не могу решить тест умоляю Человек и литосфера»
1. В мезозойскую складчатость сформировалось складчатое основание
а) хребтов: Черского, Верхоянского Сихотэ-Алиня
б) Кавказа, Корякского нагорья, Сахалина
в) Урала, Алтая, Саян
2. Моренный рельеф образовался в результате геологической деятельности
а) ветра
б) текучих вод
в) ледника
3. Рельеф созданный наносами рек, наиболее широко распространен
а) на Западно-Сибирской низменности
б) на Всточно-Европейской равнине
в) на Среднесибирском плоскогорье
4. Кавказ выше Алтая, потому что
а) позднее образовался
б) сложен более твёрдыми горными породами
в) испытывает более интенсивное поднятие
5. Высшая точка России расположена в пределах
а) Кавказа
б) Алтая
в) Саян
6. Фундамент наиболее древних платформ России имеет … возраст
а) палеозойский
б) докембрийский
в) мезозойский
7. Фундамент Сибирской платформы выходит на поверхность в виде щитов
а) Балтийского и Анабарского
б) Алданского и Балтийского
в) Алданского и Анабарского
8. В горах преобладают полезные ископаемые …
а) рудные и магматические
б) рудные осадочные
в) горючие (нефть, газ, уголь)
9. На платформах встречаются полезные ископаемые
а) только магматического происхождения
б) магматического и осадочного происхождения
в) магматического, осадочного и метаморфического происхождения
10. К возрождённым складчато-глыбовым горам относятся
а) Урал, Алтай, Саяны
б) Кавказ, Сихотэ-Алинь, Алтай
в) Саяны, Корякское нагорье, горы Камчатки
11. Если скорость поднятия земной коры равна скорости разрушения, то образуются
а) горы
б) впадины
в) равнины
12. Четвертичные покровные оледенения на территории России южнее всего распространялись
а) в европейской части
б) в Сибири
в) на Дальнем Востоке
13. Высота гор зависит от …
а) скорости поднятия земной коры
б) скорости разрушения рельефа
в) соотношение между скоростью поднятий и скоростью разрушения
14. На границах современных литосферных плит располагаются … окраины России
а) северные
б) западные
в) восточные
15. В палеозойской складчатости возникло складчатое основание
а) Кавказа и Урала
б) Урала и Алтая
в) Верхоянского хребта и Сихотэ-Алиня
1. Какие карты надо использовать при описании страны? При описании станы надо использовать физическую, климатическую, политическую, тектоническую, карту природных зон, карту народов.
2. В какой части материка расположена страна. Как называется ее столица? Страна расположена в восточной части материка.Её столица Могадишо.
3. Особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа и распределение высот). Полезные ископаемые страны. В общем рельеф равнинный, преобладают плато на севере и в центре страны.К югу идёт понижение рельефа, там заметны равнины и низменности.Из полезных ископаемых тут известны железная руда, уран, гипс, поваренная соль, нефть.
4. Климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средние температуры июля и января, годовое количество осадков). Различия по территории и по сезонам. Сомали расположена в субэкваториальном климатическом поясе.Климат жаркий и сухой.Средние температуры января +24°, июля +28° +34°.Годовое количество осадков небольшое, около 200-300 мм (только в юго-западной части их до 600 мм).Наблюдается два сезона сухой и влажный.
5. Крупные реки и озера. Многие реки в Сомали пересыхают.Из непересыхающих известны Джубба, Уэби-Шабелле.
6. Природные зоны и их основные особенности. Из природных зон на юге преобладают саванны и редколесья, а небольшая часть на севере занята пустынями и полупустынями.Леса расположены только в долинах рек.В основном преобладает травяная растительность.
7. Народы, населяющие страну. Их основные занятия.В стране есть такие племена как исаак, дарод, дир, хавийе.Основные занятия это кочевое скотоводство и осёдлое земледелие.
Характеризуется значительными суточными, годовыми и абсолютными (до 83 градусов) колебаниями температур воздуха, небольшим количеством осадков, четко выраженными оттепелями, частыми туманами, засушливо-суховейными атмосферными явлениями, гололедными образованиями. Все это объясняется удаленностью от Атлантического океана, близостью азиатского материка, который усиливает контитентальность, рельефом местности, незначительным влиянием Азовского и Черного морей.
Климат является элементом географической среды, активно воздействует на почву, растительность, рельеф, водоемы. Формируется он под влиянием физических процессов (приход-расход лучистой энергии, атмосферная циркуляция, теплообмен и влагообмен на земной поверхности и в атмосфере) и георафических факторов (географическая широта, высота над уровнем моря, рельеф местности, подстилающая поверхность), в результате сложного взаимодействия и взаимосвязи солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности.
Климат Земли, в том числе и Донецкого бассейна, изменяется очень медленно на протяжении целых геологических эпох. Об этом свидетельствуют остатки растений и животных, существовавших при совершенно других климатических условиях. Так, например, каменный уголь Донбасса образовался из материалов влажных тропических лесов, в то время как каменная соль территории современного Артемовского и Славянского районов Донецкой области образовалась в условиях аридного — очень сухого климата.
Концентрические кольца на срезе стволов деревьев рассказывают не только об их возрасте, но и о климате в Они являются своеобразной летописью изменения климатических условий из года в год. По ширине колец можно установить особенности климата ушедших столетий.
Некоторые изменения климата происходят и в настоящее время. Климат Земли становится более теплым. Потепление Арктики продолжается и в наши дни; ледовый покров побережья ее уменьшается, березы начинают теснить тундру в Северной Европе.
Влияние хозяйственной деятельности человека на климат быстро возрастает не только в связи с изменением подстилающей поверхности и состава воздуха — накопления углекислоты и т. д., но и за счет нагрева от различных энергетических установок крупных индустриальных районов.
Формирование и географическое распределение климата изучает специальная наука — климатология. Всесторонний учет местных климатических условий и рациональное использование климатических ресурсов (тепло, влага, свет, энергия ветра) в промышленном и особенно в сельскохозяйственном производстве имеет важное народнохозяйственное значение.
Источник: http://www.activestudy.info/klimat-donbassa/ © Зооинженерный факультет МСХА