В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
verymam
verymam
05.11.2021 16:35 •  География

не игнорьте вас посогите усоляб​


не игнорьте вас посогите усоляб​

Показать ответ
Ответ:
kiraivanova777
kiraivanova777
04.10.2021 21:39

Зона экологического бедствия – это участки территории, где в результате воздействия разрушительных природных сил (экологические бедствия природного происхождения) или антропогенного воздействия, т.е. хозяйственной и иной деятельности человека (экологические бедствия техногенного происхождения), произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекших за собой преждевременную гибель (в том числе смерть от болезни), массовые заболевания и ухудшение здоровья людей, и нарушение природного равновесия (разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны).

Города, ставшие зонами экологического бедствия:

- Покинутые города Чернобыль и Припять (зона отчуждения ЧАЭС, Украина), причина - Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В настоящее время в городе Чернобыль проживает порядка полутора тысяч человек: работники учреждений и предприятий Зоны отчуждения и безусловного гарантированного отселения Чернобыльской АЭС, работающие на вахтовой основе, и самоселы. Сегодня город Припять закрыт и превращен в советский город-музей под открытым небом.

Посёлок Окума (Япония, префектура Фукусима), причина – авария на АЭС Фукусима I в 2011 году. Жители населенного пункта были эвакуированы. В декабре 2013 года станция была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Город Бхопал (центральная часть Индии, административный центр штата Мадхья-Прадеш), причина – авария на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide в 1984 году. Бхопальскую катастрофу называют крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой в современной истории. Негативно отразилась на экономическом развитии города.

Город Севезо (Италия, провинция Монца-э-Брианца, область Ломбардия)., причина – техногенная авария на заводе Icmesa швейцарской фирмы Hoffmann-La Roche в 1976 году. В результате аварии в атмосферу вырвалось смертоносное облако диоксина. Многие годы после катастрофы Севезо был городом-призраком.

Город Айка (Венгрия, медье Веспрем), причина - авария на крупном алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в 2010 году. Авария случилась 4 октября 2010 года, но уже 16 октября 2010 года завод возобновил работу, а эвакуированные жители стали возвращаться домой.

Город Минамата (Япония, префектура Кумамото), причина - промышленное загрязнение ртутью бухты Минамата в 1956 году.  

Город Армеро (Колумбия, департамент Толима), причина - извержение вулкана Невадо-дель-Руис в 1985 году, грязевые потоки образовали мощный лахар, который практически полностью уничтожил город Армеро. Город был восстановлен только в 1995 году.

Прим.: Лахар — грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород.

Город Карабаш (Российская Федерация, Челябинская область), причина - загрязнение окружающей среды вредными выбросами с заводов расположенных там. В 1996 году Приказом Минприроды город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия, однако в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
adelya63Ada
adelya63Ada
14.03.2023 12:43

территориальному анализу экологических проблем мира посвящено много исследований, в которых эти проблемы рассматриваются на разных уровнях – континентов и частей света, макрорегионов (центров), субрегионов, районов и отдельных стран.

данные о степени нарушенности естественных экосистем на разных континентах (и в частях света) уже были в таблице 11. анализируя эту таблицу, к.с. лосев и м. д. ананичева отмечают, что в наши дни на земле осталось еще 55 % ненарушенных территорий, что в абсолютных показателях соответствует 81,5 млн км2.

нужно, однако, учитывать, что к этим территориям относятся не только земли с сохранившимся естественным растительным покровом, но и обширные оголенные и оледенелые поверхности. если же их в расчет не включать, то общая площадь ненарушенных территорий уменьшится до 48,8 млн км2. как следует из данных, в таблице 11, больше всего территорий с ненарушенными экосистемами осталось – что вполне естественно – в антарктиде, за которой в порядке убывания следуют южная америка, австралия, северная америка, азия, африка и европа.

частично нарушенные территории, для которых характерно наличие сменяемых или постоянных сельскохозяйственных земель, вторичной, но естественно восстанавливающейся растительности, относительно высокой плотности скота, лесных вырубок, занимают около 1/5 земной суши. если не принимать во внимание антарктиду, то между отдельными континентами они распределяются несколько равномернее с максимальным показателем в африке и минимальным – в северной америке.

но наибольший интерес для анализа представляют данные о нарушенных территориях, которые отличаются высокой плотностью постоянных сельскохозяйственных земель, городских поселений, почти полным отсутствием естественной растительности, что является неизбежным признаком сильной деградации естественных экосистем. нарушенные территории занимают 1/5 всей поверхности земной суши, причем в австралии, африке, южной америке этот показатель ниже среднемирового, а в евразии (в особенности в европе, но также и в азии) и в северной америке – выше.

к. с. лосев делает важный вывод о наличии в наши дни на земле отдельных крупных регионов (центров) с различной степенью нарушенности естественных экосистем.[78] по его мнению, сформировались три центра дестабилизации и четыре центра стабилизации окружающей среды.

все три центра дестабилизации окружающей среды, для каждого из которых характерно наличие сплошного пространства площадью в несколько миллионов квадратных километров с практически полностью разрушенными естественными экосистемами, расположены в северном полушарии (рис. 129).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота