В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Sinnysis
Sinnysis
29.04.2022 17:20 •  География

Ными трудовыми ресурсами 5. Проставьте в кружках номера городов от самого северного к самому
южному.
1. Анадырь
2. Москва
3. Мурманск
4. Санкт-Петербург
5. Сыктывкар
6. Ярославль​

Показать ответ
Ответ:
lesikon11
lesikon11
01.06.2023 02:27

Земле достается лишь 1 двухмиллиардная часть энергии, излучаемой Солнцем. А как Земля «распоряжается» этой долей? Ученые установили, что 35% отражается в космическое пространство, 19% поглощает атмосфера и только 46% достигают поверхности Земли. Земля — шар с наклонной осью вращения. Поэтому угол падения солнечных лучей на земную поверхность уменьшается от экватора к полюсам. Из-за этого больше всего солнечного тепла получают тропические широты, поменьше — средние, и совсем мало — полярные. К тому же, количество солнечного тепла мало меняется в течение вода в тропических и полярных широтах и сильно — в средних. Поэтому летом и зимой на экваторе одинаково тепло — примерно +30 °С. 

Но еще очень важно, на какую поверхность падает солнечный луч. Падающий под одинаковым углом луч разные поверхности отражают и поглощают по-разному. Влажное распаханное поле «заберет» его почти целиком, и при этом само сильно нагреется. Мы же можем загорать на белом чистом снегу! А сам снег даже не подумает растаять. Это происходит потому, что чистый белый снег почти полностью отражает солнечный луч. Также, как зеркальце, пускающее солнечные зайчики. Кстати, если снег посыпать золой, — он начнет таять! Черная зола жадно поглощает солнечные лучи. Значит, климат зависит еще и от характера земной поверхности. 

Поступающее в тропики солнечное тепло переносится в умеренные и полярные районы океанскими течениями и атмосферными вихрями. Над океанами постоянно образуются циклоны и антициклоны. Они забирают у океанов влагу и тепло и переносят их на континенты. Чем ближе к океану расположена местность, тем больше у нее шансов забрать из атмосферных вихрей океанскую влагу. Поэтому, будет ли климат влажным или засушливым, зависит от близости к океану. Мы знаем, что у воды очень большая теплоемкость. Благодаря этому вода, охлаждаясь, отдает воздуху огромное количество тепла. Поэтому теплые течения, приходящие из тропических широт в умеренные и полярные, смягчают климат. Зима становится не такой холодной, а лето не таким жар­ким. Если бы этого не было, во всех точках Земли с одинаковой широтой климат был бы одинаковым. 

В тех местах, где дождей почти не бывает, образуются пустыни. Самая большая на Земле песчаная пустыня — Сахара. Она расположилась на севере Африки. Ее площадь — 7 миллионов кв. км — равна почти половине площади России! Слово «сахара» по-арабски и означает «пустыня». А самое жаркое на Земле место тоже в Африке. На севере Африки, в Ливиискои пустыне температура поднимается до 60 С! Чтобы поджарить яичницу здесь дрова не нужны: она жарится на сковородке без всякого огня!

 

подредактируй его как нибудь на твой выбор

0,0(0 оценок)
Ответ:
kirilenkok1
kirilenkok1
11.05.2021 04:13

Животные мира
Рыси
Когда-то рыси обитали в лесах и горных районах всего Северного полушария, однако сегодня они обитают лишь в отдельных частях мира. Некоторые рыси примерно в шесть раз крупнее большой домашней кошки. В высоту они достигают середины бедра взрослого человека. Самец североамериканской рыси весит от 10 до 15 килограммов, а самка — от 5 до 10 килограммов. Одна из характерных особенностей рыси, отличающих ее от других кошачьих,— это широкие баки. Морда — более широкая и короткая, чем у большинства кошачьих,— создает обманчивое впечатление застенчивости и кротости. Зимой шерсть североамериканской рыси очень густая и мягкая, примерно 10 сантиметров в длину. Обычно североамериканская рысь светло-серая, с более темными пятнами на морде. Евроазиатская рысь может иметь светло-коричневую окраску с темно-коричневыми пятнами. У рыси своеобразный хвост: длиной около 10 сантиметров, как бы обрубленный, с черным кончиком. Уши большие, треугольной формы, на концах с черными кисточками. Уши рыси, подобно антеннам, могут улавливать шорохи, издаваемые мелкими животными.
Рысь обычно незаметно подкрадывается и делает меткие прыжки, что позволяет этому охотнику-одиночке не упустить добычу. Широкие лапы с подушечками и убирающимися внутрь когтями напоминают снегоступы. Благодаря этому рысь легко ходит по сугробам. Очень длинные, сильные задние лапы позволяют этому животному мгновенно срываться с места и совершать прыжки длиной в 2—3 метра. В полете рысь может виртуозно изогнуться и изменить направление прыжка. Обычно погоня не длится долго. Рысь отступает, если ей не удается настигнуть добычу пятью прыжками. Часто ей приходится охотится за 3—10 зайцами, прежде чем она поймает одного. За неудачу приходится расплачиваться пустым желудком. Нагнав добычу, рысь впивается в горло жертвы своими небольшими, но мощными челюстями с 28 зубами, из которых 4 клыка острые, как кинжалы.
Рысь, как правило, охотится незадолго до рассвета или как только стемнеет. Как и ее сородичи из семейства кошачьих, она видит в темноте. Чтобы видеть ночью, ей требуется в шесть раз меньше света, чем людям. У кошачьих за сетчаткой глаза расположена особая мембрана, подобно зеркалу отражающая свет, который, вновь проходя через сетчатку, максимально ее стимулирует. Поэтому, если рысь смотрит прямо на вас, ее глаза светятся, словно огни в ночи. Для рыси очень много значит ее зрение: уже издалека она видит добычу. Так, она может заметить мышь за 75 метров, а зайца-беляка — за 300 метров. Это больше, чем длина трех футбольных полей. Излюбленная пища рыси — зайцы-беляки. Каждые три дня она ловит в среднем двух зайцев. Рысь, если у нее нет недостатка в пище, может жить 15 лет. Она неприхотлива в еде и может питаться разными видами мышей, тетеревами, утками, бобрами и белками. Известно, что рыси убивали даже оленей, поэтому они заслужили репутацию яростных и свирепых охотников.

 Если хочется про других пиши в сообщения! 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота