В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Шлюбка
Шлюбка
05.01.2023 17:06 •  География

Новая информация( запись в тетради) Прочитайте п-2. При изучении материала используйте карту атлас с 2-3

ответьте на вопросы и запишите в тетрадь

1. У каких народов были обнаружены географические знания?

2. В какой стране была изобретена числовая нумерация?

3. Кто создал первую карту с использованием масштаба?

4. В чем заслуга Аристотеля?

5. Кто из ученых ввел термин география?

6. В чем заслуга Кашгари?

7. Напишите о путешествии Марко Поло?

8. Ученый труд Афанасия Никитина? Его содержание

9. Эпоха Великих географических открытий

10. Роль экспедиции Христофора Колумба

11. Значение экспедиции Фернана Магаллана

12. Кто был первыми землепроходцами?

13. С какого времени началось изучение территории Казахстана?

14. В чем заслуга Семенова?

15. Кто исследовал Кашгар?

16. Он участвовал в экспедициях в Илейском Алатау, в центральной части Тянь-Шаня, собрал материал по геологии. О ком идет речь?

17. В чем заслуга Сапожникова?

18. Кто является основоположником науки почвоведения?

19. Роль Обручева в изучении географии​

Показать ответ
Ответ:
malyshkala1234
malyshkala1234
10.05.2021 20:51
Геологическое строение и рельеф Южной Америки .
Ю жная Америка находится в пределах Южноамериканской платформы, которая образовалась в конце протерозоя – начале кембрия. Глубинное строение Южноамериканской платформы изучено слабо. Данные о мощности земной коры платформы основаны на немногочисленных сейсмических исследованиях. Щиты платформы (Гвианский, Бразильский) характеризуются увеличенной мощностью коры до 45 км. Синеклизы, крупные впадины и прогибы отличаются сокращенной мощностью земной коры до 35-40 км. В направлении к Атлантическому океану отмечается сокращение общей мощности земной коры до 25-30 км.
К основным геологическим структурам Южноамериканской платформы относятся: Гвианский, Восточно-Бразильский и Западно-Бразильский щиты, Пампо-Патагонская плита, Амазонская и Оринокская синеклизы. На западе в результате взаимодействия континентальной Южноамериканской и океанической литосферных плит произошло сжатие и смятие в складки осадочных толщ и образование мощной складчатой системы Анд. Горообразование в Андах, начавшееся во второй половине палеозоя, достигла особенно большого размаха в перми. Оно сопровождалось общим поднятием, охватившим всю Гондвану, и накоплением озерно-аллювиальных толщ в синеклизах. Поднятие продолжалось в течение всей первой половины мезозоя.
В конце мела и в течение палеогена происходили интенсивная складчатость, поднятия и вулканизм в Андийском поясе. Поднятия и вулканизм продолжались в течение всего плиоцена, начала антропогена и не закончились до настоящего времени.
Н а территории Южной Америки выделяют следующие геоморфологические единицы:
1. Горный пояс Анд
- Венесуэльско-Колумбийские Анды
- Эквадорско-Перуанские Анды
- Центральные Анды
- Чилийско-Аргентинские Анды
2. Равнинно-плоскогорная зона
- равнина Ориноко
- Гвианское плоскогорье
- Бразильское плоскогорье
- Амазонская равнина
- равнины Гран-Чако и Пампы
- Патагонское плато
Ц окольные равнины характерны для Гвианского и Бразильского плоскогорья.
Гвианское плоскогорье (3 014 м) представляет собой высокоподнятую цокольную поверхность с участками останцовых гор, плато, замкнутых депрессий. Жаркий и влажный климат обусловил формирование и развитие здесь покровов красноцветной коры выветривания мощностью от 10 до 60 м. Территория плоскогорья соответствует структурам Гвианского щита. Наиболее характерен для плоскогорья холмисто-увалистый рельеф, на фоне которого поднимаются островные массивы. Значительная трещиноватость пород обусловила развитие блоковой морфоструктуры этой области. С запада на восток песчаниково-кварцитовые массивы постепенно сменяются высокой цокольной равниной, сложенной изверженными породами. К геоморфологическим феноменам Гианского плоскогорья относятся явления псевдокарста в изверженных и метаморфических породах. На востоке плоскогорья были найдены пещеры в гранитном массиве.
О снову рельефа Бразильского плоскогорья (2 884 м) составляет высокая цокольная холмисто-останцовая равнина, сложенная гнейсами, гранитами и эффузиями, а также осадочными породами палеозойского и мезозойского возрастов. На огромной территории пенеплена имеются островные горы –
шападос . Широкое развитие тектонических уступов позволило определить морфоструктуру Бразильского плоскогорья как глыбовую. Вдоль активизированных зон разломов иногда поднимаются горные кряжи. Продольные депрессии заполнены аллювиальными и озерными отложениями.
Пластовые равнины характерны для равнины Ориноко, равнины Гран-Чако и Пампы, Амазонской равнины и Патагонской плиты. Равнина Ориноко (10 – 300 м) расположена на крайнем севере материка, соответствуя глубокой впадине между Андами и Гвианским щитом. Тектоническим поднятием Эль-Бауль, сложенным палеогеновыми песчаниками, впадина делится на западную и восточную части. Это обусловило развитие рельефа на разных ступенях: равнинно-аккумулятивного – вблизи долины р. Ориноко и денудационного, в виде низких столовых и островных массивов, – на участке поднятия Эль-Бауль. Огромные конусы выноса обломочного материала со стороны Анд постоянно отодвигают долину к востоку. Строение аккумулятивного рельефа в долине Ориноко обязано своим происхождением не только флювиальным, но и эоловым процессам.
Амазонская равнина (10-120 м) расположена на месте древнего прогиба между Гвианским и Бразильским плоскогорьями. Склоны этого прогиба пологие (3 – 4°), наклонены в сторону оси прогиба и осложнены складками. На южном борту наблюдается ряд ступеней, разграниченных сбросами, к которым приурочены дайки и силы долеритов и базальтов. В структурном отношении низовья Амазонки представляют собой систему горстов и грабенов. На севере абсолютные отметки 70-120 м, на юге от 5 до 10 м.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Atoom51
Atoom51
23.10.2021 15:00
Деревообрабатывающая и лесная промышленности включают в себя лесозаготовительную, деревообрабатывающую, лесохимическую и целлюлозно-бумажную промышленности. Предприятия данных отраслей занимаются производством круглого леса, досок, различных изделий из дерева, лесохимических продуктов и бумаги. Как и химическая, деревообрабатывающая и лесная промышленность имеет довольно сложную структуру. За каждую стадию переработки древесины отвечает конкретная отрасль. Все эти отрасли условно принято подразделять на две группы: первая (механическая обработка) — это производство пиломатериалов и мебельное производство, вторая (химическая обработка) — лесохимическое производство и целлюлозно-бумажная промышленность.
Размещение лесной промышленности учитывает следующие факторы:
- близость сырьевой базы и наличие источников водо-и энергоснабжения;
- обеспеченность транспортом и транспортными путями;
- близость к потребителю продукции;
- обеспеченность трудовыми ресурсами.
Лесом занято почти половина площади России (771,1 млн га) . Общие запасы древесины превышают 80 млрд куб. м, что составляет почти пятую часть мировых запасов древесины. Преобладают хвойные породы (около 9/10), древесина которых ценится выше, чем лиственных. Лесные ресурсы распределены по территории страны неравномерно - большая часть лесопокрытой площади приходится на Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы.
Для отраслей лесной промышленности характерны высокие удельные расходы сырья и огромные отходы производства (от 20 % на стадии лесозаготовок до 40— 70% в процессе последующей обработки древесины) . Поэтому важнейший фактор размещения лесной промышленности — сырьевой. Лесозаготовки в основном ведутся в многолесных районах — Северный район, Урал, Сибирь и Дальний Восток дают около 4/5 всей деловой древесины.
Лесопиление и последующая обработка древесного сырья (производство строительных деталей, фанеры, мебели, спичек, стандартных домов и др. ) размещается как в районах лесозаготовок, так и в безлесных районах, использующих привозную древесину. Крупные центры лесопиления и деревообработки расположены в низовьях и устьях сплавных рек (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.) , в местах пересечения лесосплавных рек железнодорожными магистралями (Котлас, Омск, Новосибирск, Красноярск, Самара, Саратов, Волгоград и др.) . По производству пиломатериалов ведущее место в стране занимают Восточно-Сибирский (выделяются Иркутская область и Красноярский край) , Северный (Архангельская область и Республика Коми) , Уральский (Пермская и Свердловская области, Республика Удмуртия) , Западно-Сибирский (Томская и Тюменская области) , Волго-Вятский (Кировская и Нижегородская области) и Дальневосточный (Хабаровский и Приморский края) районы. В остальных районах объем производства пиломатериалов (в основном из привозного сырья) лишь частично покрывает собственные нужды.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота