С.Т. Аксаков, русский писатель 19 века, считал, что «...полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает: реки, ручьи и озера почти всегда обрастают лесом и кустами. Исключения редки. В соединении леса с водой заключается другая великая цель природы. Леса - хранители вод». И действительно, изучая географию, мы лишний раз убеждаемся, что природа неимоверно мудра - все в ней продумано, гармонично, взаимосвязано. Так, известно, что леса играют большую роль в распределении осадков и в «создании» климата. А уровень осадков, как мы понимаем, самым тесным образом связан с водоемами, их существованием и полноводием. Если разбирать частности, то можно привести много примеров взаимосвязи лесов и рек – того, что леса действительно являются хранителями вод. Так, от них зависит полноводие мелких водоемов – ручьев, маленьких речушек, прудиков. Ведь леса своими корнями, своей массой задерживают влагу и мелким водным объектам «выживать». А им исчезнуть с лица земли – легче легкого. Примеров тому – миллионы: «…в Средней России высыхания водоемов составляют обычное явление, происходящее на глазах местных жителей».
И действительно, изучая географию, мы лишний раз убеждаемся, что природа неимоверно мудра - все в ней продумано, гармонично, взаимосвязано. Так, известно, что леса играют большую роль в распределении осадков и в «создании» климата. А уровень осадков, как мы понимаем, самым тесным образом связан с водоемами, их существованием и полноводием.
Если разбирать частности, то можно привести много примеров взаимосвязи лесов и рек – того, что леса действительно являются хранителями вод. Так, от них зависит полноводие мелких водоемов – ручьев, маленьких речушек, прудиков. Ведь леса своими корнями, своей массой задерживают влагу и мелким водным объектам «выживать». А им исчезнуть с лица земли – легче легкого. Примеров тому – миллионы: «…в Средней России высыхания водоемов составляют обычное явление, происходящее на глазах местных жителей».