Лесная зона находится южнее зоны тундры. Зона лесов расположена в умеренном поясе, здесь ярко выражены все четыре времени года. Большей частью она расположена на Восточно – Европейской и Западно – Сибирской равнинах, а так же на Среднесибирском плоскогорье. Эта зона самая большая. В ней три части: тайга, смешанный лес, широколиственный лес. Тайга — характеризуется преобладанием хвойных лесов, в ней произрастают ели, пихты, лиственницы и сосны. Из животных обитают рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай. К югу от тайги расположены смешанные и широколистные леса. В смешанных лесах вместе с хвойными деревьями растут разнообразные лиственные. Это осины, березы. Широколиственные леса образованы в основном теплолюбивыми деревьями с широкими листьями – дубом, кленом, липой. В смешанных и широколиственных лесах зима гораздо мягче, чем в тайге. Многолетней мерзлоты здесь нет. В лесной зоне выпадает довольно много осадков. Поэтому для роста и развития растений достаточно не только тепла, но и влаги.
Из-за большой плотности и концентрации солипочти нет никакаой живности... хотя До конца XIX века считалось, что в Мертвом море нет жизни. Однако сравнительно недавно, в результате многолетних исследований, гидробиолог Элизер Волкани, а вслед за ним и другие ученые доказали обратное. Носителями жизни в Мертвом море оказались одноклеточные водоросли и простейшие организмы - прокариоты, самые древние живые клетки. Называются они - архебактерии, и не обладают оформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом. Архебактерия - это единственное живое существо, обитающее в воде Мертвого моря миллионы лет.
Тайга — характеризуется преобладанием хвойных лесов, в ней произрастают ели, пихты, лиственницы и сосны. Из животных обитают рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай.
К югу от тайги расположены смешанные и широколистные леса. В смешанных лесах вместе с хвойными деревьями растут разнообразные лиственные. Это осины, березы.
Широколиственные леса образованы в основном теплолюбивыми деревьями с широкими листьями – дубом, кленом, липой. В смешанных и широколиственных лесах зима гораздо мягче, чем в тайге. Многолетней мерзлоты здесь нет.
В лесной зоне выпадает довольно много осадков. Поэтому для роста и развития растений достаточно не только тепла, но и влаги.
До конца XIX века считалось, что в Мертвом море нет жизни. Однако сравнительно недавно, в результате многолетних исследований, гидробиолог Элизер Волкани, а вслед за ним и другие ученые доказали обратное. Носителями жизни в Мертвом море оказались одноклеточные водоросли и простейшие организмы - прокариоты, самые древние живые клетки. Называются они - архебактерии, и не обладают оформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом. Архебактерия - это единственное живое существо, обитающее в воде Мертвого моря миллионы лет.