По рельефу и характеру поверхности территорию Египта можно разделить на четыре зоны: 1. Ливийская (Западная) пустыня; 2. Аравийская (Восточная) пустыня; 3. Синайский полуостров; 4. Дельта и долина Нила.
Ливийская (Западная) пустыня (одно из самых засушливых мест на планете) расположена к западу от реки Нил и занимает более 70% всей территории страны (т. е. около 680 тыс. кв. км) . По сути это плато, слегка наклоненное к Средиземному морю. В южной части высота плато над уровнем моря достигает 600 метров. В центре - 300-400 метров и в северной части - 100 метров. Ливийская пустыня - это в основном каменистая и щебнистая пустыня. Около 80% ее территории покрыто обломками известняка или щебнем. Около 20% заняты песками, образующими дюны и барханы, часто высокими - до 150 метров. Кое-где образуются барханы, тянущиеся многокилометровыми коридорами по поверхности пустыни.
Особенно крупное скопление песков тянется от западной границы к известным оазисам Сива, Фарафра, Дахла и до Нила. Эти пески называются Большой песчаной пустыней ("песчаным морем"). В центральной и северной частях Ливийской пустыни имеются глубокие впадины. Самой крупной из них является впадина Каттара (ее площадь более 19 тыс. кв. км. ) . Она лежит на 133 метра ниже уровня моря. Впадина Каттара расположена в северной части страны. В свое время был разработан даже проект создания крупного озера с морской водой из Средиземного моря. Другой крупной впадиной является Фаюм, расположенная в северо-восточной части Ливийской пустыни. Площадь Фаюма около 700 кв. км. , а глубина - 45 метров.
Аравийская (Восточная) пустыня. Представляет из себя также плато, постепенно повышающееся в сторону Красного моря до высоты 500-700 метров над уровнем моря и обрывающееся у кромки воды довольно крутым уступом. Площадь Аравийской пустыни свыше 200 тыс. кв. км. (т. е. 1/5 часть территории Египта) . Поверхность плато плотно сцементирована и покрыта в основном щебнем.
Здесь нет впадин, но имеется много ущельев и вадей (высохших русел рек) , которые в зимнее время могут заполняться водой. Восточную окраину плато окаймляет цепь горных хребтов. Места здесь совершенно дикие, унылые, практически лишенные какой-либо растительности, но по-своему красивые (особенно в часы заката солнца, когда камни и песок окрашиваются в красно-коричневые тона) . На юге Аравийская пустыня переходит в Нубийскую пустыню, основная часть которой расположена в Судане.
Синайский полуостров относится к Азиатскому материку. Он представляет из себя участок коры треугольной формы, западная часть которого, обращенная к Африке, приподнята над уровнем моря. Здесь, вдоль западного побережья протянулась цепь довольно высоких гор с высшей точкой Джебель Катарин (2637 м) . Северная часть Синая из-за рельефа совершенно непроходимая из-за горной цепи Джебель Хайтон, протянувшейся с севера на юг. Но здесь имеются два перевала Митла и Гидди, которые во всех арабо-израильских войнах из-за своего стратегического значения были объектами острейшего военного противоборства. Немало израильтян и арабов сложили свои головы на этих перевалах.
Уникальной физико-географической зоной Египта являются долина и дельта величайшей реки мира Нила. Фактически это своеобразный оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыню. Протяженность его с севера на юг составляет 1,5 тыс. км. , а ширина - от 1 км (на юге) до 25 км (у Бени-Суэйфа) , что южнее Каира. У Идфу (севернее Асуана) его ширина - 5 км, у Луксора - уже 14 км. Ниже Каира начинается дельта Нила, площадью около 25 тыс. кв. км. Здесь Нил распадается на несколько рукавов. В дельте располагаются много мелких озер-лагун, находятся заболоченные участки, поросшие камышом. Берега Нила на всем его протяжении и дельта покрыты нильским илом, что позволяет заниматься сельским хозяйством. Эта зона является основной житницей страны. Здесь собственно и проживает подавляющая часть населения Египта.
Промышленность недаром считается одной из ведущих отраслей мирового хозяйства: в течение ХХ века промышленное производство увеличилось в десятки раз, и продолжает уверенно наращивать темпы роста.
Промышленные товары пользуются огромным с на мировом рынке, а развитые страны не перестают вкладывать значительные суммы в разработки новых промышленных технологий и научные исследования.
Существуют три основные группы отраслей:
К первичной сфере относятся старые отрасли: металлургическая, каменноугольная, текстильная, железорудная промышленность и судостроение. Рост этих отраслей заметно замедляется.
К вторичной сфере относят такие новые отрасли как производство химического волокна и пластмасс, автомобилестроение, алюминиевое производство. Развитие этих отраслей обусловило научно-технический прогресс в ХХ веке. Они продолжают достаточно быстро расти и развиваться.
К новейшим отраслям третичного сектора относятся нано технологии, микробиологическая промышленность, вычислительная техника, микроэлектроника, роботостроение, аэрокосмическое и атомное производства. В современном мире данные отрасли высоких технологий являются наиболее востребованными и развивающимися.
География отраслей мирового хозяйства
Изменения постоянно происходят и в географии промышленного мира. Прежде всего, они связаны с особенностями распределения сфер производства между Севером и Югом. Существенное влияние оказывает размещение крупнейших промышленных районов, которые, как правило, находятся в странах Европы, Восточной Азии, СНГ, Северной Америке.
К примеру, еще совсем недавно индустриальная структура преобладала в таких развитых регионах как Западная Европа, США и Япония. Однако ситуация в мировой промышленности сильно изменилась, и к индустриальным странам сегодня относится Китай и страны, добывающие и экспортирующие нефть (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир).
Стоит отметить, что богатые страны Севера занимают лидирующее место по производству новейших промышленных отраслей, в то время как страны Юга, за редким исключением, сильны в нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, легкой промышленности. В странах Севера расположено подавляющее большинство различных промышленных регионов, которые и определяют географию мирового хозяйства.
Рис.2. Добыча и экспорт нефти – основной козырь развивающихся стран.
Основные отрасли мирового хозяйства
В состав отраслей мировой промышленности входят:
Топливно-энергетическая промышленность (газ, уголь, нефть). Главными экспортерами нефти являются развивающиеся страны.
Электроэнергетика. На первом месте стоит производство тепловой энергии, на втором – гидравлической, на третьем – атомной.
Горнодобывающая промышленность. Является важнейшим поставщиком минерального сырья на мировом рынке. Несмотря на снижение темпов производства, по-прежнему продолжает влиять на географию всемирного хозяйства и разделение труда.
Металлургическая промышленность (черная и цветная). Напрямую зависит от добычи железной руды и выплавки стали. Рост производства заметно снижается.
Машиностроение. Занимает лидирующее место среди других отраслей мирового хозяйства. Именно в этом виде промышленности, как нигде более, четко разделение на всех отраслей на старые, новые и новейшие. 90% всей машиностроительной продукции выпускают в развитых странах.
Старые отрасли машиностроения перестали развиваться или находятся в упадке (судостроение). Новые отрасли еще показывают незначительный рост (автомобилестроение). К новейшим развивающимся машиностроительным отраслям относят роботостроение и электронное машиностроение.
Химическая промышленность. В ее основе лежит производство полимерных материалов и нефтехимия.
Лесная промышленность. На территории Севера добывают древесину хвойных пород, а на территории Юга – древесину лиственных пород.
Текстильная промышленность. Включает в себя производство тканей из натуральных и синтетических волокон.
Что мы узнали?
Основной отраслью мирового хозяйства является промышленность, которая постоянно развивается и тем самым влияет на географию промышленных отраслей. В зависимости от потребительского с и, соответственно, темпов развития, отрасли бывают старыми новыми и новейшими. Последние преобладают в богатых, экономически развитых странах.
1. Ливийская (Западная) пустыня;
2. Аравийская (Восточная) пустыня;
3. Синайский полуостров;
4. Дельта и долина Нила.
Ливийская (Западная) пустыня (одно из самых засушливых мест на планете) расположена к западу от реки Нил и занимает более 70% всей территории страны (т. е. около 680 тыс. кв. км) . По сути это плато, слегка наклоненное к Средиземному морю. В южной части высота плато над уровнем моря достигает 600 метров. В центре - 300-400 метров и в северной части - 100 метров.
Ливийская пустыня - это в основном каменистая и щебнистая пустыня. Около 80% ее территории покрыто обломками известняка или щебнем. Около 20% заняты песками, образующими дюны и барханы, часто высокими - до 150 метров. Кое-где образуются барханы, тянущиеся многокилометровыми коридорами по поверхности пустыни.
Особенно крупное скопление песков тянется от западной границы к известным оазисам Сива, Фарафра, Дахла и до Нила. Эти пески называются Большой песчаной пустыней ("песчаным морем"). В центральной и северной частях Ливийской пустыни имеются глубокие впадины. Самой крупной из них является впадина Каттара (ее площадь более 19 тыс. кв. км. ) . Она лежит на 133 метра ниже уровня моря. Впадина Каттара расположена в северной части страны. В свое время был разработан даже проект создания крупного озера с морской водой из Средиземного моря.
Другой крупной впадиной является Фаюм, расположенная в северо-восточной части Ливийской пустыни. Площадь Фаюма около 700 кв. км. , а глубина - 45 метров.
Аравийская (Восточная) пустыня. Представляет из себя также плато, постепенно повышающееся в сторону Красного моря до высоты 500-700 метров над уровнем моря и обрывающееся у кромки воды довольно крутым уступом. Площадь Аравийской пустыни свыше 200 тыс. кв. км. (т. е. 1/5 часть территории Египта) . Поверхность плато плотно сцементирована и покрыта в основном щебнем.
Здесь нет впадин, но имеется много ущельев и вадей (высохших русел рек) , которые в зимнее время могут заполняться водой. Восточную окраину плато окаймляет цепь горных хребтов. Места здесь совершенно дикие, унылые, практически лишенные какой-либо растительности, но по-своему красивые (особенно в часы заката солнца, когда камни и песок окрашиваются в красно-коричневые тона) .
На юге Аравийская пустыня переходит в Нубийскую пустыню, основная часть которой расположена в Судане.
Синайский полуостров относится к Азиатскому материку. Он представляет из себя участок коры треугольной формы, западная часть которого, обращенная к Африке, приподнята над уровнем моря. Здесь, вдоль западного побережья протянулась цепь довольно высоких гор с высшей точкой Джебель Катарин (2637 м) .
Северная часть Синая из-за рельефа совершенно непроходимая из-за горной цепи Джебель Хайтон, протянувшейся с севера на юг. Но здесь имеются два перевала Митла и Гидди, которые во всех арабо-израильских войнах из-за своего стратегического значения были объектами острейшего военного противоборства. Немало израильтян и арабов сложили свои головы на этих перевалах.
Уникальной физико-географической зоной Египта являются долина и дельта величайшей реки мира Нила. Фактически это своеобразный оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыню. Протяженность его с севера на юг составляет 1,5 тыс. км. , а ширина - от 1 км (на юге) до 25 км (у Бени-Суэйфа) , что южнее Каира. У Идфу (севернее Асуана) его ширина - 5 км, у Луксора - уже 14 км.
Ниже Каира начинается дельта Нила, площадью около 25 тыс. кв. км. Здесь Нил распадается на несколько рукавов. В дельте располагаются много мелких озер-лагун, находятся заболоченные участки, поросшие камышом.
Берега Нила на всем его протяжении и дельта покрыты нильским илом, что позволяет заниматься сельским хозяйством. Эта зона является основной житницей страны. Здесь собственно и проживает подавляющая часть населения Египта.
Промышленность недаром считается одной из ведущих отраслей мирового хозяйства: в течение ХХ века промышленное производство увеличилось в десятки раз, и продолжает уверенно наращивать темпы роста.
Промышленные товары пользуются огромным с на мировом рынке, а развитые страны не перестают вкладывать значительные суммы в разработки новых промышленных технологий и научные исследования.
Существуют три основные группы отраслей:
К первичной сфере относятся старые отрасли: металлургическая, каменноугольная, текстильная, железорудная промышленность и судостроение. Рост этих отраслей заметно замедляется.
К вторичной сфере относят такие новые отрасли как производство химического волокна и пластмасс, автомобилестроение, алюминиевое производство. Развитие этих отраслей обусловило научно-технический прогресс в ХХ веке. Они продолжают достаточно быстро расти и развиваться.
К новейшим отраслям третичного сектора относятся нано технологии, микробиологическая промышленность, вычислительная техника, микроэлектроника, роботостроение, аэрокосмическое и атомное производства. В современном мире данные отрасли высоких технологий являются наиболее востребованными и развивающимися.
География отраслей мирового хозяйства
Изменения постоянно происходят и в географии промышленного мира. Прежде всего, они связаны с особенностями распределения сфер производства между Севером и Югом. Существенное влияние оказывает размещение крупнейших промышленных районов, которые, как правило, находятся в странах Европы, Восточной Азии, СНГ, Северной Америке.
К примеру, еще совсем недавно индустриальная структура преобладала в таких развитых регионах как Западная Европа, США и Япония. Однако ситуация в мировой промышленности сильно изменилась, и к индустриальным странам сегодня относится Китай и страны, добывающие и экспортирующие нефть (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир).
Стоит отметить, что богатые страны Севера занимают лидирующее место по производству новейших промышленных отраслей, в то время как страны Юга, за редким исключением, сильны в нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, легкой промышленности. В странах Севера расположено подавляющее большинство различных промышленных регионов, которые и определяют географию мирового хозяйства.
Рис.2. Добыча и экспорт нефти – основной козырь развивающихся стран.
Основные отрасли мирового хозяйства
В состав отраслей мировой промышленности входят:
Топливно-энергетическая промышленность (газ, уголь, нефть). Главными экспортерами нефти являются развивающиеся страны.
Электроэнергетика. На первом месте стоит производство тепловой энергии, на втором – гидравлической, на третьем – атомной.
Горнодобывающая промышленность. Является важнейшим поставщиком минерального сырья на мировом рынке. Несмотря на снижение темпов производства, по-прежнему продолжает влиять на географию всемирного хозяйства и разделение труда.
Металлургическая промышленность (черная и цветная). Напрямую зависит от добычи железной руды и выплавки стали. Рост производства заметно снижается.
Машиностроение. Занимает лидирующее место среди других отраслей мирового хозяйства. Именно в этом виде промышленности, как нигде более, четко разделение на всех отраслей на старые, новые и новейшие. 90% всей машиностроительной продукции выпускают в развитых странах.
Старые отрасли машиностроения перестали развиваться или находятся в упадке (судостроение). Новые отрасли еще показывают незначительный рост (автомобилестроение). К новейшим развивающимся машиностроительным отраслям относят роботостроение и электронное машиностроение.
Рис.3. Судостроение – старая отрасль машиностроения.
Химическая промышленность. В ее основе лежит производство полимерных материалов и нефтехимия.
Лесная промышленность. На территории Севера добывают древесину хвойных пород, а на территории Юга – древесину лиственных пород.
Текстильная промышленность. Включает в себя производство тканей из натуральных и синтетических волокон.
Что мы узнали?
Основной отраслью мирового хозяйства является промышленность, которая постоянно развивается и тем самым влияет на географию промышленных отраслей. В зависимости от потребительского с и, соответственно, темпов развития, отрасли бывают старыми новыми и новейшими. Последние преобладают в богатых, экономически развитых странах.