Территория зарубежной Европы простирается с севера на юг (от о. Шпицберген до о. Крит) на 5 тыс. км, а с запада на восток более чем на 3 тыс. км. Среди европейских стран есть более и менее крупные, но в большинстве своем они сравнительно невелики. Экономико-географическое положение стран зарубежной Европы определяется двумя главными чертами. Во-первых, соседским положением этих стран по отношению друг к другу. При сравнительно небольших размерах территории, малой ее «глубине» и хорошей транспортной «проходимости» эти страны либо непосредственно граничат, либо разделены небольшими расстояниями. К тому же их границы проходят преимущественно по таким природным рубежам, которые не создают значительных препятствий для транспортных связей. Во-вторых, приморским положением подавляющего большинства стран, многие из которых расположены вблизи от самых оживленных морских путей. В западной части региона нет места, удаленного от моря более чем на 480 км, в восточной — на 600 км. Вся жизнь Великобритании, Нидерландов, Дании, Норвегии, Исландии, Португалии, Испании, Италии, Греции с древних времен тесно связана с морем, «дочь моря» — так можно сказать про каждую из них. Политическая карта региона на протяжении XX в. претерпевала большие изменения трижды: после первой и второй мировых войн и в 90-е годы (объединение Германии, приобретение независимости странами Балтии, распад Югославии, Чехословакии, изменение общественного строя в странах Восточной Европы). В зарубежной Европе представлены как республики, так и монархии, как унитарные, так и федеративные государства.
Естественный прирост, это разность между показателем рождаемости и показателем смертности: ЕП = Р - С, где ЕП-естественный прирост; Р-рождаемость, С-смертность (по этой формуле можно рассчитать ЕП, если известны коэффициенты рождаемости и смертности)
Если коэффициенты рождаемости и смертности неизвестны, то их можно найти по следующим формулам: Формулы для расчёта коэффициента рождаемости, смертности и естественного прироста,: а) рассчитываем коэффициент рождаемости - КР= (Р:ЧН) х 1000 б) рассчитываем коэффициент смертности - КС = (С:ЧН) х 1000 в) рассчитываем коэффициент естественного прироста - КЕП= (Р-С): ЧН х 1000 г) находим разность коэффициентов - КЕП = КР - КС
Пояснения к обозначениям: КР - коэффициент рождаемости КС - коэффициент смертности КЕП - коэффициент естественного прироста ЧН - среднегодовая численность населения
ЕП = Р - С, где ЕП-естественный прирост; Р-рождаемость, С-смертность (по этой формуле можно рассчитать ЕП, если известны коэффициенты рождаемости и смертности)
Если коэффициенты рождаемости и смертности неизвестны, то их можно найти по следующим формулам:
Формулы для расчёта коэффициента рождаемости, смертности и естественного прироста,:
а) рассчитываем коэффициент рождаемости - КР= (Р:ЧН) х 1000
б) рассчитываем коэффициент смертности - КС = (С:ЧН) х 1000
в) рассчитываем коэффициент естественного прироста - КЕП= (Р-С): ЧН х 1000
г) находим разность коэффициентов - КЕП = КР - КС
Пояснения к обозначениям:
КР - коэффициент рождаемости
КС - коэффициент смертности
КЕП - коэффициент естественного прироста
ЧН - среднегодовая численность населения