В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
djonni74
djonni74
12.11.2020 00:13 •  География

Оцените особенности данных показателей путем синхронного и диохронного сравнения ​


Оцените особенности данных показателей путем синхронного и диохронного сравнения ​

Показать ответ
Ответ:
крузейро
крузейро
22.01.2022 08:50

Африка — самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим географическим расположением. Континент располагается в четырех климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом. Африка находится между 37° северной и 34° южной широты — то есть в экваториальных и тропических широтах.

Экваториальный пояс Африки расположился на берегу Гвинейского залива и протянулся вглубь материка до озера Виктория. Круглый год здесь господствует экваториальная воздушная масса, поэтому сезоны года отсутствуют, здесь постоянно жарко, и очень часто идут сильные дожди. Из-за обильного увлажнения (2-3 мм в год) и очень теплого климата (выше +20°-+30°С в течение всего года) здесь сформировалась природная зона влажных экваториальных лесов. В лесах Африки сосредоточено невообразимое количество видов животных и растений, многие из которых еще неизвестны науке. Внутренние районы экваториального пояса остаются по-прежнему незаселенными.

Субэкваториальный пояс Окружает экваториальный с севера, востока и юга. В отличие от него, здесь уже нет круглогодичных дождей, а появляется выраженный дождливый и сухой сезоны. Летом в поясе господствует экваториальная воздушная масса, приносящая сезон дождей. Количество осадков и продолжительность этого сезона сокращаются по мере удаления от экватора. В районах материка, где сезон длится большую часть года формируются переменно-влажные леса, там же, где сезон дождей длится меньше полугода осадков уже становится недостаточно для развития древесной растительности — там возникают редколесья и саванны. Стоит отметить, что лето в Африке приходится на июнь-август в северном полушарии и декабрь-февраль в южном, потому, когда в одной части субэкваториального пояса идет сезон дождей, в противоположной господствует тропическая воздушная масса — то есть наступает засушливый сезон.

Тропический пояс Африки четко делится на северный и южный. Здесь круглый год стоит ясная погода, а дождей практически нет. Количество осадков уменьшается при удалении в глубь материка. Так как очень большая площадь Африки расположена именно в северных тропических широтах, здесь формируются оптимальные условия для формирования пустынь — сухой воздух, повышенное давление за счет тропической воздушной массы и удаленность от океана. Именно поэтому Африка считается материком классического развития пустынь. Кроме засушливости тропиков Африки здесь следует отметить огромные перепады температур. Летом, когда Солнце поднимается высоко, оно буквально раскаляет песок пустыни, а температура воздуха поднимается выше 30 и даже 40 градусов. Самая высокая температура воздуха в Африке и во всем мире была зарегистрирована в Ливийской пустыне и составила +58°С. В то же время, после захода Солнца температура резко падает на несколько десятков градусов, а зимними ночами опускается даже до отрицательных значений.

удачи хорошего дня и настроения

0,0(0 оценок)
Ответ:
Shawtyy
Shawtyy
15.05.2023 08:51

Ученые предполагают, что через 30 лет количество воды, пригодной для питья, уменьшится в два раза. Из всех запасов ¾ пресной воды на планете содержится в твердом состоянии – в ледниках, и только ¼ – в водоемах. Мировые запасы питьевой воды находятся в пресных озерах. Наиболее известные из них следующие:

Верхнее;

Танганьика;

Байкал;

Ладожское;

Онежское;

Сарезское;

Рица;

Балхаш и др.

Кроме озер, воды некоторых рек также пригодны для питья, но в меньшей степени. Создаются искусственные моря и водохранилища, чтобы накапливать пресную воду. Самыми большими запасами воды в мире обладает Бразилия, РФ, США, Канада, Китай, Колумбия, Индонезия, Перу и др.

Дефицит пресной воды

Эксперты утверждают, что если бы все водоемы с пресной водой были разделены на планете равномерно, то запасов питьевой воды хватило бы на всех людей. Однако эти водоемы размешены неравномерно, и в мире существует такая глобальная проблема, как дефицит питьевой воды. Проблемы со снабжением питьевой воды есть в Австралии и в Азии (Восточной, Средней, Северной), на северо-востоке Мексики, в Чили, Аргентине, а также практически по всей территории Африки. Всего нехватка воды испытывается в 80 государствах мира.

 

Основной потребитель пресной воды – это сельское хозяйство, а на коммунальное использование приходится небольшая часть. С каждым годом потребности в пресной воде возрастают, а ее количество уменьшается. Она не успевает возобновляться. Результат дефицита воды:

снижение урожайности сельскохозяйственных культур;

рост заболеваемости людей;

обезвоживание жителей засушливых регионов;

возрастание смертности людей от нехватки питьевой воды.

Решение проблемы дефицита пресной воды

Первый решения проблемы дефицита питьевой воды – это экономить воду, что может делать каждый человек на земле. Для этого нужно уменьшить количество ее расхода, не допускать утечки, вовремя закручивать краны, не загрязнять и рационально использовать водные ресурсы. Второй это формировать водохранилища с пресной водой. Специалисты рекомендуют совершенствовать технологии очистки и переработки воды, что позволит ее экономить. Также возможно соленую воду перерабатывать в пресную, что является наиболее перспективным решения проблемы дефицита воды.

Кроме того, необходимо изменить методы расхода воды в сельском хозяйстве, например, использовать капельный полив. Нужно задействовать и другие источники гидросферы – использовать ледники и делать глубокие скважины, чтобы увеличивать количество ресурсов. Если все время работать на развитие технологий, то уже в ближайшее время можно будет решить проблему дефицита пресной воды.

 

 

Подпишитесь бесплатно

И не пропустите ни одной статьи

Ваш email:

Укажите email адрес...

Обсуждение

Виктор20 Марта 2018 В 21:44

Основной потребитель пресной воды сельское хозяйство. При интенсивном ведении его идёт деградация почвы, в засушливых районах опустынивание, увеличивается объём воды для мелиорации. Желательно повсеместно улучшать структуру почвы. То есть увеличить развитие микрофлоры в почве. Для этого достаточно запустить влажный воздух по подземным каналам под слой почвы. Есть возможность утилизации газообразных отходов получая при этом положительный результат. Влага конденсируется в холодных слоях почвы, газообразные загрязнения стремятся к верху и оседают в ней в зоне активного ила. Идет усиленное развитие биологической составляющей почвы. Органика хорошо аккумулирует влагу, препятствует уходу её в глубь, является хорошим удобрением. Появляется возможность значительно сократить потребления воды для мелиорации, для некоторых культур исключить её. Давление влажного воздуха не большое его можно получать в большом количестве при малых энергозатрата

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота