Смена высотных поясов в горах связана с закономерной сменой природных условий про переходе от подножий к вершинам гор. В нижнем высоком поясе господствуют широколиственные дубово-буковые леса. Выше к широколиственным породам добавляются ели и сосны. Постепенно леса становятся смешанными,а затем— хвойными. На высоте чуть более 2 тыс. м исчезает древесная растительность — прекрасные елово-пихтовые леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами,которые используются для выпаса скота. Примерно на высоте 3 тыс. м луга уступают место горным тундрам,а ещё выше начинается моя голых скал,многолетних снегов и льдов.
Африка – экономически наиболее отсталая часть мирового хозяйства. По основным показателям экономического и социального развития она существенно уступает другим регионам. Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. По доли в мировом ВВП (4,5%) Африка опережает только малонаселеннуюАвстралию. Сельское хозяйство Африки
Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структурерастениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур. К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).
Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.
Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины. Население Африки по своему этническому составу весьма сложно. Как этническое, так и языковое многообразие было усугублено колонизацией, которая расчленила историко-культурные и лингвистические зоны с родственными народами на большое количество колониальных владений, что предопределило многонациональный состав населения современных независимых государств. Велики различия в уровне социального развития народов Африки: от родовых групп (бушмены) до крупных народов с оформившимися феодальными отношениями (хауса, канури, фульбе и др.) и многомиллионных наций (алжирцы, тунисцы и др.). Развитие национальных процессов тесно переплетается с общим социально-политическим и экономическим развитием общества. Наряду с тенденциями сближения различных народов в пределах современных государств существуют тенденции к обособлению отдельных этнических групп. Борьба этих противоположных тенденций оказывает большое влияние на ход национального и социально-экономического развития африканских стран.
В нижнем высоком поясе господствуют широколиственные дубово-буковые леса.
Выше к широколиственным породам добавляются ели и сосны.
Постепенно леса становятся смешанными,а затем— хвойными. На высоте чуть более 2 тыс. м исчезает древесная растительность — прекрасные елово-пихтовые леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами,которые используются для выпаса скота.
Примерно на высоте 3 тыс. м луга уступают место горным тундрам,а ещё выше начинается моя голых скал,многолетних снегов и льдов.
Сельское хозяйство Африки
Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структурерастениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.
К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).
Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.
Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.
Население Африки по своему этническому составу весьма сложно. Как этническое, так и языковое многообразие было усугублено колонизацией, которая расчленила историко-культурные и лингвистические зоны с родственными народами на большое количество колониальных владений, что предопределило многонациональный состав населения современных независимых государств. Велики различия в уровне социального развития народов Африки: от родовых групп (бушмены) до крупных народов с оформившимися феодальными отношениями (хауса, канури, фульбе и др.) и многомиллионных наций (алжирцы, тунисцы и др.). Развитие национальных процессов тесно переплетается с общим социально-политическим и экономическим развитием общества. Наряду с тенденциями сближения различных народов в пределах современных государств существуют тенденции к обособлению отдельных этнических групп. Борьба этих противоположных тенденций оказывает большое влияние на ход национального и социально-экономического развития африканских стран.