Описать природный комплекс Москвы 1. географическое положение 2.Почва и ее характеристика 3. растительный мир, состав 4.Животный мир, состав 5.Изменение природного комплекса под воздействием человека
Береговая линия Африки по сравнению с другими материками более выровнена. На 1 км береговой линии в Африке приходится более 1 тыс. км2 суши, более ⅕ площади материка удалено от океанов на 1-1,5 тыс. км. Мало полуостровов, заливов, удобных бухт. Побережье обычно сопровождают крутые обрывы, перед которыми лишь в немногих местах имеется прибрежная низменность. Береговая линия Южной Америки слабо изрезана. Только юго-западное побережье в районе архипелага Чонос имеет много мелких островов, проливов и узких заливов-фьордов с крутыми скалистыми берегами. Австралия. Огромная часть береговой линии непредназначена для судоходства. И лишь на на востоке и юго-востоке есть относительно небольшие бухты. Основной трудностью для судоплаванья есть огромные коралловые острова, которые расположились у восточной части материка, чем образуют Большой Барьерный риф.
В состав нашей планетной системы входит центральная звезда Солнце и другие, вращающиеся вокруг него космические объекты естественной природы. Своим возникновением Солнечная система должна «благодарить» произошедшему около 4,57 миллиарда лет назад гравитационному коллапсу газопылевого облака. Но что такое Солнечная система без планет? Определяющим фактором формирования лица будущих планет был их размер и расстояние до центральной звезды. Планета небольшого размера не удержать возле себя такие легкие газы, как гелий и водород, а это обстоятельство было весьма важным. Другой, не менее важный фактор – расстояние до Солнца, что также влияло на легких газов преодолевать гравитацию планеты. К числу четырех меньших планет Солнечной системы (планеты земной группы) относятся Марс, Земля, Венера и Меркурий. Состоят эти планеты в основном из металлов и силикатов. К четырем внешним планетам (газовым гигантам) относят Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер. Масса этих гигантов намного превышает массу планет земной группы. Самые крупные планеты Сатурн и Юпитер состоят преимущественно из гелия и водорода. В состав Нептуна и Урана помимо гелия и водорода входят угарный газ и метан, эти планеты относятся к отдельному классу так называемых «ледяных гигантов». Шесть основных и три карликовых планеты Солнечной системы имеют спутники, все внешние планеты опоясаны пылевыми кольцами. Строение Солнечной системы В Солнечной системе находятся две области, изобилующие малыми телами. Для Пояса астероидов, расположенного между Юпитером и Марсом характерен состав, сходный с составом планет земной группы (металлы и силикаты). Крупнейшие астероиды этой области – Веста, Паллада и Церера. За пределами отбиты Нептуна, обнаружены так называемые транснептуновые объекты, в состав которых входят метан, аммиак и замерзшая вода. Крупнейшими объектами данной зоны являются Эрида, Макемаке, Хаумеа, Седна, Плутон. Существуют в Солнечной системе и другие скопления малых тел, в частности это дамоклоиды, кентавры, околоземные астероиды, троянцы и планетные квазиспутники. Трудно представить себе Солнечную систему без космической пыли, метеоритов и комет. Солнечный ветер создает вокруг Солнечной системы так называемую гелиосферу. Сама солнечная система является составляющей частью галактики, которую мы называем Млечный Путь.
Береговая линия Южной Америки слабо изрезана. Только юго-западное побережье в районе архипелага Чонос имеет много мелких островов, проливов и узких заливов-фьордов с крутыми скалистыми берегами.
Австралия. Огромная часть береговой линии непредназначена для судоходства. И лишь на на востоке и юго-востоке есть относительно небольшие бухты. Основной трудностью для судоплаванья есть огромные коралловые острова, которые расположились у восточной части материка, чем образуют Большой Барьерный риф.