Пустыня Атакама находится в Южной Америке. Над этим плато практически никогда не идут дожди. По праву пустыня Атакама считается самым засушливым местом на Земле. Пустыня уместилась между Тихим океаном и Андами. Её длина — 1000, а и ширина — почти 200 километров. Огромные площади этой пустыни (около 181 тыс. кв. км.) представляют собой каменистую и почти безжизненную равнину. Доступ хотя бы малейшей влаги, приносимой ветром с тучами, перекрыт чилийским побережьем и Андами. Если посмотреть статистику, то в среднем над пустыней Атакама в год выпадает не более 1 мм осадков. На отдельных участках пустыни метрологические станции вообще никогда не фиксировали дождя! Существуют данные, что более-менее крупных осадков над пустыней Атакама не было с XVI века. Расположенные в пустыне горы высотой более семи километров не покрыты снегом – нет материала для его воспроизводства! Считается, что лед на верхушках этих гор все-таки был, но давно: почти 2 миллиона лет назад. Хотя другие горы, расположенные в различных участках нашей планеты, покрываются снегом и льдом, достигнув высоты в 5600 метров. Некогда в пустыне Атакама была река: сохранилось подобие её русла. Исследования показали, что река высохла 120 тыс. лет назад. Но не все так плачевно… До некоторых районов пустыни долетает морской туман, приносящий живительную влагу. Влаги хватает на то, чтобы в Атакама росли лишайники, водоросли и даже кактусы. В той местности, куда туман не попадает, пейзаж выглядит совершенно неземным и мертвым. Пустыня Атакама – привлекательное место для астрономов. Вследствие того, что пустыня расположена на большой высоте, на небе нет ни облака. Кроме того, поблизости Атакама не расположены города, следовательно, нет ни радиоизлучения, ни света: всего того, что является помехой для наблюдения за небесными светилами. В пустыне Атакама функционируют две обсерватории, еще две находятся в стадии строительства.
Цель работы: Установить особенности природных условий и ресурсов Северного Кавказа.
Ход работы:
Задание 1. На основе анализа тематических карт определить особенности природных условий и ресурсов и дать им хозяйственную оценку.
Последовательность работы:
Установить по картам особенности рельефа.Установить особенности климата, агроклиматических ресурсов.Дать характеристику:а). минеральных ресурсов (количественная и качественная оценка).
б). почвенных ресурсов, структуры земельного фонда.
в). водных и биологических ресурсов.
Задание 2. Условными знаками обозначьте месторождение нефти (Гудермес, Избербаш, Ахтырск), природного газа (Ставрополь, Мирное, Тахта), каменного угля (Шахты), полиметаллических (Садон), вольфрамовых и молибденовых (Тырныауз), цементного сырья (Новороссийск), минеральные воды (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Сочи).
Задание 3. На основе анализа разнообразных источников географической информации построить диаграмму структуры земельного фонда Северного Кавказа.
Задание 4. На основе анализа разнообразных источников географической информации дать характеристику водным ресурсам Северного Кавказа.
Задание 5. Дать оценку эффективности использования всех природных ресурсов.
Задание 6. Дать общую оценку состояния окружающей среды региона.
Вывод: В выводе указать проблемы и перспективы рационального использования природных ресурсов района.
На отдельных участках пустыни метрологические станции вообще никогда не фиксировали дождя! Существуют данные, что более-менее крупных осадков над пустыней Атакама не было с XVI века. Расположенные в пустыне горы высотой более семи километров не покрыты снегом – нет материала для его воспроизводства! Считается, что лед на верхушках этих гор все-таки был, но давно: почти 2 миллиона лет назад. Хотя другие горы, расположенные в различных участках нашей планеты, покрываются снегом и льдом, достигнув высоты в 5600 метров. Некогда в пустыне Атакама была река: сохранилось подобие её русла. Исследования показали, что река высохла 120 тыс. лет назад. Но не все так плачевно… До некоторых районов пустыни долетает морской туман, приносящий живительную влагу. Влаги хватает на то, чтобы в Атакама росли лишайники, водоросли и даже кактусы.
В той местности, куда туман не попадает, пейзаж выглядит совершенно неземным и мертвым. Пустыня Атакама – привлекательное место для астрономов. Вследствие того, что пустыня расположена на большой высоте, на небе нет ни облака. Кроме того, поблизости Атакама не расположены города, следовательно, нет ни радиоизлучения, ни света: всего того, что является помехой для наблюдения за небесными светилами. В пустыне Атакама функционируют две обсерватории, еще две находятся в стадии строительства.