ОЧЕНЬ Установите соответствие между специализацией сельского хозяйства и природные зоны ответ запишите в виде сочетания букв и цифр.
Специализации сельского хозяйства:
А) оленеводство, звероводство, охота, рыболовство. Б) животноводство (на кормах заливных лугов) земледелие (только в отдельных очагах). В) льноводство, выращивание зерновых культур (ячмень, рожь, озимая и яровая пшеница и другие), картофелеводство, молочное скотоводство. Г) выращивание зерновых культур, сахарной свёклы картофеля, мясное скотоводство, свиноводство.
Природные зоны:
1) Лесостепь. 2) муссонные смешанные леса. 3) полупустыни и пустыни. 4) смешанные леса. 5) степь. 6) субтропические леса. 7) тайга. 8) Тундра и лесотундра.
3)
Белгородская область
В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения?
2)
В 2008 г. среди всех въехавших в Россию с целью смены места жительства около 96% составляли жители стран СНГ.
Какие из перечисленных островов являются частью территории Российской Федерации?
4)
архипелаг Северная Земля
В каком из перечисленных высказываний содержится информация о миграциях населения в Республике Башкортостан?
2)
В январе – сентябре 2011 г. число выбывших за пределы Республики Башкортостан составило 25,3 тыс. человек, а прибывших на постоянное место жительства в Республику Башкортостан – 21,5 тыс. человек.
В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?
2)
Республика Татарстан
Студенты естественно-географического факультета исследуют видовой состав елово-лиственничных лесов с элементами маньчжурской флоры и распространение зарослей кедрового стланика. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить?
2)
Зейский
Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
132
Определите город по его краткому описанию:
Хабаровск.
определите регион России по его краткому описанию.
Пермский край
Определите регион России по его краткому описанию.
Челябинская область.
Восточная Сибирь — самый континентальный из районов России, один из двух (вместе с Западной Сибирью), не выходящих ни к одному из незамерзающих морей. Здесь находится «центр Азии» (в городе Кызыле, столице Республики Тыва) — точка, наиболее удаленная от всех океанов и морей, омывающих берега Азии.
Почему Восточная Сибирь, расположенная на древней платформе, имеет возвышенный характер рельефа?
Повышенная активность тихоокеанской литосферной плиты, подвигающейся под Евразию (в мезозое и в неоген-четвертичное время), привела к значительным поднятиям земной коры. Эти движения охватили и древнюю Сибирскую платформу, и складчатые сооружения разного возраста.
Во время поднятий отдельных участков кристаллического фундамента по многочисленным разломам произошло внедрение магмы в толщу осадочных пород. Во многих районах Среднесибирского плоскогорья магма изливалась на поверхность, образовав при этом обширное лавовое плато. В последующее время при врезании рек и денудации образовался характерный ступенчатый рельеф.
Какими полезными ископаемыми богата Восточная Сибирь?
С выходами кристаллических пород фундамента связаны месторождения железных и медно-никелевых руд, золота и платины. Месторождения восточносибирского золота (Бодайбо) эксплуатируются уже около 150 лет. В настоящее время на долю Восточной Сибири приходится свыше 10% общероссийских промышленных запасов железных руд (месторождения Коршуновское в Иркутской области, Нижнеангарское в Красноярском крае, руды Хакасии и другие).
Рис. 143. Среднесибирское плоскогорье
Норильский район обладает уникальными запасами комплексных медно-никелевых руд. Кроме основных компонентов (никель, медь, кобальт) норильские руды содержат платину, палладий, золото, железо, серебро, теллур, селен, серу и другие химические элементы. В месторождениях Норильского района сосредоточено почти 40% российских запасов меди и около 80% запасов никеля. На их базе функционирует один из крупнейших в Российской Федерации Норильский горно-металлургический комбинат.
Почему разрабатываются не все угольные месторождения района?
В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны — Тунгусский. Только уже разведанные запасы угля в этом бассейне — почти 5 млрд т. В настоящее время на территории бассейна в районе Норильска эксплуатируются несколько месторождений, которые обеспечивают топливом город и горно-металлургический комбинат. Увеличивать добычу здесь, несмотря на огромные запасы, нет смысла: уголь отсюда практически невозможно будет вывезти (или это будет очень дорого).
Большое значение для экономики страны имеет освоение Канско-Ачин-ского буроугольного бассейна. Он очень выгодно расположен вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Месторождения имеют один мощный (от 10 до 90 м) пласт и располагаются близко к поверхности, поэтому угли добываются открытым К сожалению, уголь этого бассейна низкого качества, высокозольный и его невыгодно перевозить на далекие расстояния. Поэтому большая часть добытого угля используется на местных электростанциях.
Крупным разрабатываемым бассейном является Иркутский. В нем мощность угольных пластов составляет 4—12 м, а большая часть разведанных запасов угля доступна для разработки открытым
Почему реки Восточной Сибири благоприятны для строительства ГЭС?
В Енисее и его полноводных притоках: Нижней Тунгуске, Подкаленной Тунгуске и Ангаре — заключены огромные запасы гидроэнергии. Уже сейчас на Енисее и Ангаре построен каскад крупнейших гидроэлектростанций.