Объясните название: Вест Индия (перевод с английского, событие, с которым связано это название). Перечислите острова, входящие в этот регион. Какие страны расположены на этих островах
Климатическими показателями, влияющими на хозяйственную деятельность человека, прежде всего являются температура и осадки. И влияют они на сельскохозяйственную деятельность человека, в первую очередь. Рассмотрим конкретные примеры. В тундре средние летние температуры находятся в пределах + 8 *C. Этого достаточно, чтобы рос ягель и паслись на пастбище олени, но явно не достаточно, чтобы рос лес и люди занимались лесозаготовкой. В Средней Азии летом малое количество осадков. При искусственном орошении земледелие возможно, растут хлопчатник, плодовые деревья. Но малое количество осадков делает невозможным, например, скотоводство молочного направления, так как нет кормовой базы. Таким образом, мы видим, что один и тот же климатический показатель может иметь полярное значение для различных видов деятельности человека, то есть одним и препятствовать другим.
Климат оказывает исключительно большое влияние на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Во второй половине XIX в. французский географ Элизе Реклю в своем классическом труде "Человек и Земля" писал о том, что далеко не вся суша Земли благоприятна для жизни человека. Он считал непригодными для жизни территории со среднегодовой температурой ниже -2°С. В нашей северной стране многие районы имеют среднегодовую температуру ниже этого значения, а на Северо-Востоке она достигает рекордных величин: -10...-16"С. Однако на территории России нет таких районов, где бы климатические условия служили непреодолимым препятствием для жизни и хозяйственной деятельности человека.
Человек при адаптируется) к неблагоприятным природным условиям. В значительной мере ему в этом развитие современного производства, техники, совершенствование защиты от неблагоприятных природных условий. Конечно, с увеличением суровости климата резко возрастают материальные затраты на обеспечение в этих районах нормальных условий для жизни и хозяйственной деятельности людей.
Районы с наиболее благоприятными для здоровья человека климатическими условиями используются для оздоровительных целей, здесь создаются климатические курорты.
Климат должен учитываться при строительстве, при работе транспорта, но особенно он важен для сельскохозяйственного производства, для которого является одним из важнейших ресурсов. Поэтому большой интерес представляет производственная оценка климата, т. е. установление степени соответствия климата тем требованиям, которые предъявляются определенным видом деятельности или направлением хозяйства. Например, агроклиматическая оценка, рекреационная оценка, или, более узко, оценка климата для целей строительства круглогодичных учреждений отдыха и т. д. Это направление в климатологии успешно развивалось Г. Т. Селяниновым, И. Г. Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чирковым, А. П. Слядневым, Д. И. Шашко и др.
Особенно большое значение имеет оценка климатических ресурсов для сельского хозяйства, т. е. агроклиматическая оценка. В разработке вопросов такой оценки и ее проведении большая заслуга принадлежит Д. И. Шашко. Им же выполнено агроклиматическое районирование СССР, в котором нашли отражение и агроклиматические ресурсы современной России.
Агроклиматические ресурсы — это свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство. Определяющими для произрастания сельскохозяйственных культур являются тепло и влага, а также их соотношение, поэтому при агроклиматической оценке и районировании важнейшими показателями являются продолжительность периода со среднемесячной температурой свыше 10°С (периода активной вегетации) , сумма температур за этот период и соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения) . В связи с огромным значением зимнего периода для сельского хозяйства России при ее северном положении Д. И. Шашко при агроклиматическом районировании учел также суровость зимы и высоту снежного покрова.
Изменение всех этих показателей на территории России колеблется в довольно широких пределах, что обеспечивает возделывание весьма разнообразных сельскохозяйственных культур: от льна-долгунца до чая, от подсолнечника и сахарной свеклы до риса и сои, хотя многие из них могут выращиваться лишь на очень небольших площадях.
При хозяйственном (и особенно сельскохозяйственном) освоении территории необходимо учитывать не только климатические ресурсы, но и неблагоприятные климатические явления, такие как засухи и суховеи, ураганы и пыльные бури, заморозки в вегетационный период и сильные морозы зимой, град и гололед, туманы и гололедицу. Недаром большинство пахотных угодий России относят к зоне рискованного земледелия.
В Средней Азии летом малое количество осадков. При искусственном орошении земледелие возможно, растут хлопчатник, плодовые деревья. Но малое количество осадков делает невозможным, например, скотоводство молочного направления, так как нет кормовой базы.
Таким образом, мы видим, что один и тот же климатический показатель может иметь полярное значение для различных видов деятельности человека, то есть одним и препятствовать другим.
Человек при адаптируется) к неблагоприятным природным условиям. В значительной мере ему в этом развитие современного производства, техники, совершенствование защиты от неблагоприятных природных условий. Конечно, с увеличением суровости климата резко возрастают материальные затраты на обеспечение в этих районах нормальных условий для жизни и хозяйственной деятельности людей.
Районы с наиболее благоприятными для здоровья человека климатическими условиями используются для оздоровительных целей, здесь создаются климатические курорты.
Климат должен учитываться при строительстве, при работе транспорта, но особенно он важен для сельскохозяйственного производства, для которого является одним из важнейших ресурсов. Поэтому большой интерес представляет производственная оценка климата, т. е. установление степени соответствия климата тем требованиям, которые предъявляются определенным видом деятельности или направлением хозяйства. Например, агроклиматическая оценка, рекреационная оценка, или, более узко, оценка климата для целей строительства круглогодичных учреждений отдыха и т. д. Это направление в климатологии успешно развивалось Г. Т. Селяниновым, И. Г. Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чирковым, А. П. Слядневым, Д. И. Шашко и др.
Особенно большое значение имеет оценка климатических ресурсов для сельского хозяйства, т. е. агроклиматическая оценка. В разработке вопросов такой оценки и ее проведении большая заслуга принадлежит Д. И. Шашко. Им же выполнено агроклиматическое районирование СССР, в котором нашли отражение и агроклиматические ресурсы современной России.
Агроклиматические ресурсы — это свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство. Определяющими для произрастания сельскохозяйственных культур являются тепло и влага, а также их соотношение, поэтому при агроклиматической оценке и районировании важнейшими показателями являются продолжительность периода со среднемесячной температурой свыше 10°С (периода активной вегетации) , сумма температур за этот период и соотношение тепла и влаги (коэффициент увлажнения) . В связи с огромным значением зимнего периода для сельского хозяйства России при ее северном положении Д. И. Шашко при агроклиматическом районировании учел также суровость зимы и высоту снежного покрова.
Изменение всех этих показателей на территории России колеблется в довольно широких пределах, что обеспечивает возделывание весьма разнообразных сельскохозяйственных культур: от льна-долгунца до чая, от подсолнечника и сахарной свеклы до риса и сои, хотя многие из них могут выращиваться лишь на очень небольших площадях.
При хозяйственном (и особенно сельскохозяйственном) освоении территории необходимо учитывать не только климатические ресурсы, но и неблагоприятные климатические явления, такие как засухи и суховеи, ураганы и пыльные бури, заморозки в вегетационный период и сильные морозы зимой, град и гололед, туманы и гололедицу. Недаром большинство пахотных угодий России относят к зоне рискованного земледелия.