ответ:1. Состав района. Центрально-Черноземный район занимает площадь 167,8 тыс. км² В состав района входят 5 областей: Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Белгородская. 2. Экономико-географическое положение района. Район занимает на территории России центрально-пограничное положение. Внешняя граница – с Украиной. Внутри страны соседствует с Центральным, Волго-Вятским, Поволжским и Северо-Кавказским районами. На территории района расположена Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточены огромные запасы железных руд. Имеются медно-никелевые руды и бокситы. Топливно-энергетические ресурсы практически отсутствуют. Предприятия работают в основном на привозном топливе. Район богат почвенными ресурсами. Практически на всей территории района – черноземные почвы, что делает его одним из главных сельскохозяйственных районов страны. Район беден лесными и водными ресурсами. Леса используются только в качестве почвозащитных укреплений либо как рекреационный ресурс. Промышленная вырубка лесов запрещена. Из крупных рек по территории района протекает Дон. Все остальные реки мелководны, что создает проблему нехватки воды в районе. Через район проходят автомобильные, железнодорожные магистрали. Развито речное судоходство. Также тут пролегают трубопроводы, соединяющие Западную Сибирь с зарубежной Европой. Выходов к морю район не имеет. В целом ЭГП района характеризуется как благоприятное. 3. Население района. Трудовые ресурсы. Городское и сельское население. Национальный состав района. Население района составляет 7 207 714 человек. Трудовые ресурсы в достаточном количестве. 68 % населения проживает в городах. По национальному составу преобладает русское население. 4. Экономическая специализация района. В районе развита черная металлургия – Новолипецкий металлургический комбинат и завод в Старом Осколе по производству металла. Машиностроение специализируется на производстве сельскохозяйственных машин, горнодобывающего оборудования, экскаваторов, станков, электротехнического оборудования. Также здесь развиты предприятия пищевой промышленности. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Район специализируется на зерновых и технических культурах. 5. Крупнейшие города района:
6. Перспективы развития района. При условии решения проблем с водоснабжением и энергией, перспективы развития района оцениваются как высокие. КМА, богатые почвенные ресурсы, сочетание АПК с развитым машиностроением позволяют говорить о вероятном экономическом росте района.
1. Сколько островов входит в архипелаг Командорские острова?
2. Витус Ионассен Беринг был офицером ...
3. состав какого государства входят Фарерские острова?
4. Зулумарт, Музкол и Хазратишох — это ...
5. Какая пустыня с севера ограничена горами Атлас и Средиземным морем, а с востока — Красным морем?
6. Какое место по размеру своей территории занимает Китай среди стран мира?
7. Сколькими океанами омывается территория Канады?
8. В какой области Италии расположен вулкан Этна?
9. Австралия и Океания — это название
10. Горные ручьи Брег и Бригах в горах Шварцвальда дают начало реке ...
11. Швабское море — это другое название..
12. Город Дакар — это стлица...
13. Чем является Кот-д'Ивуар?
14. акое название носит река Амазонка на участке до впадения Риу-Негру?
15. Сколько вулканов могут содержать в себе вулканические поля?
ответ:1. Состав района.
Центрально-Черноземный район занимает площадь 167,8 тыс. км² В состав района входят 5 областей: Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Белгородская.
2. Экономико-географическое положение района.
Район занимает на территории России центрально-пограничное положение.
Внешняя граница – с Украиной. Внутри страны соседствует с Центральным, Волго-Вятским, Поволжским и Северо-Кавказским районами.
На территории района расположена Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточены огромные запасы железных руд. Имеются медно-никелевые руды и бокситы. Топливно-энергетические ресурсы практически отсутствуют. Предприятия работают в основном на привозном топливе. Район богат почвенными ресурсами. Практически на всей территории района – черноземные почвы, что делает его одним из главных сельскохозяйственных районов страны. Район беден лесными и водными ресурсами. Леса используются только в качестве почвозащитных укреплений либо как рекреационный ресурс. Промышленная вырубка лесов запрещена. Из крупных рек по территории района протекает Дон. Все остальные реки мелководны, что создает проблему нехватки воды в районе.
Через район проходят автомобильные, железнодорожные магистрали. Развито речное судоходство. Также тут пролегают трубопроводы, соединяющие Западную Сибирь с зарубежной Европой. Выходов к морю район не имеет.
В целом ЭГП района характеризуется как благоприятное.
3. Население района. Трудовые ресурсы. Городское и сельское население. Национальный состав района.
Население района составляет 7 207 714 человек. Трудовые ресурсы в достаточном количестве. 68 % населения проживает в городах. По национальному составу преобладает русское население.
4. Экономическая специализация района.
В районе развита черная металлургия – Новолипецкий металлургический комбинат и завод в Старом Осколе по производству металла. Машиностроение специализируется на производстве сельскохозяйственных машин, горнодобывающего оборудования, экскаваторов, станков, электротехнического оборудования. Также здесь развиты предприятия пищевой промышленности. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Район специализируется на зерновых и технических культурах.
5. Крупнейшие города района:
Воронеж.
Липецк.
Курск.
Белгород.
Тамбов.
Старый Оскол.
Елец.
Железногорск.
Мичуринск.
Губкин.
6. Перспективы развития района.
При условии решения проблем с водоснабжением и энергией, перспективы развития района оцениваются как высокие. КМА, богатые почвенные ресурсы, сочетание АПК с развитым машиностроением позволяют говорить о вероятном экономическом росте района.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/question/harakteristika-centralno-chernozemnogo-rajona-po-planu-93968
Объяснение: