быть окончательно заморожена, а воздух, всё более и более сгущающийся, кончит тем, что исчезнет совершенно. Понижение температуры, сделав жизнь невозможной, приведёт к уменьшению, а потом и к полному уничтожению всякой органической жизни. Охлаждение, начавшись с полюсов, постепенно распространится на всю Землю, до самого экватора. Таково, по Бюффону, нынешнее положение Луны; она меньше Земли и теперь уже превратилась в мир угасший, из которого жизнь исключена навеки. Само Солнце со временем будет постигнуто тою же судьбою. По расчётам Бюффона, Земля в 74.000 лет дошла до настоящей своей температуры, а через 93.000 лет она увидит конец существования всей организованной Природы
На клімат україни, як і будь-якої іншої ділянки суходолу, впливають такі чинники: ічна широта, абсолютна висота, рельєф, віддаленість від морів і океанів, наявність поблизу океанічних течій, розміщення на материку (розміри і частина материка), характер підстилаючої поверхні (колір, рослинність, мікроформи рельєфу). головним із чинників, що обумовлює особливості розвитку кліматотвірних процесів, є ічна широта. ічною широтою зумовлене існування в україні помірного клімату з переважаючими західними вітрами і чітко вираженими змінами кліматичних явищ за сезонами. відсутність гірських систем на північному заході україни, а також у північному і східному напрямках робить її терени відкритими для проникнення повітряних мас з атлантики, арктики та центральної частини євразійського материка. особливості помірно континентального типу клімату в україні зумовлені не тільки віддаленістю її просторів від океану, а значною мірою тим, що розміщена наша країна саме в західній частині найбільшого на землі материка. середні величини альбедо за рік на теренах україни змінюються від 24 % на півночі до 17 % на півдні (за зимовий період від 60 % до 25 % відповідно). значні відмінності взимку, в основному, пов'язані зі стійкістю снігового покриву, а влітку вони згладжуються. на території україни, яка розмішена в помірних широтах, середньорічна величина сумарної сонячної радіації становить від 95 ккал/см2 (4200 мдж/м2) на півночі до 125ккал/см2 (5200 мдж/см2) на південному узбережжі криму зарік. різницю між поглинутою сонячною радіацією і величиною теплового випромінювання підстилаючої поверхні називають радіаційним . він може бути додатним (удень, улітку) і від'ємним (вночі, взимку). визначається він у тих самих одиницях, що й сонячна радіація - мдж/м2. на півночі середня величина його становить близько 1700 мдж/м2, у центральній частині держави - 1850 мдж/м2, а на півдні - до 2650 мдж/м2.
Видя, что все планеты обращаются в одном направлении, с запада на восток, и в одной плоскости, вращаясь по орбитам, имеющим наклонение, не превосходящее 7,5 градусов, Бюффон заключил из этого единообразия, что оне были приведены в движение одной и тою же причиною.
По его мнению, Солнце, добела раскалённая и расплавленная масса, столкнувшись с кометой, задевшей его поверхность, получило толчок в косвенном направлении; это было причиною, что оторвавшийся кусок его был, силою толчка, отброшен в пространство и разделился на несколько частей. Части эти и образовали планеты, которые продолжали свои круговые движения вокруг Солнца под влиянием двойной, центробежной и центростремительной силы в направлении, данном им первым ударом, т.е. в плоскости эклиптики.
Таким образом, планеты могли быть частями раскалённого солнечного вещества и, следовательно, были вначале так же раскалены. Для охлаждения и уплотнения своего каждая из них употребила время, соответственное её величине, и жизнь появилась на их поверхности, как только то позволила их температура.
Вследствие постепенного понижения внутреннего жара Земли, она должна в определённое время дойти до состояния полного охлаждения; жидкая масса должна быть окончательно заморожена, а воздух, всё более и более сгущающийся, кончит тем, что исчезнет совершенно. Понижение температуры, сделав жизнь невозможной, приведёт к уменьшению, а потом и к полному уничтожению всякой органической жизни. Охлаждение, начавшись с полюсов, постепенно распространится на всю Землю, до самого экватора.
Таково, по Бюффону, нынешнее положение Луны; она меньше Земли и теперь уже превратилась в мир угасший, из которого жизнь исключена навеки. Само Солнце со временем будет постигнуто тою же судьбою. По расчётам Бюффона, Земля в 74.000 лет дошла до настоящей своей температуры, а через 93.000 лет она увидит конец существования всей организованной Природы