Люди появились здесь больше 10 000 лет назад. Сегодня население представлено коренными и пришлыми жителями, которые являются носителями разных традиций и культур. В Американской Арктике живут эскимосы, иннуиты. В северной Аляске и западной Канаде обитают индейцы дене. Белое население поживает в южной части Северного полярного круга. На севере Евразии обитают саамы, ненцы, чукчи. Арктика кому принадлежит? Согласно договора 1920 года Арктика была разделена между СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой на 5 секторов. Сегодня она поделена на географические регионы — зона Канады, зона России, Аляска, Гренландия, Шпицберген (Свальбард), Фенноскандия и Исландия. В ходе одного из последних референдумов местное население Гренландии большинством голосов (75%) проголосовало за принятие статуса полунезависимого острова. В 2010 году здесь зафиксировали самый большой айсберг площадью 260 км² , который откололся от северо-западного ледника Гренландии.Здесь можно наблюдать ледяные дожди: когда каждая капля льда покрыта ледяной оболочкой. После удара о твердые предметы она разбивается на скорлупки.В акваториях Арктики можно наблюдать явление мертвой воды. Судно, попав в такие арктические воды, начинает терять скорость или останавливается вовсе.Только в этой части планеты можно полюбоваться арктическими цветами, которые представляют собой маленькие кустики из кристаллов, прорастающих на свежем и тонком слое льда.
Если человек умеет наблюдать, то он не заблудится даже в незнакомой местности. Стороны горизонта легко можно определить по местным признакам:
1. У отдельно стоящих деревьев кора с северной стороны всегда толще и грубее, чем с южной; 2. Стволы берез с южной стороны всегда значительно светлее, чем с северной; 3. Лишайники и мхи растут почти всегда на северной стороне стволов; 4. Муравьи строят свои дома с южной стороны пней, корней и деревьев; 5. Стволы деревьев после дождя дольше остаются темными и влажными с северной стороны; 6.Все просеки в лесу обычно прорубают с севера на юг или с запада на восток. Если вы заблудились — ищите просеку; 7. В жаркую погоду на стволах деревьев хвойных пород выделяется смола. На южной стороне деревьев этой смолы всегда будет значительно больше; 8. Чайки обычно гнездятся на западных и северо-западных берегах островов; 9. Гнезда степных пчел находятся всегда на южной стороне построек, деревьев, камней; 10. Снег около камней, скал и деревьев всегда оттаивает быстрее с южной стороны. В оврагах и лощинах снег тает быстрее с северной стороны; 11. Весной с первыми лучами солнца снег около деревьев оттаивает быстрее, чем на ровном месте. Вокруг деревьев в снегу образуются ямки (лунки), вытянутые в южном направлении; 12. На опушке леса снег сходит на южной стороне гораздо быстрее, чем на северной. Разрыв иногда составляет 10—15 дней; 13. Алтари христианских церквей всегда обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на православной церкви всегда указывает на юг, приподнятый край перекладины указывает на север.
Белое население поживает в южной части Северного полярного круга. На севере Евразии обитают саамы, ненцы, чукчи.
Арктика кому принадлежит?
Согласно договора 1920 года Арктика была разделена между СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой на 5 секторов. Сегодня она поделена на географические регионы — зона Канады, зона России, Аляска, Гренландия, Шпицберген (Свальбард), Фенноскандия и Исландия. В ходе одного из последних референдумов местное население Гренландии большинством голосов (75%) проголосовало за принятие статуса полунезависимого острова.
В 2010 году здесь зафиксировали самый большой айсберг площадью 260 км² , который откололся от северо-западного ледника Гренландии.Здесь можно наблюдать ледяные дожди: когда каждая капля льда покрыта ледяной оболочкой. После удара о твердые предметы она разбивается на скорлупки.В акваториях Арктики можно наблюдать явление мертвой воды. Судно, попав в такие арктические воды, начинает терять скорость или останавливается вовсе.Только в этой части планеты можно полюбоваться арктическими цветами, которые представляют собой маленькие кустики из кристаллов, прорастающих на свежем и тонком слое льда.
Если человек умеет наблюдать, то он не заблудится даже в незнакомой местности. Стороны горизонта легко можно определить по местным признакам:
1. У отдельно стоящих деревьев кора с северной стороны всегда толще и грубее, чем с южной;
2. Стволы берез с южной стороны всегда значительно светлее, чем с северной;
3. Лишайники и мхи растут почти всегда на северной стороне стволов;
4. Муравьи строят свои дома с южной стороны пней, корней и деревьев;
5. Стволы деревьев после дождя дольше остаются темными и влажными с северной стороны;
6.Все просеки в лесу обычно прорубают с севера на юг или с запада на восток. Если вы заблудились — ищите просеку;
7. В жаркую погоду на стволах деревьев хвойных пород выделяется смола. На южной стороне деревьев этой смолы всегда будет значительно больше;
8. Чайки обычно гнездятся на западных и северо-западных берегах островов;
9. Гнезда степных пчел находятся всегда на южной стороне построек, деревьев, камней;
10. Снег около камней, скал и деревьев всегда оттаивает быстрее с южной стороны. В оврагах и лощинах снег тает быстрее с северной стороны;
11. Весной с первыми лучами солнца снег около деревьев оттаивает быстрее, чем на ровном месте. Вокруг деревьев в снегу образуются ямки (лунки), вытянутые в южном направлении;
12. На опушке леса снег сходит на южной стороне гораздо быстрее, чем на северной. Разрыв иногда составляет 10—15 дней;
13. Алтари христианских церквей всегда обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на православной церкви всегда указывает на юг, приподнятый край перекладины указывает на север.