В рельефе Урала отчетливо выделяются две полосы предгорий (западных и восточных) и расположенная между ними система горных хребтов, вытянутых параллельно друг другу в субмеридиональном направлении соответственно простиранию тектонических зон. Таких хребтов может быть два-три, но местами количество их возрастает, до шести-восьми. Хребты отделены друг от друга обширными понижениями, вдоль которых текут реки. Как правило, хребты соответствуют антиклинальным складкам, сложенным более древними и прочными породами, а понижения — синклинальными.
Уральские горы невысоки. Лишь отдельные вершины их превышают 1500 м. Высшей точкой Урала является гора Народная (1895 м). Вдоль простирания гор наблюдается чередование повышенных и пониженных участков, обусловленное волнообразными деформациями неоген-четвертичного периода. Это позволяет выделить в пределах Урала несколько орографических областей, сменяющих друг друга при движении с севера на юг.
Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей промышленности Украины. Она уступает только черной металлургии, давая более 17% промышленной продукции Украины. Пищевая промышленность имеет сложную структуру, объединяя более 20 отраслей, производящих продукты питания. Основными среди них являются сахарная, мукомолы-но-крупяная, масложировая, хлебопекарная, спиртовая, плодоконсервная, рыбная, молочная, мясная, винодельческая, кондитерская, пивоваренная, табачная и др. Пищевая промышленность чрезвычайно тесно связана с сельским хозяйством, которое является главным поставщиком сырья для нее. Поэтому неудивительно, что пространственная организация пищевой промышленности в значительной степени определяется особенностями специализации сельского хозяйства. Определяющую роль в размещении предприятий отраслей пищевой промышленности играют сырье и потребитель. Те из них, которые используют мало транспортабельную сырье (быстро портится) или большую килькость сырья, тяготеют к ней (сахарная, масляная, рыбная, плодоконсервная, маслобойная и др.). Отрасли, в которых затраты на транспортировка готовой продукции больше, чем на перевозку сырья, оритуються на потребителя (Кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная, молочная и др.). И на сырье, и на потребителя ориентируются мясная, мукаМельно-крупяная, табачная и другие отрасли.\
В рельефе Урала отчетливо выделяются две полосы предгорий (западных и восточных) и расположенная между ними система горных хребтов, вытянутых параллельно друг другу в субмеридиональном направлении соответственно простиранию тектонических зон. Таких хребтов может быть два-три, но местами количество их возрастает, до шести-восьми. Хребты отделены друг от друга обширными понижениями, вдоль которых текут реки. Как правило, хребты соответствуют антиклинальным складкам, сложенным более древними и прочными породами, а понижения — синклинальными.
Уральские горы невысоки. Лишь отдельные вершины их превышают 1500 м. Высшей точкой Урала является гора Народная (1895 м). Вдоль простирания гор наблюдается чередование повышенных и пониженных участков, обусловленное волнообразными деформациями неоген-четвертичного периода. Это позволяет выделить в пределах Урала несколько орографических областей, сменяющих друг друга при движении с севера на юг.