На огромной территории Восточной Сибири (4,1 млн км2), занимающей 1/4 часть страны, с богатой ресурсной базой, но сравнительно мало населенной (9 млн чел.), сложились разные уровни хозяйства. Значение Восточной Сибири в экономическом развитии производительных сил России определяется ее богатыми и разнообразными природными ресурсами, прежде всего крупнейшими в стране запасами энергетических, рудных, лесных и водных ресурсов. Это — один из крупных районов энергоемких и теплоемких производств, переработки древесного, рудного и нерудного сырья, а также добычи угля, редких и ценных металлов и минералов. Большая протяженность Восточной Сибири с севера на юг (более 3 тыс. км) определила смену различных природных зон — от арктической, таежной, лесостепной, степной до полупустынной в Тувинской котловине. Преобладающие суровые природные условия обусловливают удорожание производства и жизни населения. Восточная Сибирь удалена на огромное расстояние как от Атлантического, так и от Тихого океана, что определяет континентальность климата. Более 3/4 поверхности района занимают горы и плоскогорья. Реки — Енисей и его притоки (Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска), Лена и др. — представляют собой крупнейшие в стране источники дешевой гидроэнергии и воды. Уникальным сокровищем района является озеро Байкал, заключающее в себе 1/5 часть мировых и 4/5 общероссийских ресурсов чистой пресной воды. Проблема сохранения Байкала стала не только российской, но и общемировой. Восточная Сибирь сосредоточивает 45% угольных ресурсов бывшего Советского Союза (Тунгусский, Канско-Ачинский, Таймырский, Иркутский бассейны). В Канско-Ачинском бассейне уголь добывают открытым запасы пригодные для такой добычи 140 млрд т — 60% подобных запасов угля в стране). Открыты крупные потенциальные запасы нефти и газа. Известные месторождения цветных металлов расположены в районе Норильска (комплексные медно-никелево-кобальтовые руды), в Иркутской области (медь, золото), в низовьях Ангары (полиметаллы, а также олово, молибден, бокситы, нефелины). Залежи железных руд найдены в долине Ангары в нижнем и среднем ее течении (разрабатываются Ангаро-Илимские месторождения)
ответ на 1 вопрос: Очень много сделала советская власть, чтобы от вымирания, возродить малые народности Восточной Сибири. Многие из этих народностей после революции обрели национальную автономию и впервые получили возможность свободного развития. Еще в 1921 году были образованы две Бурят-Монгольские автономные области (в Забайкалье и Предбайкалье). В 1923 году они объединились в Бурят-Монгольскую АССР (в 1958 году переименована в Бурятскую АССР). В 1922 году были созданы Якутская АССР и Хакасская автономная область (вначале автономный уезд). Все малые народности получили письменность на родном языке, свою систему образования. В отдаленных уголках Севера были созданы культбазы, построены школы, больницы. В учебных заведениях центра страны подготавливалась национальная интеллигенция и кадры для народного хозяйства, культуры и управления. Сорьки, остальное не знаю(
Значение Восточной Сибири в экономическом развитии производительных сил России определяется ее богатыми и разнообразными природными ресурсами, прежде всего крупнейшими в стране запасами энергетических, рудных, лесных и водных ресурсов. Это — один из крупных районов энергоемких и теплоемких производств, переработки древесного, рудного и нерудного сырья, а также добычи угля, редких и ценных металлов и минералов.
Большая протяженность Восточной Сибири с севера на юг (более 3 тыс. км) определила смену различных природных зон — от арктической, таежной, лесостепной, степной до полупустынной в Тувинской котловине. Преобладающие суровые природные условия обусловливают удорожание производства и жизни населения.
Восточная Сибирь удалена на огромное расстояние как от Атлантического, так и от Тихого океана, что определяет континентальность климата.
Более 3/4 поверхности района занимают горы и плоскогорья.
Реки — Енисей и его притоки (Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска), Лена и др. — представляют собой крупнейшие в стране источники дешевой гидроэнергии и воды. Уникальным сокровищем района является озеро Байкал, заключающее в себе 1/5 часть мировых и 4/5 общероссийских ресурсов чистой пресной воды. Проблема сохранения Байкала стала не только российской, но и общемировой.
Восточная Сибирь сосредоточивает 45% угольных ресурсов бывшего Советского Союза (Тунгусский, Канско-Ачинский, Таймырский, Иркутский бассейны). В Канско-Ачинском бассейне уголь добывают открытым запасы пригодные для такой добычи 140 млрд т — 60% подобных запасов угля в стране). Открыты крупные потенциальные запасы нефти и газа. Известные месторождения цветных металлов расположены в районе Норильска (комплексные медно-никелево-кобальтовые руды), в Иркутской области (медь, золото), в низовьях Ангары (полиметаллы, а также олово, молибден, бокситы, нефелины). Залежи железных руд найдены в долине Ангары в нижнем и среднем ее течении (разрабатываются Ангаро-Илимские месторождения)
Очень много сделала советская власть, чтобы от вымирания, возродить малые народности Восточной Сибири.
Многие из этих народностей после революции обрели национальную автономию и впервые получили возможность свободного развития. Еще в 1921 году были образованы две Бурят-Монгольские автономные области (в Забайкалье и Предбайкалье). В 1923 году они объединились в Бурят-Монгольскую АССР (в 1958 году переименована в Бурятскую АССР). В 1922 году были созданы Якутская АССР и Хакасская автономная область (вначале автономный уезд).
Все малые народности получили письменность на родном языке, свою систему образования. В отдаленных уголках Севера были созданы культбазы, построены школы, больницы. В учебных заведениях центра страны подготавливалась национальная интеллигенция и кадры для народного хозяйства, культуры и управления.
Сорьки, остальное не знаю(