В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
75545
75545
19.11.2020 17:59 •  География

Назовите низменности, плоскогорья и возвышенности Австралии.

Показать ответ
Ответ:
Значительная протяженность территории области в меридиональном направлении (более 400 км) обуславливает присутствие широкого спектра природных зон и как следствие — разнообразие растительного покрова. На территории области произрастает 1290 видов высших сосудистых растений. Основными растительными формациями являются южная тайга, смешанные и широколиственные леса, остепененные луга и луговые степи, а также ряд интрозональных (болота, поймы рек, агроландшафты) комплексов.

Леса покрывают около 45% территории области. На севере — это южно-таежные темнохвойные леса на дерново-подзолистых почвах, древостой которых представлен европейской и сибирской елями. Также в небольшом количестве здесь произрастают пихта сибирская и лиственница сибирская. В южной части этой зоны наиболее интересны широко травные рамени (пихтово-еловые леса с дубравными элементами). Помимо ели. здесь можно встретить липу, клен, вяз, дуб, удивительно красивую лиану — княжник сибирский; травянистый покров образуют спутники дубрав: копытень, сныть, пролесник и др.
Полоса смешанных широколиственно-еловых лесов протянулась в более мягких климатических условиях, занимая более плодородные места обитания. К югу от Оки и Волги сохранились небольшие участки широколиственных лесов.
Во всех типах лесных сообществ на вырубках и гарях происходит восстановление мелколиственных пород деревьев: в первую очередь березы и осины, что приводит к образованию вторичных лесов, площади которых весьма значительны (около 40%).
Южнее лесной зоны, расширяясь к востоку, протянулась полоса остепененных лугов и луговых степей, распространенных соответственно на выщелоченных и типичных черноземах. Большинство из них вследствие высокого естественного плодородия почв распаханы. Неизмененная растительность сохранилась только на склонах холмов, оврагов и балок.
Кроме того, в Нижегородской области представлены так называемые интразо-нальные растительные формации, то есть свойственные широкому спектру природных зон. Это сосновые боры, болота, растительные сообщества пойм и водная растительность.
Сосновые леса (боры), весьма характерные для ландшафтов Нижегородской области, произрастают на песчаных почвах современных речных долин и древних зандров. В зависимости от почвенных условий, а также от рельефа и других причин они образуют несколько типов. Главными из них являются боры: лишайниковый, или беломошник, брусничник, чисто зеленомошный, кисличник, черничник, долгомошник, сфагновый. С севера на юг в борах увеличивается число видов, свойственных луговым степям.
Растительность пойм представляет собой ряд сообществ. На прирусловых отложениях развиваются ивняки. Заболоченные понижения занимают черно ольшаники (на севере обычно со значительным участием ели в древостое). На участках высокой поймы в подзоне южной тайги представлены пихтово-еловые леса с дубом и липой, южнее — дубравы и леса с преобладанием в древостое ветлы, осокоря или вяза.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Sirota20
Sirota20
06.09.2021 10:03
Космическое пространство, окружающее Землю, наполнено множеством твёрдых тел различных размеров – от пылинок до огромных глыб в десятки и сотни метров в поперечнике. Чем больше размер таких тел, тем реже они встречаются, в связи с этим мелкие пылинки сталкиваются с нашей планетой постоянно и очень часто, а с крупными телами Земля может на протяжении сотен и тысяч лет избегать столкновения. Мелкие тела обычно сгорают в земной атмосфере на высоте 80-100 км. При этом на ночном небе остаётся след падающей звезды – метеор. Более крупные тела теряют скорость в атмосфере Земли, не успевают полностью сгореть, и их остатки падают на поверхность Земли. Такие тела называют метеоритами. В тех случаях, когда размеры и масса попавшего в атмосферу Земли космического тела ещё больше, атмосфера не может погасить его скорость, и оно сталкивается с земной поверхностью, оставляя на ней воронку - метеоритный кратер.
Комета – это небесное тело с диаметром, примерно, несколько километров, состоящее из льда и камня. Кометы имеют свои собственные орбиты элипсовидной формы. Просторы Солнечной системы бороздят миллиарды комет. При сближении с Солнцем комета разогревается и замерзшие газы внутри нее начинают испаряться, что создает своеобразную газовую «голову» кометы. Солнечное излучение заставляет выдуваться испаряющийся газ с «головы» кометы тем самым образуя ее «хвост». Кометы являются самыми протяженными телами Солнечной системы. Так, например, хвост кометы 1882 года в длину превосходил расстояние от Солнца до Юпитера. При этом хвосты комет очень сильно разрежены, на Земле подобная среда считается вакуумом. Хвосты состоят из сильно разряженного газа, плазмы и дыма. Ядро кометы составлено льдами, снаружи пористыми, а внутри уплотненными. Пока комета находится на большом расстоянии от Солнца её температура составляет -260° C, и она не имеет ни головы, ни хвоста. На 80% льды ядра состоят из воды, а остальную часть образует твёрдая углекислота («сухой лед»), аммиачный, метановый лёд и другие газы в замороженном состоянии. На расстоянии 4,5 а. е. от Солнца температура поверхности льда поднимается до -140° C, и лёд начинает испарятся. Первыми испаряются метан, аммиак, циан, водород. Так образуется прозрачная атмосфера – голова кометы. Вблизи орбиты Марса начинает испаряться углекислота. И, наконец, последней испаряется вода. Солнечный ветер (поток заряженных частиц, несущий обрывки солнечного магнитного поля) подхватывает ионы кометного газа и уносит их прочь от Солнца со скоростью 500-1000 км/с. Так образуется длинный плазменный хвост кометы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота