1. На полуострове Аляска и на полуострове Лабрадор зимой преобладают арктические, летом умеренные ВМ. 2. Средняя температура июля здесь около 12°, января около —20°, —30 градусов. 4. Годовая сумма осадков колеблется от 200 до 350 мм. 5. От географической широты зависит количество солнечных лучей поступающих на поверхность земли. При движении с севера на юг количество солнечной радиации, получаемое территорией, увеличивается. Вдоль поверхности Земли между поясами высокого и низкого давления постоянно перемещается воздух. Так формируются постоянные ветра, которые переносят воздух с разными свойствами из жарких поясов в умеренные и полярные – и наоборот. Образование постоянных ветров, то есть дующих в одном направлении постоянно, зависит от поясов высокого и низкого давления Над океанами и в прибрежных территориях материков формируется морской климат, а во внутриконтинентальных областях – континентальный. Континентальный климат отличается от морского большими амплитудами температур и малым количеством осадков. Континентальность климата зависит от размера территорий Климат находится в зависимости от рельефа. Расположенные на пути ветров горы препятствуют проникновению в глубь материка тёплых и влажных масс с океана. Равнинный рельеф, наоборот, создаёт для этого благоприятные условия. В горах всегда формируется особый климат. С подъёмом на высоту становится холоднее. При этом южные склоны всегда теплее, чем северные. И на наветренных склонах осадков выпадает больше, чем на подветренных.
Расход воды в реке определяется формулой: Q = V х W, где Q - расход воды в м3/сек, V - скорость течения, в м/с, W - площадь живого сечения в м2.
1. Сначала надо определить площадь сечения реки. В этом случае - прямоугольник. Длину умножить на ширину (глубину) Только вот река никогда не имеет такого сечения. Скорее это будет что-то типа сегмента круга. Формула достаточно сложная, но есть он-лайн калькулятор Получается около 8,5 м2. (а если взять просто прямоугольник - 20 м2, но я бы не советовала это делать, так как это получается не река, а какой-то водоподающий канал)
2. Затем площадь сечения умножить на скорость. 8,5 х 2 м/с = 17 м3/с.
3. На самом деле, расход будет еще меньше. Так как максимальная скорость будет примерно на 0,2 глубины, а у дна скорость вообще небольшая, средняя скорость - 0,6 глубины (поэтому скорости измеряют в 5 точках по вертикали, да еще таких вертикалей набивают даже для учебных целей на малой реке не менее 5.
2. Средняя температура июля здесь около 12°, января около —20°, —30 градусов.
4. Годовая сумма осадков колеблется от 200 до 350 мм.
5. От географической широты зависит количество солнечных лучей поступающих на поверхность земли. При движении с севера на юг количество солнечной радиации, получаемое территорией, увеличивается. Вдоль поверхности Земли между поясами высокого и низкого давления постоянно перемещается воздух. Так формируются постоянные ветра, которые переносят воздух с разными свойствами из жарких поясов в умеренные и полярные – и наоборот. Образование постоянных ветров, то есть дующих в одном направлении постоянно, зависит от поясов высокого и низкого давления Над океанами и в прибрежных территориях материков формируется морской климат, а во внутриконтинентальных областях – континентальный. Континентальный климат отличается от морского большими амплитудами температур и малым количеством осадков. Континентальность климата зависит от размера территорий Климат находится в зависимости от рельефа. Расположенные на пути ветров горы препятствуют проникновению в глубь материка тёплых и влажных масс с океана. Равнинный рельеф, наоборот, создаёт для этого благоприятные условия. В горах всегда формируется особый климат. С подъёмом на высоту становится холоднее. При этом южные склоны всегда теплее, чем северные. И на наветренных склонах осадков выпадает больше, чем на подветренных.
1. Сначала надо определить площадь сечения реки. В этом случае - прямоугольник. Длину умножить на ширину (глубину)
Только вот река никогда не имеет такого сечения. Скорее это будет что-то типа сегмента круга.
Формула достаточно сложная, но есть он-лайн калькулятор
Получается около 8,5 м2. (а если взять просто прямоугольник - 20 м2, но я бы не советовала это делать, так как это получается не река, а какой-то водоподающий канал)
2. Затем площадь сечения умножить на скорость. 8,5 х 2 м/с = 17 м3/с.
3. На самом деле, расход будет еще меньше. Так как максимальная скорость будет примерно на 0,2 глубины, а у дна скорость вообще небольшая, средняя скорость - 0,6 глубины (поэтому скорости измеряют в 5 точках по вертикали, да еще таких вертикалей набивают даже для учебных целей на малой реке не менее 5.