Из-за особого соотношения тепла и влаги границы природных зон Дальнего Востока смещены к югу. Тундровая зона простирается до широты 58–60° с.ш. Обычными обитателями тундр являются северный олень, песец, лемминг и тундровая куропатка. На заболоченных низменностях много водоплавающих птиц, на побережье Чукотского моря – лежбища моржей на прибрежных скалах – птичьи базары. На Камчатском полуострове растут хвойно-березовые леса из каменной и японской березы.Древесину используют на дрова и для изготовления поделок. Южную часть занимают леса хвойно-широколиственные и широколиственные. Среди растений много эндемичных деревьев и кустарников: амурский бархат, железные березы, женьшень. В тайге водится уссурийский тигр, черный медведь, пятнистый олень, амурские антилопы.
Люди испытывают недостаток воды в настоящее время, однако на Земле всегда было столько воды. Недостаток пресной воды прежде всего связан с её чистотой. С каждым годом всё меньше остаётся чистых природных пресных вод. Потому, что пресные воды рек и озер используются для технических (производства, которым необходима вода» ЦБК, металлургия, химические заводы) и бытовых нужд (водоснабжение, отопление). Загрязнённую воду сложно очистить от вредных примесей, да и многие предприятия пренебрегают этим. Из-за загрязнения пресной воды человек и испытывает недостаток в воде.
Среди растений много эндемичных деревьев и кустарников: амурский бархат, железные березы, женьшень. В тайге водится уссурийский тигр, черный медведь, пятнистый олень, амурские антилопы.