1.В воде морей находится множество различных солей, которые придают воде специфический вкус и делают ее непригодной для питья. Соленость измеряется в промилле. Другими словами, 1 промилле это 0,1 процент. Соленость на глубине обычно несколько ниже, чем на поверхности.
2.Температура воды зависит также от глубины моря. Мелководья летом быстро нагреваются и температура здесь значительно выше, а зимой быстро остывают. Кроме того, температура воды в морях понижается с глубиной.
3.Температура морской воды, наряду с соленостью и содержанием кислорода в воде, определяет условия существования рыб и других обитателей моря. Например, из-за низкой температуры воды животный и растительный мир морей сравнительно беден - фитопланктон и зоопланктон (различные ракообразные, личинки донных животных, икринки рыб и др. ) у побережий, в заливах и в верхнем слое (до 50 м) представлены обильнее, чем в открытых морях и на больших глубинах
Экспедиция Ф. Ф.Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла в 1820 Антарктиду. В 19 в. с территориальными открытиямисвязано исчезновение с мировой географической карты обширных «белых пятен» в пределах внутренних областей Азии (П. П. Семёнов Тян Шанский, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин и др.), Африки (Д. Ливингстон,Г. Стэнли и др.), Северной Америки (М. Льюис, Д. Томпсон, Дж. Фримонт, Л. А. Загоскин и многое др.). ЮжнойАмерики (А. Гумбольдт, Р. Шомбургк и др.) и Австралии (Ч. Стёрт и др.). В Европейско-Азиатской Арктике в результате плаваний промышленников и научных экспедиций (П. К. Пахтусов, А. Э. Нордепшельд, Т. Лонг, Ю. Пайер, Б. Ли Смит, Ф. Нансен и др.) были открыты новые острова и архипелаги. Ряд территориальных открытий 19 в. в Американской Арктике связан с поискамиСеверо-западного прохода (Дж. Росс, У. Парри, Дж. Франклин, Р. Мак - Клур и др.). Открытия в Антарктике касались преимущественно отдельных частей побережья Антарктиды.
1.В воде морей находится множество различных солей, которые придают воде специфический вкус и делают ее непригодной для питья. Соленость измеряется в промилле. Другими словами, 1 промилле это 0,1 процент. Соленость на глубине обычно несколько ниже, чем на поверхности.
2.Температура воды зависит также от глубины моря. Мелководья летом быстро нагреваются и температура здесь значительно выше, а зимой быстро остывают. Кроме того, температура воды в морях понижается с глубиной.
3.Температура морской воды, наряду с соленостью и содержанием кислорода в воде, определяет условия существования рыб и других обитателей моря. Например, из-за низкой температуры воды животный и растительный мир морей сравнительно беден - фитопланктон и зоопланктон (различные ракообразные, личинки донных животных, икринки рыб и др. ) у побережий, в заливах и в верхнем слое (до 50 м) представлены обильнее, чем в открытых морях и на больших глубинах