Африка – одно из немногих мест на Земле географическая зональность по всем правилам. На крайнем севере и юге расположились зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников, затем следуют зоны полупустынь и пустынь, саванн, переменно- и постоянно-влажных лесов. Широтная зональность нарушается лишь на территории гор и нагорий, но их на материке немного. Постоянно-влажные и переменно-влажные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго и вдоль побережья Гвинейского залива. Образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги поступающим на территорию в течение всего года. Почвы этих лесов красные и желтые ферраллитные. Экваториальные леса разнообразны по составу. Деревьев насчитывается около 1000 видов. К северу и к югу от экватора, влажные экваториальные леса изреживаются, состав их становится беднее, среди массивов сплошного леса появляются пятна саванн. Постепенно влажный экваториальный лес ограничивается только речными долинами, а на водоразделах на их место приходят леса сбрасывающие листья на сухое время года или саванна. Саванны занимают в Африке огромные пространства – около 40 % её площади. По внешнему виду саванны резко отличаются от экваториальных лесов. Почва и растительность саван зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей 7-9 месяцев, образуются красные и ферраллитные почвы, травы достигают 3 м в высоту. Там где продолжительность сезона дождей менее 6 месяцев распространены красно-бурые почвы, с не очень высокими травами, среди которых появляются баобабы и различные акации с зонтикообразной кроной. На границе с полупустынями, где влажный сезон продолжается всего 2-3 месяца в году, образуются опустыненные саванны с сухими колючими кустарниками и редкостоящими колючими травами. Тропические пустыни также занимают на материке значительную площадь в северной и южной его частях. Крупнейшая из них Сахара, простирающаяся на 5000 км от Атлантического океана на западе до побережья Красного моря на востоке. С севера на юг Сахара простирается на 2000 км.В Южной Африке расположены пустыни Намиб и Калахари. Прибрежная пустыня Намиб одна из самых прохладных и суровых пустынь мира. Протяженность около 1500 км, при ширине от 50 до 150 км.
Тектонические движения – движения земной коры, вызванные глубинными силами
Обычно разделяют: 1) медленные вертикальные поднятия и опускания земной коры – колебательные движения земной коры; 2) смятие слоев в складки – складчатые тектонические движения; 3) образование в горных породах трещин с дальнейшими перемещениями по ним соседних участков земной коры – разрывные тектонические движения. Тектонические движения обуславливают разные формы залегания горных пород. Тектонические циклы – этапы в развитии строения земной коры. В различные тектонические этапы наблюдалась сходственная последовательность движений земной коры, магматических явлений и изменений рельефа земной поверхности, что свидетельствует о наличии элементов периодичности в этих процессах. Основные формы рельефа земной поверхности могут быть плоскими, выпуклыми (холм, гора), вогнутыми (котловина, горная долина, овраг) и др. Наибольшие части земной коры – материковая и океаническая – заметно отличаются друг от друга. Их рельеф чрезвычайно разнообразен.
Гора (или холм), Вершина, Котловина, Хребет, Лощина , Седловинаразновидности лощины: долина, овраг, каньон, промоина, балка и т. д. В горах бывают пики — остроконечные вершины гор, ущелья, теснины, щеки, плато, перевалы и т. д.
Постоянно-влажные и переменно-влажные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго и вдоль побережья Гвинейского залива. Образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги поступающим на территорию в течение всего года. Почвы этих лесов красные и желтые ферраллитные. Экваториальные леса разнообразны по составу. Деревьев насчитывается около 1000 видов.
К северу и к югу от экватора, влажные экваториальные леса изреживаются, состав их становится беднее, среди массивов сплошного леса появляются пятна саванн. Постепенно влажный экваториальный лес ограничивается только речными долинами, а на водоразделах на их место приходят леса сбрасывающие листья на сухое время года или саванна.
Саванны занимают в Африке огромные пространства – около 40 % её площади. По внешнему виду саванны резко отличаются от экваториальных лесов. Почва и растительность саван зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей 7-9 месяцев, образуются красные и ферраллитные почвы, травы достигают 3 м в высоту. Там где продолжительность сезона дождей менее 6 месяцев распространены красно-бурые почвы, с не очень высокими травами, среди которых появляются баобабы и различные акации с зонтикообразной кроной. На границе с полупустынями, где влажный сезон продолжается всего 2-3 месяца в году, образуются опустыненные саванны с сухими колючими кустарниками и редкостоящими колючими травами.
Тропические пустыни также занимают на материке значительную площадь в северной и южной его частях. Крупнейшая из них Сахара, простирающаяся на 5000 км от Атлантического океана на западе до побережья Красного моря на востоке. С севера на юг Сахара простирается на 2000 км.В Южной Африке расположены пустыни Намиб и Калахари. Прибрежная пустыня Намиб одна из самых прохладных и суровых пустынь мира. Протяженность около 1500 км, при ширине от 50 до 150 км.
Тектонические движения – движения земной коры, вызванные глубинными силами
Обычно разделяют: 1) медленные вертикальные поднятия и опускания земной коры – колебательные движения земной коры; 2) смятие слоев в складки – складчатые тектонические движения; 3) образование в горных породах трещин с дальнейшими перемещениями по ним соседних участков земной коры – разрывные тектонические движения. Тектонические движения обуславливают разные формы залегания горных пород.
Тектонические циклы – этапы в развитии строения земной коры. В различные тектонические этапы наблюдалась сходственная последовательность движений земной коры, магматических явлений и изменений рельефа земной поверхности, что свидетельствует о наличии элементов периодичности в этих процессах. Основные формы рельефа земной поверхности могут быть плоскими, выпуклыми (холм, гора), вогнутыми (котловина, горная долина, овраг) и др. Наибольшие части земной коры – материковая и океаническая – заметно отличаются друг от друга. Их рельеф чрезвычайно разнообразен.
Гора (или холм), Вершина, Котловина, Хребет, Лощина , Седловинаразновидности лощины: долина, овраг, каньон, промоина, балка и т. д. В горах бывают пики — остроконечные вершины гор, ущелья, теснины, щеки, плато, перевалы и т. д.