1) Климат в Северо-Восточной Сибири резко континентальный 2) Средняя температура января - 16 °С, июля 12 - °С 3) Сильных туманы, метели, ледяные корки, заморозки летом 4) Осадки по территории Восточной Сибири распределены неравномерно. Меньше всего осадков в Якутии: около 250-300 мм в год почти на всей территории республики. На Красноярский край приходится наибольшее годовое количество осадков: от 600-800 мм (а локально и более 1000 мм) на западе субъекта до 400-500 на востоке. На остальной территории Восточной Сибири (Забайкальский край, Иркутская область и соседние республики) осадки также распределены неравномерно, но в среднем их годовая сумма составляет 300-500 мм.
2) Средняя температура января - 16 °С, июля 12 - °С
3) Сильных туманы, метели, ледяные корки, заморозки летом
4) Осадки по территории Восточной Сибири распределены неравномерно. Меньше всего осадков в Якутии: около 250-300 мм в год почти на всей территории республики. На Красноярский край приходится наибольшее годовое количество осадков: от 600-800 мм (а локально и более 1000 мм) на западе субъекта до 400-500 на востоке. На остальной территории Восточной Сибири (Забайкальский край, Иркутская область и соседние республики) осадки также распределены неравномерно, но в среднем их годовая сумма составляет 300-500 мм.
Роль климата и живых организмов в формировании почв:
-с живых организмов, таких как бактерии, грибы, водоросли, происходит разложение органических веществ, в результате чего образуется перегной
-от температуры и количества осадков зависит скорость образования гумуса (перегноя)
-от температуры, рельефа и количества осадков зависит скорость выветривания горных пород
-животные, живущие в почве (кроты, слепыши, личинки насекомых, дождевые черви её перемешиванию (рыхлению)
-существует зависимость:чем больше в почве растительных остатков, тем богаче почва микроорганизмами
-микроорганизмы могут существовать только при определённой температуре, влажности, что влияет на скорость разложения органических веществ.