Полдень на экваторе Солнце стоит прямо над головой, но по мере того, как оно перемещается к Северному или Южному полюсам, его лучи падают на Землю все более косо. Чем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они ее разогревают. Косые лучи должны обогревать большую территорию, что и приводит к большим потерям тепла. Следовательно, на экваторе воздух теплее Следует также учитывать воздействие океанов. На экваторе океан теплее, испарения воды весьма значительны. Нагретый воздух увеличивается в объеме и поднимается вверх. Наверху он остывает, и дождевые облака начинают путешествовать на юг и на север, по направлению к полюсам.
1)Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн - две трети запасов и половина прогнозных и перспективных ресурсов; 2) Волго-Уральский бассейн - 14% запасов нефти и конденсата, ресурсы невелики, т. к. бассейн "старый" (осваивается с 40-х гг.); 3) Лено-Тунгусский бассейн - 8% запасов; ресурсы велики, т. к. разведанность его очень низка; 4) Тимано-Печорский бассейн - 8% запасов. Остальные бассейны по запасам уступают вышеперечисленным. Т. е. главная "нефтяная база" - Запалная Сибирь, с ней же в первую очередь связано и будущее нашего нефтепрома; по разведанным запасам на втором месте - Поволжье и Урал, а вот по ресурсам - бассейны Восточной Сибири.
Чем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они ее разогревают. Косые лучи должны обогревать большую территорию, что и приводит к большим потерям тепла. Следовательно, на экваторе воздух теплее
Следует также учитывать воздействие океанов. На экваторе океан теплее, испарения воды весьма значительны. Нагретый воздух увеличивается в объеме и поднимается вверх. Наверху он остывает, и дождевые облака начинают путешествовать на юг и на север, по направлению к полюсам.
2) Волго-Уральский бассейн - 14% запасов нефти и конденсата, ресурсы невелики, т. к. бассейн "старый" (осваивается с 40-х гг.);
3) Лено-Тунгусский бассейн - 8% запасов; ресурсы велики, т. к. разведанность его очень низка;
4) Тимано-Печорский бассейн - 8% запасов.
Остальные бассейны по запасам уступают вышеперечисленным.
Т. е. главная "нефтяная база" - Запалная Сибирь, с ней же в первую очередь связано и будущее нашего нефтепрома; по разведанным запасам на втором месте - Поволжье и Урал, а вот по ресурсам - бассейны Восточной Сибири.