В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
PowerSell
PowerSell
19.11.2022 04:26 •  География

Обчисліть температура на вершині Кіліманджаро якщо температура біля підніжжя +25° (обов'язково поясніть розв'язання задачі СТАВЛЮ САМЫЙ ВЫСОКИЙ БАЛ ​

Показать ответ
Ответ:
AliceMagic
AliceMagic
15.07.2021 07:42
Термический режим
В целом для теплового режима Беларуси характерно постепенное повышение температуры воздуха с северо-востока на юго-запад (летом на юго-восток). Средняя годовая температура воздуха в этом направлении изменяется от 4,4 до 7,4°С, средняя месячная температура самого теплого месяца - июля повышается от 17,0 до 18,5°С, самого холодного января - от –8,4 на северо-востоке до –4,1°С на юго-западе.

Зима: зима – период с устойчивой отрицательной температурой воздуха начинается в среднем со второй декады ноября. Частое чередование прихода влажных и теплых воздушных масс с Атлантического океана, которое стало наиболее частым и продолжительным в последние годы, и холодных континентальных воздушных масс формирует неустойчивый характер зимы. Декабрь обычно самый теплый месяц зимы. Средняя температура в декабре становится отрицательной по всей территории республики: от – 2°С на юго-западе, до – 5.5°С на северо-востоке. Средняя температура самого холодного месяца зимы – января возрастает с востока и северо-востока на юго-запад от – 8.0 °С до – 4.5 °С. В последние годы эти значения уменьшились на несколько градусов. Февраль в Беларуси несколько теплее января. Температура воздуха изменяется от – 3.5 °С на юго-западе до – 7.5 °С на востоке. Зимой наблюдаются самые большие перепады температур. В отдельные периоды (при антициклонической циркуляции) почти ежегодно температура понижается до -22 - 30°С, самые низкие из отмеченных температур воздуха достигали -40 - 44°С. В среднем за зиму наблюдаются 8 - 9 оттепельных периодов, в сумме от 25 дней на северо-востоке до 50 на юго-западе. Дневные температуры в период оттепели поднимаются до +3 + 5 °С, а иногда и до + 10 + 15 °С. Для этого периода характерна пасмурная погода с осадками и туманами. В последние годы увеличилось число и продолжительность оттепельных периодов, максимальные и среднесуточные температуры при оттепелях стали более высокими.

Весна: весной наблюдается устойчивый переход температуры через 0 °С в сторону повышения и разрушение снежного покрова. Он чаще отмечается во второй половине марта. Однако в последние годы переход температуры через 0 °С в среднем наблюдается на 1-2 недели раньше средних многолетних величин. Через 2-3 недели, температура превышает +5 °С. В марте средняя температура на большей части территории республики остается еще отрицательной (–0.5…–3.5 °С). Однако на последние 12 лет приходится большая часть исключительно теплых мартов. В апреле температура возрастает с севера на юг от +4.5 °С до +7.5 °С. В мае температура воздуха достигает +12 - +14 °С. Весной уменьшается облачность и относительная влажность воздуха. Возвраты холодов и заморозков возможны до середины мая, изредка бывают и в июне.

Лето: лето в Республике Беларусь начинается с перехода средней суточной температуры через +14 °С. В этот период на температурный режим решающее влияние оказывает солнечная радиация, температура воздуха нарастает с севера на юг. Летом преобладают дни с переменной облачностью. Для этого сезона характерны сильные кратковременные осадки, часто с грозой и иногда с градом. В июне продолжается сравнительно быстрый рост температуры. Продолжительность светового дня достигает максимума. Средняя температура составляет +15 - +17 °С. Средняя температура самого тёплого месяца - июля составляет от +17,5 до +18,5°С. В отдельные дни температура воздуха повышается до +28 - +32°С (максимальная температура составляет +36 - 38°С). В августе начинается плавное уменьшение температуры до +15.5 - +17.5 °С. В конце августа в северных районах уже возможны заморозки.

Осень: осень начинается с перехода температуры через +15 °С в сторону понижения на севере в конце августа, а на юге – в начале сентября. Развивается интенсивная циклоническая деятельность, что приводит к увеличению числа пасмурных дней с низкой и плотной облачностью и моросящими осадками. В сентябре температура воздуха составляет +10.5 - +13 °С. Практически во всех районах Беларуси наблюдаются заморозки. В этот период возможны периоды кратковременного возврата тепла, так называемого “бабьего лета”. Переход температуры воздуха через +5 °С в сторону понижения происходит во второй половине октября. В первой половине ноября температура воздуха понижается до отрицательной, выпадает снег, однако в юго-западной части республики температура остается еще положительной (+2 - +2.5 °С). Устойчивый снежный покров образуется только в начале декабря на северо-востоке и в конце месяца на юго-западе.
0,0(0 оценок)
Ответ:
yulyatimonen
yulyatimonen
29.04.2023 23:28
Различают 2 основных вида земной коры: континентальный и океанический и 2 переходных типа - субконтинентальный и субокеанический.

Континентальный тип земной коры имеет мощность от 35 до 75 км. , в области шельфа – 20 – 25 км. , а на материковом склоне выклинивается. Выделяют 3 слоя континентальной коры:

1 – ый – верхний, сложенный осадочными горными породами мощностью от 0 до 10 км. на платформах и 15 – 20 км. в тектонических прогибах горных сооружений.

2 – ой – средний «гранитно – гнейсовый» или «гранитный» - 50 % граниты и 40 % гнейсы и др. метаморфизированные породы. Его средняя мощность – 15 – 20 км. (в горных сооружениях до 20 – 25 км.) .

3 – ий – нижний, «базальтовый» или «гранитно - базальтовый» , по составу близок к базальту. Мощность от 15 – 20 до 35 км. Граница между «гранитовым» и «базальтовым» слоями – раздел Конрада.

По современным данным океанический тип земной коры также имеет трехслойное строение мощностью от 5 до 9 (12) км. , чаще 6 –7 км.

1 – ый слой – верхний, осадочный, состоит из рыхлых осадков. Его мощность – от нескольких сот метров до 1 км.

2 – ой слой – базальты с прослоями карбонатных и кремниевых пород. Мощность от 1 – 1,5 до 2,5 – 3 км.

3 – ий слой – нижний, бурением не вскрыт. Сложен основными магматическими породами типа габрро с подчиненными, ультраосновными породами (серпентинитами, пироксенитами) .

Субконтинентальный тип земной поверхности по строению аналогичен континентальному, но не имеет четко выраженного раздела Конрада. Этот тип коры связан обычно с островными дугами – Курильскими, Алеутскими и окраинами материков.

1 – ый слой – верхний, осадочно – вулканогенный, мощность – 0,5 – 5 км. (в среднем 2 – 3 км.) .

2 – ой слой – островодужный, «гранитный» , мощность 5 – 10 км.

3 – ий слой – «базальтовый» , на глубинах 8 – 15 км. , мощностью от 14 – 18 до 20 – 40 км.

Субокеанический тип земной коры приурочен к котловинным частям окраинных и внутриконтинентальных морей (Охотское, Японское, Средиземное, Черное и др.) . По строению близок к океаническому, но отличается повышенной мощностью осадочного слоя.

1 – ый верхний – 4 – 10 и более км. , располагается непосредственно на третьем океаническом слое мощностью 5 – 10 км.

Суммарная мощность земной коры – 10 – 20 км. , местами до 25 – 30 км. за счет увеличения осадочного слоя.

Своеобразное строение земной коры отмечается в центральных рифтовых зонах срединно – океанических хребтов (срединно – атлантический) . Здесь, под вторым океаническим слоем располагается линза (или выступ) низкоскоростного вещества (V = 7,4 – 7,8 км / с) . Предполагают, что это либо выступ аномально разогретой мантии, или смесь корового и мантийного вещества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота