Река в Минской и Могилевской областях, правый приток р. Березина (бас. Днепра). Длина 285 км. Площадь водозабора 5, 2 тыс. км2. Среднегодовой расход воды в устье 40-50 м3/с. Средний наклон водной поверхности 0,5 %. Река Свислочь Начинается на Минской возвышенности за 1,5 км на юго-восток от д. Шаповалы Воложинского р-на, устье находится на юго-восточной окраине д. Свислочь Осиповичского р-на. На Свислочи расположены города Минск и Заславль. Основные притоки: Вяча (впадает в Заславское водохранилище), Волма, Балачанка (слева), Титовка, Талька, Синяя (справа). Река протекает по центральной части Минской возвышенности и по западной окраине Центрально-Березинской равнине. Долина в истоковой части V-образная, в среднем течении в основном трапециевидная, в нижнем – невыразительная или трапециевидная, ширина ее в верховье 0,4-0,6 км, в среднем и нижнем течении – 1-2 км. Склонны в верхнем и среднем течении умеренно крутые, реже пологие (высота 10-12 м), порезаны долинами притоков. Пойма двухсторонняя (реже односторонняя), чередуется по берегам, порезана старицами и мелиоративными каналами, в основном открытая. Ширина ее 0,3-0,5 км в верхнем и 0,8-1 км в нижнем течении. Русло в границах Минска и ниже до д. Каралищевичи Минского р-на на 7 небольших участках общей протяженностью 7,9 км канализована. В среднем и нижнем течении русло глубоковрезанное, извилистое, шириной 25-30 м, ниже плотины Осиповичского водохранилища – до 50 м. Берега в нижнем течении высотой 2-3 м, местами 6-8 м. В верховье от д. Векшицы река является частью канала Вилейско-Минской водной системы, ширина русла до Заславского водохранилища (Минское море) 20-25 м. В границах Минска река образует 8 излучин. В центре города берега забетонированы, благоустроены. Природный режим реки зарегулирован каскадом водохранилищ (Заславское (Минское море), Крыница, Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское, Осиповичское). На сток воды влияет также перекидка воды с Вилии по Вилейско-Минской водной системе. Из водохранилища Дрозды часть сока поступает в Слепянскую водную систему, в перспективе поступит в Лошицкую водную систему, что даст возможность создать водное кольцо в Минске общим протяжением около 50 км. Ледовый режим значительно изменился после строительства Вилейско-Минской водной системы. До ее строительства река замерзала в середине декабря, ледолом был во 2-й половине марта, наибольшие уровни воды - в первой декаде апреля, продолжительность половодья - 50 суток; после строительства режим реки мало изучен. В реке водятся окунь, плотва, щука, карась, линь, но ниже Минска река загрязнена и рыбы почти нет.
Территория Африки вдоль 0 меридиана расположена в 3-х климатических зонах - субэкваториальный пояс, тропический пустынный и тропический средиземноморский, соответственно плотность населения сильно отличается по зонам
- тропический средиземноморский- прибрежная территория Средиземного моря, принадлежащая Алжиру - 300 человек на 1 кв.м. ( 90 % населения страны проживает именно здесь), при том, что средняя плотность населения страны - 15,9 чел/кв.м., почему будет понятно дальше
-тропический пустынный - почти вся территория (90%) Алжира( кроме севера) и 70% территории Мали ( кроме юго-западной части страны) - занята пустыней Сахара, плотность на этой территории - менее 1 человека на кв.м. При том, что средняя плотность населения Мали -16,2 чел/кв.м- однако, основная часть населения сосредоточена на 30% юго-западных территорий , через которые нулевой меридиан не проходит.
- субэкваториальный - территория 3-х стран - Буркина-Фасо, Гана и Того, плотность населения здесь меняется с удаленностью от Гвинейского залива ( чем дальше, тем дольше длится сухой сезон)
Гана - 128 человек на кв.м., Того - 123 человека на кв.м. ( обе страны имеют выход в Гвинейский залив), Буркина-Фасо - 75,3 человека на кв.м.
Можем сделать вывод, что самые благоприятные климатические условия Африки вдоль нулевого меридиана - средиземноморское побережье Алжира.
Австралия - зона Южного тропика
тропический климат в Австралии делится на 2 области - тропический пустынный ( пустыни занимают 40% материка и само собой они расположены именно вдоль тропика) и тропический влажный - восточное тихоокеанское побережье
тропический пустынный - штаты Западная Австралия - плотность 0,8чел/кв.м и Северные территории - 0,2 чел/кв.м
тропический влажный - штат Квинсленд - 2,4 чел/кв.м - средняя плотность, при том, что из населения 4,3 млн 2,2 млн человек проживают в столице штата городе Брисбен, расположеном на побережье.
Можно сделать вывод, что самым комфортным местом проживания в тропических широтах в Австралии является восточное побережье материка.
4 США и Канада :
Канада - вторая в мире по площади страна , при этом плотность населения -3,8 чел/кв.м.. это связано с тем. что 75 % территории расположено в зоне Севера и , соответственно. климатические условия не заселению этих территорий. основная часть населения Канады проживает в приграничных с США территориях, вдоль берегов реки Святого Лаврентия и в районе Великих озер
США - плотность населения 33,82 чел/кв.м., население довольно неравномерно распределено по территории страны - самая большая плотность в штатах , расположенных на Атлантическом побережье, вторые по плотности - южная часть страны, третьи по плотности населния - юго-западные территории.
5. Самые заселенные страны мира
Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Гуще заселены районы с благоприятными условиями и территории, освоение которых происходило раньше, в настоящее время население сосредотачивается там, где есть рабочие места, созданы коммуникации и т. д.
Неравномерность размещения населения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. Внутри страны различия в плотности очень велики. В центральной части европейской России она составляет 61 чел. на 1 км2, на Урале- 25 чел. на 1 км2, в Западной Сибири 6, в Восточной Сибири 2, а на Дальнем Востоке 1 чел. на 1 км2.
По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населённых пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две зоны расселения людей: основная и зона Севера. Так как территория страны осваивалась и заселялась с запада на восток, то основная зона как раз и вытянута в этом направлении, постепенно сужаясь. Её северная граница проходит по линии Петрозаводск- Киров- Пермь- Красноярск, на юге Астрахань- Красноярск. В этой зоне более благоприятны природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большая часть городов расположена именно здесь.
Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. Но именно здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы нашей страны.
Длина 285 км.
Площадь водозабора 5, 2 тыс. км2.
Среднегодовой расход воды в устье 40-50 м3/с.
Средний наклон водной поверхности 0,5 %.
Река Свислочь
Начинается на Минской возвышенности за 1,5 км на юго-восток от д. Шаповалы Воложинского р-на, устье находится на юго-восточной окраине д. Свислочь Осиповичского р-на. На Свислочи расположены города Минск и Заславль.
Основные притоки: Вяча (впадает в Заславское водохранилище), Волма, Балачанка (слева), Титовка, Талька, Синяя (справа).
Река протекает по центральной части Минской возвышенности и по западной окраине Центрально-Березинской равнине. Долина в истоковой части V-образная, в среднем течении в основном трапециевидная, в нижнем – невыразительная или трапециевидная, ширина ее в верховье 0,4-0,6 км, в среднем и нижнем течении – 1-2 км.
Склонны в верхнем и среднем течении умеренно крутые, реже пологие (высота 10-12 м), порезаны долинами притоков. Пойма двухсторонняя (реже односторонняя), чередуется по берегам, порезана старицами и мелиоративными каналами, в основном открытая. Ширина ее 0,3-0,5 км в верхнем и 0,8-1 км в нижнем течении. Русло в границах Минска и ниже до д. Каралищевичи Минского р-на на 7 небольших участках общей протяженностью 7,9 км канализована. В среднем и нижнем течении русло глубоковрезанное, извилистое, шириной 25-30 м, ниже плотины Осиповичского водохранилища – до 50 м. Берега в нижнем течении высотой 2-3 м, местами 6-8 м.
В верховье от д. Векшицы река является частью канала Вилейско-Минской водной системы, ширина русла до Заславского водохранилища (Минское море) 20-25 м. В границах Минска река образует 8 излучин. В центре города берега забетонированы, благоустроены.
Природный режим реки зарегулирован каскадом водохранилищ (Заславское (Минское море), Крыница, Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское, Осиповичское). На сток воды влияет также перекидка воды с Вилии по Вилейско-Минской водной системе. Из водохранилища Дрозды часть сока поступает в Слепянскую водную систему, в перспективе поступит в Лошицкую водную систему, что даст возможность создать водное кольцо в Минске общим протяжением около 50 км. Ледовый режим значительно изменился после строительства Вилейско-Минской водной системы. До ее строительства река замерзала в середине декабря, ледолом был во 2-й половине марта, наибольшие уровни воды - в первой декаде апреля, продолжительность половодья - 50 суток; после строительства режим реки мало изучен.
В реке водятся окунь, плотва, щука, карась, линь, но ниже Минска река загрязнена и рыбы почти нет.
3. Африка вдольГринвического меридиана :
Территория Африки вдоль 0 меридиана расположена в 3-х климатических зонах - субэкваториальный пояс, тропический пустынный и тропический средиземноморский, соответственно плотность населения сильно отличается по зонам
- тропический средиземноморский- прибрежная территория Средиземного моря, принадлежащая Алжиру - 300 человек на 1 кв.м. ( 90 % населения страны проживает именно здесь), при том, что средняя плотность населения страны - 15,9 чел/кв.м., почему будет понятно дальше
-тропический пустынный - почти вся территория (90%) Алжира( кроме севера) и 70% территории Мали ( кроме юго-западной части страны) - занята пустыней Сахара, плотность на этой территории - менее 1 человека на кв.м. При том, что средняя плотность населения Мали -16,2 чел/кв.м- однако, основная часть населения сосредоточена на 30% юго-западных территорий , через которые нулевой меридиан не проходит.
- субэкваториальный - территория 3-х стран - Буркина-Фасо, Гана и Того, плотность населения здесь меняется с удаленностью от Гвинейского залива ( чем дальше, тем дольше длится сухой сезон)
Гана - 128 человек на кв.м., Того - 123 человека на кв.м. ( обе страны имеют выход в Гвинейский залив), Буркина-Фасо - 75,3 человека на кв.м.
Можем сделать вывод, что самые благоприятные климатические условия Африки вдоль нулевого меридиана - средиземноморское побережье Алжира.
Австралия - зона Южного тропика
тропический климат в Австралии делится на 2 области - тропический пустынный ( пустыни занимают 40% материка и само собой они расположены именно вдоль тропика) и тропический влажный - восточное тихоокеанское побережье
тропический пустынный - штаты Западная Австралия - плотность 0,8чел/кв.м и Северные территории - 0,2 чел/кв.м
тропический влажный - штат Квинсленд - 2,4 чел/кв.м - средняя плотность, при том, что из населения 4,3 млн 2,2 млн человек проживают в столице штата городе Брисбен, расположеном на побережье.
Можно сделать вывод, что самым комфортным местом проживания в тропических широтах в Австралии является восточное побережье материка.
4 США и Канада :
Канада - вторая в мире по площади страна , при этом плотность населения -3,8 чел/кв.м.. это связано с тем. что 75 % территории расположено в зоне Севера и , соответственно. климатические условия не заселению этих территорий. основная часть населения Канады проживает в приграничных с США территориях, вдоль берегов реки Святого Лаврентия и в районе Великих озер
США - плотность населения 33,82 чел/кв.м., население довольно неравномерно распределено по территории страны - самая большая плотность в штатах , расположенных на Атлантическом побережье, вторые по плотности - южная часть страны, третьи по плотности населния - юго-западные территории.
5. Самые заселенные страны мира
Различия в заселенности России складывались под влиянием взаимосвязанных факторов: природных, исторических, социально-экономических. Гуще заселены районы с благоприятными условиями и территории, освоение которых происходило раньше, в настоящее время население сосредотачивается там, где есть рабочие места, созданы коммуникации и т. д.
Неравномерность размещения населения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. Внутри страны различия в плотности очень велики. В центральной части европейской России она составляет 61 чел. на 1 км2, на Урале- 25 чел. на 1 км2, в Западной Сибири 6, в Восточной Сибири 2, а на Дальнем Востоке 1 чел. на 1 км2.
По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населённых пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две зоны расселения людей: основная и зона Севера. Так как территория страны осваивалась и заселялась с запада на восток, то основная зона как раз и вытянута в этом направлении, постепенно сужаясь. Её северная граница проходит по линии Петрозаводск- Киров- Пермь- Красноярск, на юге Астрахань- Красноярск. В этой зоне более благоприятны природные условия, для неё характерна высокая плотность населения, большая часть городов расположена именно здесь.
Севернее расположена северная зона с суровым климатом, низкой плотностью населения, малым числом городов. Но именно здесь сконцентрированы важнейшие природные ресурсы нашей страны.
6. не знаю