В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ksusha20032
ksusha20032
11.01.2021 19:26 •  География

Объяснить разницу между ареалами разведения молочного и мясного животноводства; овцеводства и свиноводства. объяснить отличие климатических характеристик для выращивания подсолнечника и сахарной свеклы; льна и риса.

Показать ответ
Ответ:
Kreizanova
Kreizanova
26.08.2020 20:36

К тех­ни­че­ским куль­ту­рам от­но­сят­ся под­сол­неч­ник, са­хар­ная свек­ла, лен-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник и дру­гие куль­ту­ры. Из тех­ни­че­ских видов куль­тур­ных рас­те­ний про­из­во­дят про­дук­ты пи­та­ния (рас­ти­тель­ное масло, сахар, па­то­ки), ле­кар­ства и из­де­лия лёг­кой про­мыш­ле­но­сти. По сбору са­хар­ной свёк­лы Рос­сия за­ни­ма­ет 7-е место в мире, по сбору льня­но­го во­лок­на - вто­рое, а по сбору семян под­сол­неч­ни­ка вхо­дит в груп­пу ли­де­ров. Несмот­ря на это, рас­те­ния не удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­сти в про­дук­тах пи­та­ния и в сырье за­счёт своих про­из­во­ди­те­лей. Во мно­гом, это объ­яс­ня­ет­ся тем, что тех­ни­че­ские куль­ту­ры за­ни­ма­ют мень­ше пло­ща­ди, чем зер­но­вые куль­ту­ры, а также био­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми рас­те­ний, что про­яв­ля­ет­ся в более жёст­ких тре­бо­ва­ни­ях к при­род­ным усло­ви­ям: ко­ли­че­ству тепла, света, влаги и фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­му со­ста­ву почвы. Ослож­ня­ет­ся и тру­до­ём­ко­стью вы­ра­щи­ва­ния боль­шин­ства куль­тур, а также ка­пи­та­ло­ём­ко­стью. Прак­ти­че­ски, каж­дая тех­ни­че­ская куль­ту­ра тре­бу­ет ис­поль­зо­ва­ния осо­бых ору­дий труда и убо­роч­ных машин. Ино­гда необ­хо­ди­мо стро­и­тель­ство спе­ци­аль­ных со­ору­же­ний, как на­при­мер для вы­ма­чи­ва­ния льна-дол­гун­ца обо­ру­ду­ют целые во­до­ё­мы и пред­при­я­тия.

Тех­ни­че­ские куль­ту­ры под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко групп:

1. Мас­лич­ные (под­сол­неч­ник, кле­ще­ви­на, гре­чи­ха)

2. Во­лок­ни­стые (лён-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник)

3. Са­ха­ро­нос­ные( са­хар­ная свек­ла)

4. Эфи­ро­мас­лич­ные (мята, анис)

Са­хар­ная свёк­ла един­ствен­ная в Рос­сии са­ха­ро­нос­ная куль­ту­ра.Из неё по­лу­ча­ют са­хар-сы­рец, а затем са­хар-ра­фи­над. Вы­ра­щи­ва­ют са­хар­ную свёк­лу не толь­ко как тех­ни­че­скую куль­ту­ру, но и  как кор­мо­вую. Са­хар­ная свёк­ла до­воль­но «ка­приз­ное­расте­ние»: тре­бу­ет хо­ро­ших окуль­ту­рен­ных почв, до­ста­точ­но увлаж­нён­но­го кли­ма­та с дли­тель­ным теп­ло­вым  пе­ри­о­дом. Лучше всего она про­из­рас­та­ет ле­со­степ­ной зоне. Ещё одна осо­бен­ность вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свек­лы - это тру­до­ём­кость. Ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свёк­лы: Цен­траль­но-Чер­но­зём­ный,Се­ве­ро-Кав­каз­ский, По­волж­ский и юг За­пад­ной Си­би­ри (Ал­тай­ский край).

Рис. 1. Рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свек­лы в Рос­сии

Лён-дол­гу­нец– важ­ней­шая во­лок­ни­стая куль­ту­ра Рос­сии.Из по­лу­ча­е­мо­го льно­во­лок­на из­го­тав­ли­ва­ют льня­ные ткани, ко­то­рые имеют вы­со­кий спрос в нашей стране и за ру­бе­жом. Лён тре­бу­ет про­хла­ды, обыч­но, пас­мур­ных погод, очень вла­го­лю­бив и не пе­ре­но­сит жару. На полях пред­ше­ствен­ни­ка­ми льна же­ла­тель­но иметь куль­ту­ры обо­га­ща­ю­щие почвы азо­том. Лён-дол­гу­нец вос­при­им­чив к гриб­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ям, что сни­жа­ет ка­че­ство рас­ти­тель­ных во­ло­кон, из-за этого его можно вы­се­вать на одно поле не чаще раз в семь-во­семь лет. Это в свою оче­редь огра­ни­чи­ва­ет по­се­вы льна, за­ни­ма­ю­щие толь­ко 12-15% раз­де­лы­ва­е­мой пло­ща­ди.Ос­нов­ные эко­но­ми­че­ские рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния льна-дол­гун­ца: Цен­траль­ный, Се­вер­ный, Вол­го-Вят­ский, Се­ве­ро-За­пад­ный, Ураль­ский и За­пад­но-Си­бир­ский.

Рис. 2. Рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния льна-дол­гун­ца в Рос­сии

Под­сол­неч­ник наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная  тех­ни­че­ская куль­ту­ра в Рос­сии и ве­ду­щая мас­лич­ная куль­ту­ра. 90% рос­сий­ско­го рас­ти­тель­но­го масла вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся из семян под­сол­неч­ни­ка, 10% масла по­лу­ча­ют из гор­чи­цы, льна-куд­ря­ша  и дру­гих куль­тур. По­лу­ча­ют при пе­ре­ра­бот­ке семян под­сол­неч­ни­ка в масло и жмых – вы­со­ко­бел­ко­вый кон­цен­три­ро­ван­ный корм для скота. Зе­лё­ная масса и недо­зрев­шие се­ме­на под­сол­неч­ни­ка ис­поль­зу­ют для за­го­тов­ки си­ло­са.По­се­вы под­сол­неч­ни­ка за­ни­ма­ют более 70% всех по­са­док тех­ни­че­ских куль­тур. Ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния под­сол­неч­ни­ка: Се­ве­ро-Кав­каз­кий, По­волж­ский (Сред­нее По­вол­жье), Цен­траль­но-Чер­но­зём­ный, Ураль­ский (Орен­бург­ская об­ласть).

Рис. 3. Рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния под­сол­неч­ни­ка в Рос­сии

Вы­ра­щи­ва­ние дру­гих мас­лич­ных куль­тур в мень­шей мере рас­про­стра­не­но в Рос­сии. Лён-куд­ряш, или мас­лич­ный лён сеют глав­ным об­ра­зом в По­волж­ском, Се­ве­ро-Кав­каз­ском, За­пад­но-Си­бир­ском рай­о­нах. Гор­чи­цу – в По­волж­ском (Вол­го­град­ская, Са­ра­тов­ская об­ла­сти), Се­ве­ро-Кав­каз­ском (Ро­стов­ская об­ласть, Став­ро­поль­ский и Крас­но­дар­ский край). Кле­ще­ви­ну вы­ра­щи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но в Се­ве­ро-Кав­каз­ском рай­оне.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота