1) Современное население Южной Америки весьма разнообразно. в его состав входят представители следующих рас - американская (коренное население - индейцы), европеоидной (потомки переселенцев из Европы), негроидной (потомки вывезенных из Африки рабов), а так же многочисленные смешанные группы - самбо, метисы и мулаты. 2) Распределение населения крайне не равномерно. Большинство живет на побережье океанов, куда прибывали переселенцы, а именно побережье Атлантического океана (Бразилия, Уругвай, часть Аргентины), побережье Каспийского моря(Венесуэла, Колумбия), Альтиплано. Также давольно высока плотность населения на центральных плоскогорьях Анд. Средняя плотность населения равна 22,4 человек на кв. киломметр.3) Редкое население на территориях Аргентины, Боливии, Гайана, Суринам, Фолклендские острованаименьшая плотность населения равна 0, 26 чел. на кв. км.
Атмосферой Земли принято считать ту область газовой среды, которая принимает участие в суточном и годовом вращении Земли. Состав у поверхности Земли: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента - углекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. В нижних 20 км содержится водный пар, количество которого с высотой быстро убывает. На высоте 20-25 км расположен озоновый слой, предохраняющий живые организмы на Земле от вредного для них коротковолнового излучения. Выше 100 км возрастает доля легких газов; на очень больших высотах преобладают гелий и водород, и часть молекул разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу. Давление и плотность воздуха в атмосфере Земли с высотой убывают. В зависимости от распределения температуры атмосферу Земли подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. Топосфера - это нижний, основной слой атмосферы до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах. В тропосфере сосредоточено более 1/5всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Стратосфера - слой атмосферы, лежащий над тропосферой от 8-10 км в высоких широтах и от 16-18 км вблизи экватора до 50-55 км. Стратосфера характеризуется возрастанием температуры с высотой от -40°С (-80°С) до температур, близких к 0°С, малой турбулентностью, ничтожным содержанием водного пара, повышенным по сравнению с ниже- и вышележащими слоями содержанием озона. Мезосфера - слой атмосферы на высоте от 50 до 80-85 км, находящийся над стратосферой. Характеризуется понижением температуры с высотой приблизительно от 0°С на нижней границе до - 90°С на верхней. Термосфера - слой атмосферы над мезосферой от высот 80-90 км, температура в котором растет до высот 200-300 км, где достигает значений порядка 1500 К, после чего остается почти постоянной до больших высот. Экзосфера - внешний слой атмосферы, начинающийся с высоты в несколько сотен км, из которого быстро движущиеся легкие атомы водорода могут вылетать (ускользать) в космическое пространство.
Атмосфера Земли обладает электрическим полем. Неравномерность ее нагревания общей циркуляции атмосферы, которая влияет на погоду и климат Земли.
2) Распределение населения крайне не равномерно. Большинство живет на побережье океанов, куда прибывали переселенцы, а именно побережье Атлантического океана (Бразилия, Уругвай, часть Аргентины), побережье Каспийского моря(Венесуэла, Колумбия), Альтиплано. Также давольно высока плотность населения на центральных плоскогорьях Анд. Средняя плотность населения равна 22,4 человек на кв. киломметр.3) Редкое население на территориях Аргентины, Боливии, Гайана, Суринам, Фолклендские острованаименьшая плотность населения равна 0, 26 чел. на кв. км.
Состав у поверхности Земли: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента - углекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. В нижних 20 км содержится водный пар, количество которого с высотой быстро убывает.
На высоте 20-25 км расположен озоновый слой, предохраняющий живые организмы на Земле от вредного для них коротковолнового излучения. Выше 100 км возрастает доля легких газов; на очень больших высотах преобладают гелий и водород, и часть молекул разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу.
Давление и плотность воздуха в атмосфере Земли с высотой убывают. В зависимости от распределения температуры атмосферу Земли подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу.
Топосфера - это нижний, основной слой атмосферы до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах. В тропосфере сосредоточено более 1/5всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.
Стратосфера - слой атмосферы, лежащий над тропосферой от 8-10 км в высоких широтах и от 16-18 км вблизи экватора до 50-55 км. Стратосфера характеризуется возрастанием температуры с высотой от -40°С (-80°С) до температур, близких к 0°С, малой турбулентностью, ничтожным содержанием водного пара, повышенным по сравнению с ниже- и вышележащими слоями содержанием озона.
Мезосфера - слой атмосферы на высоте от 50 до 80-85 км, находящийся над стратосферой. Характеризуется понижением температуры с высотой приблизительно от 0°С на нижней границе до - 90°С на верхней.
Термосфера - слой атмосферы над мезосферой от высот 80-90 км, температура в котором растет до высот 200-300 км, где достигает значений порядка 1500 К, после чего остается почти постоянной до больших высот.
Экзосфера - внешний слой атмосферы, начинающийся с высоты в несколько сотен км, из которого быстро движущиеся легкие атомы водорода могут вылетать (ускользать) в космическое пространство.
Атмосфера Земли обладает электрическим полем. Неравномерность ее нагревания общей циркуляции атмосферы, которая влияет на погоду и климат Земли.