Урал — третья по длине река Европы после Волги и Дуная. Она берет начало в Башкирии, на Красной сопке (746 м) хребта Уралтау. Исток реки Урала представляет собой пять родников, бьющих из подножия горы Нажимтау или вытекающих из болота. В своем верхнем течении это бурная горная река. Впадая в обширное Яицкое болото, река собирает большую массу воды и выходит оттуда широкой, со спокойным течением. Долина реки Урала то расширяется до пяти и более километров на равнинах, то сужается в горных ущельях. Спускаясь ниже Верхнеуральска, Урал принимает характер равнинной реки, но сразу за Магнитогорском река снова сужается и несет свои воды меж скалистых берегов. Перепады высот особенно заметны ниже Орска, где Урал прорезает Губерлинские горы, образуя ущелье длиной 45 км
Не требуют обесцвечивания и осветления, характеризуются постоянством температуры, санитарной надежностью, небольшим содержанием органических веществ и значительным количеством минеральных солей. Между глубиной залегания подземных вод и степенью из минерализации наблюдается прямая зависимость. В случае гидравлической связи подземных вод с поверхностными подземные могут отличаться повышенной окисляемостью. Подземные воды зачастую характеризуются значительной жесткостью, повышенным содержанием железа, марганца, фтора, растворенных газов (H2S, CO2).
Поверхностные воды.
Реки, водохранилища, озера и моря используются в качестве поверхностных источников. Для рек хараткерны сезонные колебания расхода и качества воды. Характер питания рек определяет состав примесей речных вод. Различают поверхностное и подземное питание. Дожди, снег, ледники и т. п обеспечивают подземное питание, грунтовые воды – подземное. Характерная особенность качества речной воды – относительно большая мутность, высокое содержание органических веществ и бактерий, зачастую значительная цветность. Обычно речная вода обладает относительно малым солесодержанием и, в частности, небольшой жесткостью. Наблюдается определенная закономерность: воды рек Севера характеризуются малой и средней мутностью, высокой цветностью и малым солесодержанием, а реки Юга –высокой мутностью и минерализацией, низкой цветностью.
В своем верхнем течении это бурная горная река. Впадая в обширное Яицкое болото, река собирает большую массу воды и выходит оттуда широкой, со спокойным течением. Долина реки Урала то расширяется до пяти и более километров на равнинах, то сужается в горных ущельях.
Спускаясь ниже Верхнеуральска, Урал принимает характер равнинной реки, но сразу за Магнитогорском река снова сужается и несет свои воды меж скалистых берегов. Перепады высот особенно заметны ниже Орска, где Урал прорезает Губерлинские горы, образуя ущелье длиной 45 км
Не требуют обесцвечивания и осветления, характеризуются постоянством температуры, санитарной надежностью, небольшим содержанием органических веществ и значительным количеством минеральных солей.
Между глубиной залегания подземных вод и степенью из минерализации наблюдается прямая зависимость. В случае гидравлической связи подземных вод с поверхностными подземные могут отличаться повышенной окисляемостью. Подземные воды зачастую характеризуются значительной жесткостью, повышенным содержанием железа, марганца, фтора, растворенных газов (H2S, CO2).
Поверхностные воды.
Реки, водохранилища, озера и моря используются в качестве поверхностных источников. Для рек хараткерны сезонные колебания расхода и качества воды. Характер питания рек определяет состав примесей речных вод. Различают поверхностное и подземное питание. Дожди, снег, ледники и т. п обеспечивают подземное питание, грунтовые воды – подземное.
Характерная особенность качества речной воды – относительно большая мутность, высокое содержание органических веществ и бактерий, зачастую значительная цветность. Обычно речная вода обладает относительно малым солесодержанием и, в частности, небольшой жесткостью.
Наблюдается определенная закономерность: воды рек Севера характеризуются малой и средней мутностью, высокой цветностью и малым солесодержанием, а реки Юга –высокой мутностью и минерализацией, низкой цветностью.