1 проблема Водная проблема - заключается в дефиците воды на равнинах, необходимости орошения полей, особенно в вододефицитной восточной части Предкавказья. Оросительные каналы не являются оптимальным использования воды в сельском хозяйстве, так как иного воды уходит на испарение. Лучшим орошения является капельное орошение, при котором вода подается по трубам разного диаметра. В настоящее время добыча нефти (включая газовый конденсат) осуществляется в Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Ингушетия, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях. Возникшей необходимости повышения уровня использования извлекаемых запасов, мешает большая обводненность нефти (около 80 %), которая приводит к снижению объемов и эффективности добычи. Поэтому на месторождениях, эксплуатация которых началась до 1975 года, при отсутствии капитального ремонта, замены изношенного и аварийно-опасного оборудования, даже при сохранении сегодняшних объемов добычи, размеры валовых выбросов вредных веществ, образовавшихся твердых токсичных отходов и загрязненных сточных вод резко возрастают. В связи с этим начали все сильнее загрязняться территории, расположенные в бассейнах и поймах рек, т. е. очень уязвимые природные территории. В наиболее проблемных в экологическом отношении субъектах Северокавказского региона - в Дагестане и Чечне, загрязнение в меньшей степени зависит от объемов добычи, нежели от возраста месторождений и числа скважин. Неблагополучно сложилась и ситуация с водными ресурсами. В большинстве районов нефтедобычи вследствие многолетней утечки нефти, а так же в результате выбросов отходов нефтеперерабатывающей промышленностью, в зоне их функционирования, почва пропитана скоплениями нефти на глубину от 1 до 17 метров, что привело к загрязнению грунтовых вод. При выходе последних на поверхность отмечается ещё и огромная загазованность, в десятки раз превышающая ПДК вредных веществ (ксилол, аммиак, сернистый ангидрид и др.) . В связи с перемещением контура загрязненных вод возникла реальная угроза загрязнения Старосунженского водозабора г. Грозного, а в Андреевской долине нефтепродукты, выходя по сбросовому каналу и с ливневыми потоками при паводках, попадают в р. Сунжу, загрязненность которой нефтепродуктами, соединениями меди и азота в отдельных местах в 1000 раз превышает ПДК. В столице республики г. Грозном проблема водоснабжения усугубляется нарушенностью всей системы коммуникаций - водопроводов и санитарных стоков, что в ряде случаев ведет к серьезному загрязнению питьевой воды, а это грозит эпидемиями и болезнями. Вследствие неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановки (биогенного загрязнения питьевой воды, почв и т. п. ) в республике сложилась весьма неблагоприятная гельминтологическая обстановка. Еще хуже дела обстоят и с энтеробиозом.
В настоящее время добыча нефти (включая газовый конденсат) осуществляется в Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Ингушетия, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях. Возникшей необходимости повышения уровня использования извлекаемых запасов, мешает большая обводненность нефти (около 80 %), которая приводит к снижению объемов и эффективности добычи. Поэтому на месторождениях, эксплуатация которых началась до 1975 года, при отсутствии капитального ремонта, замены изношенного и аварийно-опасного оборудования, даже при сохранении сегодняшних объемов добычи, размеры валовых выбросов вредных веществ, образовавшихся твердых токсичных отходов и загрязненных сточных вод резко возрастают. В связи с этим начали все сильнее загрязняться территории, расположенные в бассейнах и поймах рек, т. е. очень уязвимые природные территории.
В наиболее проблемных в экологическом отношении субъектах Северокавказского региона - в Дагестане и Чечне, загрязнение в меньшей степени зависит от объемов добычи, нежели от возраста месторождений и числа скважин.
Неблагополучно сложилась и ситуация с водными ресурсами.
В большинстве районов нефтедобычи вследствие многолетней утечки нефти, а так же в результате выбросов отходов нефтеперерабатывающей промышленностью, в зоне их функционирования, почва пропитана скоплениями нефти на глубину от 1 до 17 метров, что привело к загрязнению грунтовых вод. При выходе последних на поверхность отмечается ещё и огромная загазованность, в десятки раз превышающая ПДК вредных веществ (ксилол, аммиак, сернистый ангидрид и др.) .
В связи с перемещением контура загрязненных вод возникла реальная угроза загрязнения Старосунженского водозабора г. Грозного, а в Андреевской долине нефтепродукты, выходя по сбросовому каналу и с ливневыми потоками при паводках, попадают в р. Сунжу, загрязненность которой нефтепродуктами, соединениями меди и азота в отдельных местах в 1000 раз превышает ПДК. В столице республики г. Грозном проблема водоснабжения усугубляется нарушенностью всей системы коммуникаций - водопроводов и санитарных стоков, что в ряде случаев ведет к серьезному загрязнению питьевой воды, а это грозит эпидемиями и болезнями. Вследствие неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановки (биогенного загрязнения питьевой воды, почв и т. п. ) в республике сложилась весьма неблагоприятная гельминтологическая обстановка. Еще хуже дела обстоят и с энтеробиозом.