Определите океанские течения: а) «Тёплое поверхностное течение, иногда (примерно через 7-11 лет) возникающее в экваториальной части Тихого океана и направляющееся к Южноамериканскому побережью. Считается, что возникновение течения связано с нерегулярными колебаниями погодных условий на земном шаре. С его возникновением связывают кратковременные колебания в климатических условиях по всему миру: возможна засуха в Австралии и других местах, наводнения и суровые зимы в Северной Америке, бурные тропические циклоны в Тихом океане...».
б) «Тёплое течение Тихого океана у южных и восточных берегов Японии. Оказывает большое отепляющее влияние на климат и гидрологические условия этой части Тихого океана. Названо по тёмно-голубому цвету воды...».
в) «Тёплое течение в средних широтах северной части Атлантического океана, движущееся в северо-восточном направлении. Основная ветвь этого течения берет начало в Мексиканском заливе (откуда и происходит его название, означающее в переводе с английского языка «течение из залива»). Сверкающая голубизна этого течения резко контрастирует с зеленовато-серыми более холодными водами Северной Атлантики...»
2. стратосфера - толщина до 50-55 км, большая разряженность воздуха, очень мало водяного пара, температур повышается медленно, сильные ураганные ветры, поэтому перистые облака образуются здесь.
3. Мезосфера до 80 км, значительные изменения тем-ры с высотой, Летом серебристые облака на высоте 75-89 км.
4. Термосфера (ионосфера) 750 км т-ра возрастает до 1000 градусов на верхней границе, сфера разряженного газа- серия слоев влияют на радиосвязь. В пол.широтах - п/сияние. Здесь на высоте 18-26 км - ежесекундно образуется и растворяется 100 тонн озона. Наибольшее к-во озона на высоте 10-50 км.
2. Нарушение естественного режима расходов и уровней воды
3. Освоение территорий в нижних бьефах водохранилищ многолетнего регулирования стока. Хозяйственное освоение пойм увеличивает максимальный сток.
Следует подчеркнуть, что на конкретном водном объекте наводнения обычно вызываются несколькими причинами, а поэтому для определения расчётных характеристик возможного затопления следует осуществлять комплексный анализ и выполнять композицию законов распределения вероятностей, которые свойственны отдельным видам наводнений.