Оцените экономико географическое положение Западно Сибирского района по плану: 1) Административный состав.
2) а) Положение района на территории России
б) Приморское или внутреннее положение
в) Пограничное положение (с какими странами граничит?)
г) Соседние районы
1.На западе от Тихого океана находятся Евразия, Австралия и Африка, а на востоке – Северная и Южная Америки, на юге – Антарктида. 2. Площадь океана- 178,684 млн км²(с морями). 3. Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 10 994 м (Марианский жёлоб). 4. Большая часть морей находится в западной части океана вдоль Евразии: Берингово, Охотское, Японское, Внутреннее Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское, Филиппинское; моря между островами Юго-Восточной Азии: Южно-Китайское, Яванское, Сулу, Сулавеси, Бали, Флорес, Саву, Банда, Серам, Хальмахера, Молуккское; вдоль побережья Австралии: Новогвинейское, Соломоново, Коралловое, Фиджи, Тасманово; у Антарктиды находятся моря (иногда их относят к Южному океану): Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена. Вдоль Северной и Южной Америки нет морей, но располагаются крупные заливы: Аляскинский, Калифорнийский, Панамский. 5. Своим восточным краем океан омывает западные побережья Северной и Южной Америки, своим западным краем он омывает восточные побережья Австралии и Евразии, а с юга омывает Антарктиду. 6. Крупнейшие заливы: Аляскинский, Калифорнийский, Панамский, проливы: Берингов, Татарский, Лаперуза,Торресов, Кука, Магелланов, Корейский, Тайваньский, Сингапурский, Сангарский, Бассов, Малаккский. 7. Наибольшее промысловое значение имеют умеренные и тропические широты Тихого океана. На акваторию Тихого океана приходится около 60 % мирового улова рыбы. Добывают ряд растений (ламинария (морская капуста), анфельция (агаронос), морская трава взморник и филлоспадикс), перерабатываемых в пищевой промышленности и для медицины. Дно Тихого океана скрывает богатые месторождения различных минералов.
Объяснение:
1. Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. Площадь - 178,62 млн. кв. км.
2 . Морские границы Тихого океана проходят: с Северным Ледовитым океаном — по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского (полуостров Сьюард на Аляске) ; с Индийским океаном — по северной окраине Малаккского пролива, западному берегу острова Суматра, южным берегам островов Ява, Тимор и Новая Гвинея, через проливы Торреса и Басса, вдоль восточного побережья Тасмании и далее, придерживаясь гряды подводных поднятий, к Антарктиде (мыс Уильяме на Берегу Отса) ; с Атлантическим океаном — от Антарктического полуострова (Антарктида) по порогам между Южными Шетлендскими островами к Огненной Земле.
Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге.
3. Моря
Почти все его сопутствующие моря находятся с северных и западных сторон, такие как Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Жёлтое, Южно-Китайское, Австрало-Азиатское, Коралловое, Тасманово; у Антарктиды находятся моря Амундсена, Беллинсгаузена и Росса.
Моря: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова сейчас включают в Южный океан.
] Острова
Несколько тысяч островов, разбросанных по Тихому океану, были образованы вулканическими извержениями. Некоторые из этих островов обрастали кораллами, и в конечном итоге острова снова погружались в море, оставляя после себя коралловые кольца — атоллы.
По количеству (около 10 тыс. ) и общей площади островов (около 3,6 млн км²) Тихий океан занимает среди океанов первое место. В северной части — Алеутские; в западной — Курильские, Сахалин, Японские, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания; в центральной и южной — многочисленные мелкие острова. Острова центральной и западной части океана составляют географический регион Океания.
4.Рельеф дна разнообразен. На востоке — Восточно-Тихоокеанское поднятие, в центральной части много котловин (Северо-Восточная, Северо-Западная, Центральная, Восточная, Южная и др.) , глубоководные желоба: на севере — Алеутский, Курило-Камчатский, Идзу-Бонинский; на западе — Марианский (с максимальной глубиной Мирового океана — 11 022 м) , Филиппинский и др. ; на юге — Центральноамериканский, Перуанский и другие.
5.Основные поверхностные течения: в северной части Тихого океана — тёплые Куросио, Северо-Тихоокеанское и Аляскинское и холодные Калифорнийское и Курильское; в южной части — тёплые Южно-Пассатное, Восточно-Австралийское и холодные Западных Ветров и Перуанское
7. Северная часть Тихого океана изобилует промысловой рыбой (сельдью, тунцом и треской) . На акваторию Тихого океана приходится около 60 % мирового улова рыбы (в основном это Япония, Китай, Россия, Перу, США и Таиланд) . Ведётся добыча крабов, креветок, устриц анчоусов.
Дно Тихого океана скрывает богатые месторождения различных минералов. Здесь добывают титан, цирконий, а пески побережий Австралии, Японии и России богаты драгоценными камнями. На шельфах Китая, Индонезии, Японии, Малайзии, Соединённых Штатов Америки, Австралии и Новой Зеландии добывают нефть и газ. В донных отложениях шельфов Индонезии, Малайзии и Таиланда имеются руды олова; кроме того, дно Тихого океана богато полиметаллическими конкрециями. Экспериментальной эксплуатацией полиметаллических конкреций занимается Международная морская организация ООН. В Юго-Восточном бассейне Тихого океана определён участок будущей добычи полиметаллических руд (зона Кларион-Клиппертона между Гавайскими островами и Северной Америкой площадью 2 млн км²). В опытных целях уже добыто около 2 тонн конкреций
Объяснение: