Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Виды рода Горох — однолетние травы со слабыми вьющимися стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики. Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы. Значение и применение Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде. Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая. В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal. Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup). Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных. В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая. В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем. В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем. В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ. Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.
Евразия - самый большой и контрастный по природ- ным условиям материк Земли. Более 1/3 части суши планеты прихо- дится на Евразию; ее площадь, вместе с прилегающими островами, около 54 млн. км2. При этом 4/5 из них приходится на Азию и 1/5 часть - на Европу - две части света, которые традиционно выделяют в составе Евразии. Названия этих частей света произошли в глубокой древности и означают в переводе с языка ассирийцев: “эреб” - “запад, закат” и “асу” - “восток, восход” (Солнца). Сухопутная граница между Европой и Азией несколько раз пересматривалась. В настоящее время ее приня- то проводить вдоль восточного подножия Уральских гор (примерно по 60° в.д.), реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря, Кумо- Манычской впадине, севернее Кавказа, на Таманский полуостров. Да- лее граница идет по Черному морю и проливам, соединяющим Черное море со Средиземным. Евразиатский материк в целом на севере далеко заходит за поляр- ный круг. Если учесть прилегающие с севера и юга острова, то терри- тория Евразии примерно 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие. С запада на восток, от мыса Рока до мыса Дежнева, материк протянулся на 16 тыс. км. Благодаря таким огром- ным размерам природные условия отдельных частей Евразии отлича- ются не только разнообразием, но и контрастностью. Здесь расположе- ны величайшие вершины земного шара - гора Джомолунгма (8848 м) и самая глубокая впадина суши - уровень Мертвого моря (-395 м); полюс холода северного полушария в Оймяконе и знойные области Аравии и 235 Месопотамии; велики контрасты в выпадении осадков - на юге Ара- вийского полуострова (г.Аден) за год выпадает 44 мм, а у подножия Гималаев (в районе Черрапунджи) - более 12000 мм. В Евразии прояв- ляются все типы климата и почвенно-растительные зоны северного полушария, от арктических пустынь на севере до влажных экватори- альных лесов на юге. Береговая линия Евразии сильно изрезана. Но этот фактор по- разному проявляется на акваториях, омывающих ее всех четырех океа- нов планеты. На западе Атлантический океан далеко вдается в сушу, образуя внутренние моря и многочисленные заливы. Окраинные моря Тихого океана отделены от материка гигантскими цепями островов. На севере мелководные шельфовые моря широко открыты в сторону Се- верного Ледовитого океана и разделены архипелагами островов. В Ин- дийский океан далеко на юг вдаются крупные полуострова, а между ними - широкие заливы и моря. Мощные течения в океанах, омывающих берега Евразии, оказыва- ют сильное влияние на природу материка. Северо-Атлантическое те- чение - продолжение Гольфстрима - из тропических широт Атлантики несет теплые воды, в результате чего моря у западных и северо- западных берегов Европы не замерзают. С юга вдоль берегов Азии в Тихом океане проходит теплое течение Куросио. У 40° с.ш. это течение встречается с холодным Курильским течением. Ветви этих течений заходят в окраинные моря и оказывают разнохарактерное влияние на природные условия островов и побережий. В недавнем геологическом Евразия была тесно связана с Северной Америкой. И в настоящее время узкий замерзающий Берин- гов пролив не представляет серьезного препятствия для животных и растений. В северных частях обоих материков органический мир имеет много общих черт. Теснее всего Евразия связана с Африкой. Геологи- ческие структуры, формы рельефа, особенности климата и ландшафты пустынь Аравии и Сахары напоминают друг друга. Тесное соседство с другими материками увеличивает степень раз- нообразия природы Евразии.
Виды рода Горох — однолетние травы со слабыми вьющимися стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.
Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Значение и применение
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.
В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.
Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).
Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.
В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.
В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.
В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.
В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.
Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.
Евразия - самый большой и контрастный по природ- ным условиям материк Земли. Более 1/3 части суши планеты прихо- дится на Евразию; ее площадь, вместе с прилегающими островами, около 54 млн. км2. При этом 4/5 из них приходится на Азию и 1/5 часть - на Европу - две части света, которые традиционно выделяют в составе Евразии. Названия этих частей света произошли в глубокой древности и означают в переводе с языка ассирийцев: “эреб” - “запад, закат” и “асу” - “восток, восход” (Солнца). Сухопутная граница между Европой и Азией несколько раз пересматривалась. В настоящее время ее приня- то проводить вдоль восточного подножия Уральских гор (примерно по 60° в.д.), реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря, Кумо- Манычской впадине, севернее Кавказа, на Таманский полуостров. Да- лее граница идет по Черному морю и проливам, соединяющим Черное море со Средиземным. Евразиатский материк в целом на севере далеко заходит за поляр- ный круг. Если учесть прилегающие с севера и юга острова, то терри- тория Евразии примерно 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие. С запада на восток, от мыса Рока до мыса Дежнева, материк протянулся на 16 тыс. км. Благодаря таким огром- ным размерам природные условия отдельных частей Евразии отлича- ются не только разнообразием, но и контрастностью. Здесь расположе- ны величайшие вершины земного шара - гора Джомолунгма (8848 м) и самая глубокая впадина суши - уровень Мертвого моря (-395 м); полюс холода северного полушария в Оймяконе и знойные области Аравии и 235 Месопотамии; велики контрасты в выпадении осадков - на юге Ара- вийского полуострова (г.Аден) за год выпадает 44 мм, а у подножия Гималаев (в районе Черрапунджи) - более 12000 мм. В Евразии прояв- ляются все типы климата и почвенно-растительные зоны северного полушария, от арктических пустынь на севере до влажных экватори- альных лесов на юге. Береговая линия Евразии сильно изрезана. Но этот фактор по- разному проявляется на акваториях, омывающих ее всех четырех океа- нов планеты. На западе Атлантический океан далеко вдается в сушу, образуя внутренние моря и многочисленные заливы. Окраинные моря Тихого океана отделены от материка гигантскими цепями островов. На севере мелководные шельфовые моря широко открыты в сторону Се- верного Ледовитого океана и разделены архипелагами островов. В Ин- дийский океан далеко на юг вдаются крупные полуострова, а между ними - широкие заливы и моря. Мощные течения в океанах, омывающих берега Евразии, оказыва- ют сильное влияние на природу материка. Северо-Атлантическое те- чение - продолжение Гольфстрима - из тропических широт Атлантики несет теплые воды, в результате чего моря у западных и северо- западных берегов Европы не замерзают. С юга вдоль берегов Азии в Тихом океане проходит теплое течение Куросио. У 40° с.ш. это течение встречается с холодным Курильским течением. Ветви этих течений заходят в окраинные моря и оказывают разнохарактерное влияние на природные условия островов и побережий. В недавнем геологическом Евразия была тесно связана с Северной Америкой. И в настоящее время узкий замерзающий Берин- гов пролив не представляет серьезного препятствия для животных и растений. В северных частях обоих материков органический мир имеет много общих черт. Теснее всего Евразия связана с Африкой. Геологи- ческие структуры, формы рельефа, особенности климата и ландшафты пустынь Аравии и Сахары напоминают друг друга. Тесное соседство с другими материками увеличивает степень раз- нообразия природы Евразии.